Все записи
10:26  /  17.06.20

393просмотра

Ресентимент как общецивилизационная угроза

+T -
Поделиться:

Одним удаётся, хуже или лучше, удерживать свою жизнь под контролем, другим нет, со всем букетом чувств по этому поводу. В этом месте пролегает новый разлом.

Алексей Буров  https://drugoivzgliad.com/usa-burov/ именно это обозначил как совокупность причин беспорядков в США (в их погромной части). Злобу на всех и вся, смесь тоски, зависти, обиды и негодования, толкнувшую людей на бесчинства.

РЕСЕНТИМЕНТ {фр. ressentiment - злопамятность, озлобление} - 1) тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе; 2) неприятные чувства, враждебность к кому-л. (Источник: «Словарь иностранных слов». Комлев Н.Г., 2006)

Википедия на первый план выносит второе значение, определяя ресентимент как "чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врага»), бессильную зависть", что приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи".

Думается, что в букет входит также патологическая недоверчивость, болезненная подозрительность, из которой проистекают самые безумные конспирологические конструкты. Этими конструктами, в свою очередь, манипулируют заинтересованные субъекты - организаторы самых разных деструктивных инициатив. В том числе погромов - убийств, нанесения ущерба - даже тем, кто уж точно ничего плохого погромщикам не сделал.

Под каждым конкретным проявлением этой совокупности чувств лежат вполне рациональные причины, которые при общем рассмотрении являются поводами, триггерами выражаемого негодования. В этих проявлениях негодование жертвы направляется   на того, кто в этой ситуации назначается врагом, - неважно, насколько именно он виноват в страданиях именно этих, искренне ненавидящих его людей.

Вести впрямую диалог со сколь угодно убедительными аргументами оказывается не только бессмысленным, но и опасным. Потому что изначально, что называется, с порога ОТРИЦАЕТСЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ "врага". При этом даже победа здесь и сейчас, повержение памятников, покаяние представителей врага ничего не решают. Тем более в отдаленной перспективе.

Признать ответственность за сегодняшнее - правильно, необходимо. Очень часто принятие ответственности и вытекающие из него действия опаздывают на сотни лет, на множество поколений.

Но беда в том, что для принявших ответственность и действующих конструктивно эта деятельность на пользу идёт, потому что является их добровольным выбором в отношении себя. А для принуждающих к покаянию и ко всем вытекающим из покаяния последствиям - нет. Их победа для них окажется пирровой, завоёванное и отвоёванное впрок не пойдёт. Хотя, возможно, утолит в какой-то степени жажду мести. Правы ли они в своём негодовании? Безусловно, да. Но не в той части, которая касается преступлений в отношении их предков. А в праве быть хозяевами своих судеб в сегодняшнем мире.

Иначе от мира могут остаться руины.

Впору придумывать и собирать тайное мировое правительство для рассмотрения вопроса более справедливого переустройства жизни:))

Обратная связь: sgsnob@bk.ru