Все записи
08:25  /  23.06.20

525просмотров

Страдания страдающих

+T -
Поделиться:

Когда заступники пишут о страданиях страдающих, они в итоге чего бы хотели? Наказания притеснителей или все-таки уменьшения бедствий обездоленных?

Заступники скажут, что цепочка должна быть именно такой: притеснителей наказать или хотя бы громко застыдить, эти раскаются, другие устрашатся и как-то волшебным образом жертвам станет легче.

Можно ещё глобальнее: уничтожить богатых, чтобы все были одинаково бедные, уж они-то понимают, каково это! И больше не допустят страданий бедных. Или - цветных. Или - женщин. Или - ещё кого-нибудь. Главное - богатых уничтожить. И будет всем счастье.

Весь двадцатый век угробили, чтобы доказать, что эта схема не работает. Но она такая понятная, такая привлекательная, так много места занимает в головах, так хорошо ложится на личный опыт и ощущения множества людей, что ни на что другое места в этих головах не остаётся.

А правильно - как? 

Первое. Сместить фокус с противостояния жертв и притеснителей на решение конкретных проблем. Пошагово решаемые проблемы приведут в итоге к тому, что страдающих станет меньше, самостоятельных больше, и будет кому помочь  нуждающимся, которые сами себе помочь не могут.

ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ПОДХОДЫ РАСТРАТЯТ РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВА НА "БОРЬБУ"! А это очень ресурсоемкое занятие.

Дальше - классика. С чего начать и что делать. 

Самое перспективное - усилиями государства и гражданского общества создать условия для действенной помощи конкретному страдальцу и таким, как он, в шаговой доступности.

Система "скорой социальной помощи". Особенно детям и семьям с детьми, а то они боятся злобной "опеки", и не без оснований. Обустройство убежищ, точек временного пребывания, с последующим распределением по профилю.

Комфортная индивидуальная предпринимательская деятельность и комфортное личное волонтерство для максимального количества людей. Чтобы люди людям помогали и сами себе.

Фонды, гранты. На каждом шагу. Акции гражданской солидарности по каждому поводу, безопасные, направленные на конкретный результат. Поддерживаемые СМИ и сетевым сообществом. Регулируемые аккуратно обновляемым законодательством, направленным в поддержку низовых инициатив. 

Все это многажды скомпрометированная теория (и практика) малых дел, в которой находится уйма прорех, злоупотреблений, неэффективностей и криминала.

Находим и штопаем прорехи.

Совершенствуем эффективность за счёт умножения и разнообразия практик, обмена опытом и взаимообучения.

Учимся выявлять криминал, закрывать лазейки и помогать жертвам криминальной активности. Исследуем природу этой криминальной активности и находим способы выпалывать эти баобабы на стадии сорняков.

Очень важно по возможности рядом с разоблачающим кейсом положить кейс успешного решения. Благо, на призыв могут откликнуться люди из разных уголков планеты: вдруг у кого-то есть полезное наблюдение? Это куда более ценно, чем совместное страстно-деструктивное негодование по поводу очередного разоблачения типа билл-гейтсовского чипирования.

Сноб в этом ключе действует совершенно правильно.

А добавлять напряженности - значит тушить пламя бензином.

Обратная связь: sgsnob@bk.ru

 

 

 

 

Комментировать Всего 12 комментариев

Светлана, все верно, нмв не учтена одна единственная но важная вещь. Люди, особенно в молодости, очень любят "бороться". Это достаточно естественная форма человеческой реализации биологической реакции группирования. Футбольные фанаты косплеи и волонтерство заменяют это лишь отчасти. Любая идеология повышает градус интереса к происходящему у молодых павианов неизмеримо. Если мимо твоих окон проходят похороны революционера Баумана (рецидивиста Флойда эт цетера) с морем красных знамен и могучим пением Варшавянки (описание см. у Горького в Климе Самгине) то будь ты и негром преклонных годов - а уж если молод и горяч! - твой шанс присоединиться к процессии ассимптотически приближается к ста процентам.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Молодежь любит бороться

и побеждать, да. Спасибо, Катерина.

У некоторых это и с возрастом не проходит. А ещё- привлекательность криминала как таковая, романтизация. 

Что противопоставить? Доступность честного НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО спорта. Для отдельных - расследовательскую деятельность типа ФБК. Политику с честными победами на выборах. Неважно, что там "на самом деле". Футбольное фанатство  какое-нибудь, у меня есть пост про спорт, кино и государство   https://snob.ru/profile/32403/blog/167443.

