Все записи
09:13  /  19.06.20

522просмотра

Беларусь. За свободой. За свободу

+T -
Поделиться:

Белорусы реально аполитичны. Не со страху, как мне кажется.. У них просто приоритеты иначе расставлены. Есть, конечно, слава "партизанского края". Но чтобы до этого довести...

А тут! Стоят в очередях, чтобы поставить подпись за кандидатов, альтернативных Лукашенко. Очереди за свободой! За считанные часы набрали необходимое для выдвижения количество, хотя поначалу были опасения, что подпись мало кто захочет поставить.

Активистов арестовывают, пытают. Люди выходят с протестами. Стоят в жару 30+ и выше. Стоят под проливным дождем. За свободу.

Они всего лишь хотят сами сделать свой выбор. Не за Лукашенко. В чем проблема? Власть, соблюдай правила, которые сама установила! Выборы у них в августе.

Демократия не более чем самонастраивающийся инструмент. А от властей только-то и требуется - не борзеть.

Получил власть - делай добро людям. Если сумеешь параллельно себя не обидеть, люди простят. Но известно, что всякая власть развращает, поэтому надо менять. Успей сложить такой уклад, чтобы, уйдя от руля, чувствовать себя достойно всю оставшуюся жизнь в окружении почитателей твоих заслуг. 

И аккуратнее со СМИ. А то они сегодня поют тебе осанну по команде и за деньги, а завтра восславят нового победителя.

Социологов тоже надо толковых держать. Не продажных. Иначе деньги на ветер и впоследствии ущерб доверию.

В годы перестройки я, будучи аспиранткой Института социологии Академии наук России, была на встрече с представителями Института Гэллапа. Задала им вопрос: могут ли ученые ради блага государства выдать такие результаты по опросам общественного мнения, "какие надо", а не те, что на самом деле. Надо было видеть, как они изумились. Это все равно что медицинские анализы подделать. Да и зачем? Видишь, что плохо, - принимаешь меры, так оздоравливаешься. Запустил болезнь - пеняй на себя.

Держать граждан за дураков в итоге себе дороже выйдет. Тем более - оглуплять их собственноручно.

Выборы - тоже инструмент анализа. Надо не подтасовывать, а аккуратно исправлять ошибки. Чьи интересы ущемлены? Какой группы? Как исправить? Тогда ни майданов, ни прочих ужасов. Выборами всё лечится.

Это про белорусов:)))

 

Обратная связь: sgsnob@bk.ru