Все записи
10:40  /  16.06.20

303просмотра

Дебаты: Навальный и «мешок картошки»

+T -
Поделиться:

Прошу прощения за случайную ассоциацию. Это из «Жар-птицы» Виктора Суворова, сталинские 30-е: неудачно приземлились на Красную площадь две парашютистки, одна погибла - и, чтобы скрыть, было объявлено, что прыгали «Анастасия и мешок картошки».

Максим Кац, многоуважаемый соперник Навального по дебатам, разумеется, не мешок картошки ни в коем случае. У него большое политическое будущее, более того (спойлер) в этих дебатах именно он был прав.

А Навальный - политик федерального масштаба, играющий в долгую. И по-другому ему на этих дебатах вести себя было нельзя.

Потому что фоном под голосованием - ковид19. А основная тема дебатов - что выбрать противникам Путина. Бойкот или сказать «нет».

Максим за то, чтобы, обвинив Путина во всех потенциальных заражениях и смертях, - пойти и сказать «нет». Потом разберёмся. Но в избирательных урнах должно лежать каждое наше «нет».

Навальный - за то, чтобы сначала включить мозги, ведь даже победа (невозможная, но..) не стоит тех жизней, того здоровья, которое будет принесено в жертву. Какой бы малой ни оказалась жертва. Каждая жизнь важна, каждое здоровье. Такой ценой ИМЕННО ТУТ побеждать нельзя.

Да, народ и так уже гуляет. Поход на избирательный участок не страшнее похода в магазин. Заразить учительниц, членов избирательных комиссий, риск не выше, чем заразить продавщиц в магазине.

Тем не менее... Особенно (от себя добавлю), что возможна такая новая вспышка, что объявят второй карантин. В нескольких крупных городах - Питер, Екатеринбург и др. - уже сегодня не хватает коек, люди с ног сбиваются, пытаясь положить в больницу родственников в тяжелом состоянии; отменяются парады.

Короче, лучше не усугублять. Навальный ничего другого сказать не имеет морального права.

А у Каца руки развязаны, он выкладывал аргументы и за себя, и за Навального. Нельзя позволить, чтобы в урнах лежали только «за».

Модерировал дебаты Майкл Наки. На своём ютуб-канале, «во все свои наки», как съехидничал по другому поводу один их топовых блогеров Сноба. Технически качество дебатов получилось просто ужасное, лучше читать, чем слушать.

Но Майкл хорош! Прямо третий участник дебатов, хотя ни разу из роли не вышел. Отличные вопросы, комментарии... Эстетика важна. Почти эталонный модератор.

Итог. Если Вы не ослеплённый запутинец - скажите «нет». Способов несколько. Москвичи и нижегородцы - путём электронного голосования. Остальные применяют все меры предосторожности и идут на участки или вызывают на дом.

Но поскольку понятно, что это голосование - чистый фарс и результаты все равно сфальсифицируют, а лично Вам противно в этом участвовать... В этом случае брезгливо бойкотируйте. С полным моральным правом. Сам Навальный так и сделает. И будет прав, потому что на него столько объективов нацелят, столько микрофонов подсунут... Правильнее лично ему проявить именно брезгливость, потому что придётся потом результаты оспаривать, отменять.

По ходу дебатов было затронуто ещё несколько вопросов: о природе политического лидерства Навального, о политическом кризисе 2011 года и его уроках, о планах оппозиции после голосования в вИдении каждого из участников (ответ ожидаемый: «зависит от обстоятельств»).

Ну хоть такие дебаты. Лучше, чем ничего. Какая-никакая, а тренировка.

https://www.znak.com/2020-06-15/debaty_navalnogo_i_kaca_o_taktike_oppozicii_na_vsenarodnom_golosovanii_korotko

P.S. Похоже, с акцентами у меня неточно. Навальный призывает сорвать голосование. 

1. Требует тестирования на ковид всех членов избиркомов. Заражённых И ТЕХ, КТО С НИМИ КОНТАКТИРОВАЛ, придётся изолировать. А они все друг с другом контактируют. Все УИКи на карантин? Панфилова отказалась ("денег нет", на самом деле понимает, чем кончится).

2. Предлагает разъяснять тем членам УИКов, кто ещё не понял, чем они рискуют и ради чего.

3. Зовёт сторонников снимать на видео сюжеты по теме и присылать "боту". Там много чего. "Титушки", готовые обливать зеленкой и дерьмом и убегающие от камер, полиция, которая этих титушек подвозит, многочисленные свидетельства принуждения к голосованию совершенно зашкварным образом, вплоть до угрозы увольнения, причем требуют привести ещё 3-10 человек...

Наблюдаем. Анализируем.

 

Обратная связь: sgsnob@bk.ru