Все записи
10:04  /  9.06.20

318просмотров

Детокс для планеты

+T -
Поделиться:

Начнём с выкупа невест и кровной мести. Это было норм и кое-где до сих пор скрепа.

Перевод этих символов на общечеловеческий язык означает следующее.

Женщина - не человек, а собственность. Вроде лошади. Мужчине нужен конь, например. Машина. И семья, тоже важно для самоуважения и для сугубо утилитарных целей. Платит деньги - имеет. Денег нет? Не имеет. Или Кадыров поможет https://snob.ru/society/ramzan-kadyrov-vydelil-dengi-na-vykup-207-nevest-v-chechne/. :))

На планете территорий с такой экзотикой становится всё меньше, и это правильно. Как минимум, женщины (девушки, девочки) должны иметь защиту и возможность не быть чьей-то собственностью. Или перестать быть в какой-то момент. 

Гендерная дискриминация токсична. Даже в шутку, например, в виде надписи на банной войлочной шляпе "Мужик всегда прав". Это - правило. Новое, да. Но важное.

Кровная месть - тоже послание из беззаконного прошлого. И тоже токсичное. Человека должен защищать закон.

Поэтому сначала - детокс всей планеты. Не только в этих архаических  случаях. Но и в любых других проявлениях беззакония.

При этом надо понимать, что лекарство не должно быть опаснее болезни. Должен быть создан алгоритм заботы по отношению к жертве, но придётся иметь в виду, что притеснитель тоже жертва обстоятельств. Хотя это не снимает с него ответственности, но надо проблему решать, а не сосредотачиваться на наказании виноватого.

Бедные во всем мире - тоже жертвы обстоятельств. Обстоятельства, приводящие к застойной бедности, так же токсичны, здесь тоже требуется аккуратный детокс, а не борьба на уничтожение богатых, которая сродни кровной мести. Классовая ненависть - ещё один яд, разрушитель будущего.

Общепланетарный детокс разумно начинать с признания вреда любых генерализаций (обобщений). Каждый человек имеет право не быть дискриминируемым по какому бы то ни было основанию: 45+, цвету кожи, материальному достатку, ориентации (хоть сексуальной, хоть политической - какой угодно).

Презумпция полноценности и полноправности, равенство стартовых возможностей - правило. Исключения имеет смысл изучать, прописывать граничные условия, принимать во внимание, минимизировать негативные издержки - да, это усложнит жизнь, но мир усложняется уже много веков, не поворачивать же вспять?

Иметь сколь угодно славное прошлое (или "меньше" тяжких грехов у предков) - не основание для признания "других" второсортными. Это тоже вредоносно. А полезно что? Извлекать уроки из исторических ошибок, своих и чужих. Выпалывать ростки баобабов, как Маленький Принц, пока они не выросли и не разорвали планету.

Уметь диагностировать проблему, а не приклеивать ярлыки к людям. Это увеличивает шансы на эффективное развитие всей планеты.

Все, что нас разъединяет, замедляет развитие.

Обратная связь: sgsnob@bk.ru

Комментировать Всего 6 комментариев
Браво, Светлана

Новость про выкуп для 2020 года потрясающая - я родилась на Северном Кавказе и знаю обо всем этом непонаслышке... Калым - это компенсация ущерба семье девушки за то, что забирают рабочую единицу. Кормили, поили, вырастили, отдали - надо же что-то получить взамен.

А когда женится сын и приходит в дом невестка - это, наоборот, пришла рабочая сила: убирать дом, готовить, растить детей (своих и племянников), огород, хозяйство, пожилые родители мужа, которых нужно безмолвно обслуживать и никогда не поднимать глаз...

Моя семья и родственники более прогрессивные и там все не так плохо, но отголоски среды сказываются. Я убежала от этого в прямом смысле слова, ногами ))  

И про "аккуратный детокс, а не борьба на уничтожение богатых" - как говорят англичане, I could not agree more.

И про вред любых генерализаций.. Добиться этого можно только образованием и развитием критического мышления. Боюсь, на нашем веку уже не увидим :( 

Как всегда у вас, умный, тонкий и глубокий текст. Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Анжелика, спасибо за поддержку

И замечательные подробности!

"...безмолвно обслуживать и никогда не поднимать глаз"

Уклад такой. Мурашки по коже.

Ой, если я начну рассказывать истории из жизни... Там до сих пор местами уклад 17-ого века, и это в университетском Владикавказе. А в деревнях так и вообще, женщина бесправная скотина. 

Обычаи очень сильны. Конечно, моя Северная Осетия даже в сравнение с Чечней не идет, в Осетии куда более цивилизованное общество, 60-70% населения христиане и в целом люди чудесные, гостеприимные и у них очень развито чувство помощи, никогда никого не оставят в беде: вдову, одинокую старушку, соседа-инвалида.

Но в целом этот архаичный уклад на Северном Кавказе, женщина - прислуга и безмолвное животное, "геев нет", а если вдруг есть, вешать по веткам, шаг вправо, шаг влево от канонов - расстрел. Столько ханжества и лицемерия в этом всем. Процветают какие-то "сауны" и "массажные салоны", но с виду все прилично и благопристойно, секс только после свадьбы. В общем, неисчерпаемая тема

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Да, молодая невестка не имеет права разговаривать со свекром или старшими братьями мужа. Сейчас это уже так не соблюдается, особенно в современных семьях образованных людей, но 20 лет назад, когда я там жила, это было наверное в 50% семей. Хоть пожар, хоть потоп, женщина не имела права заговорить первой.

В глаза смотреть мужчине тоже нельзя, считается флиртом и вызовом. 

Мужчины и женщины на свадьбах и похоронах сидят за отдельными столами. 

Много всего, в комментариях не расскажешь, конечно.

Поезжайте, если будет возможность, Кавказ прекрасный, гостеприимный и безумно интересный. Гостем там быть хорошо, но жить аааа )))

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Я была в Грозном пару раз

Говорили, что при разводе дети с отцом остаются. такое там не редкость, и это влияет на характер мальчиков, они вырастают такими... Своеобразными.

Да, это так. Была недавно дикая история в Дагестане, как мачеха чуть не до смерти забила маленькую девочку, которая ей досталась в довесок с мужем. И такие истории тоже не редкость...