Все записи
09:52  /  12.06.20

851просмотр

Пьёт...

+T -
Поделиться:

В США треть взрослого населения (старше 21 года) - трезвенники. Там регулярно проводятся опросы - профессиональные, как положено, им же не надо "на заграницу" хорошее впечатление производить. Есть тема - изучают.

Не пьют, потому что "религия не одобряет", "близким не нравится", "спиртное плохо действует", "не позволяет здоровье". Ну и да, некоторые не пьют, потому что алкоголики, и для них это единственная возможность нормально жить - полный, пожизненный отказ от спиртного.

Причём алкоголики, не допившиеся до криминала, до разрушения здоровья и/или судьбы. Есть, конечно, и такие, но обычно спохватываются раньше.

Это же физиологическая особенность некоторой (немалой) части людей - склонность к формированию патологической зависимости, не только от алкоголя. Перекрыть доступ к спиртному - открыть дорогу к наркотикам, токсическим веществам. 

Раньше про себя понял - меньше успел разрушиться. Не можешь сам удержаться - есть кому и как помочь.

Из всех подходов к отрезвлению самый высокий процент успешности и самые длительные периоды воздержания дают "12 шагов" - как классические, так и с различными модификациями.

Главное отличие США  от России - там человек не компрометирует себя посещением занятий в "12 шагах" или занятиями в группах психологической поддержки. И такие сообщества там в шаговой доступности.

В России человеку приходится как-то вуалировать свои трезвеннические установки, зато безудержные разгулы - напоказ и предмет доблести. До поры до времени.

Нужна также комплексная помощь созависимым. Там, где ее нетрудно получить, легче разруливать и проблемные ситуации - до того, как они станут необратимыми.

Но на всё необходим ресурс. Хотя бы энергетический, если у группы риска ни денег, ни времени, ни доступной информации, чтобы добраться до помощи. А жизнь в России очень энергозатратная, и чем дальше, тем больше. Находятся энтузиасты, готовые помогать, но быстро выгорают. Энергетика как в чёрную дыру уходит.

И эти чёрные дыры расползаются на глазах.

Как-то надо успеть, не дать им расползтись на всю страну.

Обратная связь: sg@snob.ru

 

Комментировать Всего 2 комментария

По-моему, в России все делается для того, чтобы люди пили :)))  

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«В России всё делается для того, чтобы люди пили»

Люди и сами не бурдюки, куда кто-то что-то наливает против их воли.

Не хочешь пить - есть выход. Могу дать алгоритм. Не хочешь трезветь - твой выбор, ответственность за этот выбор на тебе.

Я вела клуб трезвости несколько лет. Насмотрелась, наслушалась. Знаю, как помочь.