Все записи
12:32  /  21.06.20

752просмотра

«Маятник качнется...»

+T -
Поделиться:

Навеяло постом Елены Котовой "Убить пересмешников" https://snob.ru/profile/23854/blog/168327/

Просто маятник был слишком сильно заведён вправо. И его отмашкой шандарахнуло влево. 

Реакция на общемировой трампизм с его расизмом, антифеминизмом, "железными яйцами" и прочими прелестями. Под горячую руку попали пересмешники, Гекльберри Финн и памятники. 

Невежество против невежества. Ярость против ярости. Крайность против крайности. Хунвэйбинство как борьба всего праведного против чего-то неправедного (на самом деле звериное стремление не лучшей части молодежи нетерпеливо самоутвердиться над старшими, пока позволено).

Будут упорствовать в своих заблуждениях.

Потому что признать неправоту стыдно.

Как с той, так и с другой стороны. Одни позволили себе жить годами, десятилетиями и с несправедливостью не сражаться, Ну не сражались же! Не лезли на баррикады! Другие в чужом глазу соломинку увидели - ахнули и в битву! Мстить за страдания несправедливо обиженных. 

Я когда-то, лет сорок назад, не могла дочкам сказки Пушкина читать: "Руку правую потешить, сорочина в поле спешить иль башку с широких плеч у татарина отсечь". Мне было стыдно.

А все эти "Унесённые ветром", "Хижина дяди Тома", "Убить пересмешника", "Приключения Гекльберри Финна" - даже если ты плачешь над героями... Ты их видишь в таком унизительном положении, что от стыда хочется книжки запретить.

Что-то важное происходит. Меняется. 

Мне кажется, это переход от вертикальности к горизонтальному взаимодействию, гораздо более человечному. Нет высших каст, не должно быть права силы.

Но есть реальная угроза одичания. Победы бывших жертв над притеснителями, чтобы самим "навластвоваться всласть" за все прошлые унижения.

Угрозу видим. Человеческие ценности храним. Передаём то, что можем, тем, кто готов бережно принять. 

Хорошо, если получается сохраниться на одной стороне хотя бы внутри семьи, не дойти до разлома. У нас, к счастью, да. Но даже если бы и нет - не дать разрушить родственные связи. Жить по разные стороны баррикад, но любить все равно.

Надеяться и верить.

 

Обратная связь: sgsnob@bk.ru

 

 

Комментировать Всего 4 комментария

К сожалению, наше общество вряд ли менее дремучее, чем "их" (а скорее - более), и никак не менее расистское (а скорее более), просто в России маловато темнокожих, поэтому российский расизм в основном направлен в другие стороны - против евреев, против "нацменов" (до чего ж поганое слово), ну и против темно- и желто-кожих... Так что хвастаться и гордиться нам в этом вопросе нечем...

Хотел я об этом отдельно написать, но летом не доходят руки - слишком много всего вокруг, что приложения этих самых рук требует, а у меня их всего две (а голова вообще одна).

Взглянуть на происходящее "там" их глазами трудно, но усилиями дочери (и своими собственными, направленными к пониманию происходящего) я понемногу сдвигаюсь к тому, что антирасистские беспорядки в США и Европе полностью оправданы (тем, кто не в курсе, даю справку: большинство РЕСПУБЛИКАЦЕВ в США поддерживают протестующих, и осуждают действия Трампа в связи с протестами. Про демократов и так всё понятно, правда же?).

Да, кое-с-чем, КОНЕЧНО, перегнули палку.

Но - это их палка, и им там виднее, им же потом с этим и разбираться.

Я всегда считал, что правильнее - не утверждать, что "Чёрные" (белые, голубые, сер-бур-малиновые) жизни важны, но - ВСЕ жизни важны... Однако, пожалуй, если расистский перекос имеет место (а большинство американского общества, наверное, понимает значимость этой проблемы внутри себя лучше, чем мы тут (прошу прощения, но в это "мы" я включаю и бывших россиян, "понаехавших" к тем и к этим, и, видимо, не успевших ещё проникнуться духом большинства своих новых соотечественников), - то именно на этот расистский перекос и стоит направить удар, чтоб вправить кому-то мозги... И когда мозги встанут на место, ВСЕ жизни будут значить одинаково... А до того - пусть BLACK LIVES MATTER, ладно уж.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Сергей, мощно!

Жаль, что Вы не написали свой собственный материал об этом. В комментах к моему мало кто увидит.

Но - спасибо, что поддержали!

Ну что ж... :)

Увы, мнение на этот счёт среди россиян сложилось (знаю это и по себе - так как сперва оно так же сложилось и у меня), а переубеждать всех и каждого мне лень.

Очень адекватная оценка

Согласна и с постом и с комментом. Самое адекватное, что я прочитала на эту тему в русскоязычном пространстве....

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов