Все записи
07:41  /  4.06.20

634просмотра

Дмитрий Быков у Татьяны Фельгенгауэр

+T -
Поделиться:

Жизнь после карантина не в прежнее русло возвращается, а нащупывает новое.

Как будто реку удерживали плотиной, она плотину размыла в разных местах и пробует, куда дальше.

Дмитрий и Татьяна обсудили одиночные пикеты в Москве и волнения в Америке.

И там, и там во главе стран оказались архаисты, что привело к деградации и одичанию. Только в Америке дичают толпы погромщиков, для которых чудовищное преступление полицейского не более чем предлог. А у нас дичает власть и правоохранители, кидаясь на любое проявление свободомыслия, даже в самых безобидных формах, ведь ни Азар, ни прочие "одинокие пикетчики" даже пластиковых стаканчиков не кидали.

Пандемией мир отброшен на более низкую ступень цивилизованности. Вместо ожидаемного роста осознанности граждан - пробуждение инстинктов в диапазоне между повелевать и подчиняться. Америка с ее рабством и сегрегацией, Россия с крепостным правом и ГУЛАГом, Китай, где Си назначил себя пожизненным правителем...

И горько, что слишком много людей считают такое правильным. 

Вывод предлагается неутешительный. В такой обстановке никто не имеет морального права звать за собой на баррикады. А может только сам. Личным примером. Чтобы люди, которые откликнутся на призыв, не были введены в заблуждение.

И - нельзя в светлое будущее гнать силой, потому что люди с психологией раба, крепостного не будут счастливы в условиях свободы. 

                                                                          * * *

Про "устали бояться".

Дмитрий порефлексировал о том, что все равно никого больше взаперти не удержать, даже если после голосования всех накроет второй волной.

Сначала праздник - книжная ярмарка на Красной площади, парад, неделя гуляний-голосований, потом может снова ковид разбушеваться. Но как на войне (со слов его деда): месяц боишься, второй - потом не боишься.

Татьяна уже... В пикете стояла, со Следственным комитетом общалась, нет страха.

Хорошее интервью получилось. Что гость, что ведущая - мечта интеллигента. Дмитрий попутно хамоватого тролля на место поставил...

К слову о хамах. Венедиктов и сам продолжает хамить, и хама Нарышкина не осаживает. Это грустно и тоже способствует одичанию. Все-таки должны же где-то сохраняться островки цивилизованности.:((

https://echo.msk.ru/programs/personalno/2652872-echo/

 

Обратная связь: sgsnob@bk.ru