То есть поэтапно. Сначала понимаем приоритеты и закачиваем ресурсы куда надо. В том числе в детско-подростково-юношеский спорт, олимпиады по предметам и профессиям и тп.

Мониторим напряженность на предмет расизма, классовых конфликтов, гендерных перекосов и вовремя законодательно регулируем.

Например, этнические конфликты могли бы, во всех случаях, не превратиться в погромы, если бы полиция работала профессионально и на каждый эксцесс реагировала расследованием по всем правилам.

Есть проблема закупорки социальных лифтов, из-за чего незаурядные не могут реализоваться и идут в чегевары. 

Есть неэффективность педагогики, когда в ней не могут должным образом реализоваться лучшие, всё задавлено унылой посредственностью. В том числе любые конструктивные альтернативы. 

Молодежная энергетика также блокируется в части предпринимательства, карьерных устремлений, научных прорывов. Не только у нас.

Только и остаётся молодым, что примкнуть к демонстрациям со знамёнами. Само по себе тоже канал, "блажен, кто смолоду был молод". Подогревать только не надо, там и так полыхает.

Отводить горючку   в другие места. Целее будем:))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Две отдельные темы

Помочь реальным жертвам

и

Куда девать потребность молодежи бороться и побеждать

Все борцы хотят не уменьшения, а пожалуй что повышения контрастности "страданий обездоленных". По сложению судьбы я "бродяга по северу", то есть видела множество умирающих умерших живущих возрождающихся процветающих и тд деревень и поселков самого разного вида и рода. И вот почти с детства и посейчас меня поражал контраст между тем что я в этих деревнях сама видела слышала и ощущала и практически неостановимым смакующим воем журналистов всех мастей про "страдания забытых убогих деревенских стариков которые..." Я так до конца и не поняла что это такое, но кажется это все таки к нашей теме - объекты (народ, негры, дети, гомосексуалисты, старики, сиротки) должны страдать (а если они страдают не очень то мы нужным образом их страдания сфокусируем), а мы будем отважно вскрывать язвы общества.

Ближе ко мне расположен еще более странный объект: "матери, которые страдают потому, что устали играть и развлекать собственных детей, а также делать с ними уроки". Абсолютно крышесносящая позиция - типа старики и журналисты в одном флаконе.;)))

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко, Sergey Bogatyrev

«Все борцы хотят...»

Ну правильно.

Сначала человек - борец. Хочет бороться и побеждать.

Потом он придумывает, за что бы такое побороться, чтобы можно было себя уважать по максимуму. Выискивает страдальцев. Это бы полбеды. Глядишь, кому и помог бы!

Но он НАЗНАЧАЕТ ВИНОВАТЫХ. И мобилизует на борьбу. Оболваниваемых им людей, ресурсы... Страдальцам может быть после этого даже хуже. Их, страдальцев, может даже прибавиться.  Для борца неважно. У него такое амплуа.

Но проблемы от его активности никуда не деваются. И решение не там, "где светло" от фонарей, набитых на физиономиях борцов и к ним примкнувших, а в другом месте.

Превый шаг - перестроиться с поиска ВИНОВАТЫХ на поиск ВЫХОДА. Дальше будет легче.

Да нет, Светлана, я наверное, невнятно выражаюсь. Возьмем здание. Вы как бы описываете и анализируете то, что происходит в бельэтаже и выше. А там еще есть первый полуподвальный этаж подвал фундамент и пр. - я про это. Борец не хочет бороться (кому надо?) - он хочет группироваться с себе подобными молодыми (и не очень) воронами и павианами. Это фундамент. Он способствует выживанию - группой молодняку легче выжить, отбиться от хищника и тд. А когда молодые вороны уже сгруппировались то при избытке корма и недостатке хищников они начинают оглядываться - чем бы заняться? И тут они начинают группой дразнить кошек и дергать их за хвосты (Вы наверняка видели - городские вороны исполняют это регулярно). Это подвал. Это погромы. Это Конрад Лоренц. Но мы больше чем вороны, у нас психика сложнее. Нам хочется, чтобы не просто собраться и побуянить, а чтобы "за правое дело". Тут уже всем раздают дизайнерские белые ленточки или красные банты или значки с портретами греты или флойда. И поскольку природа экономна - она все использует по двум трем разным направлениям - то эту штуку она у нас приспособила для "перемешивания общественной кастрюли" - ну когда по тем или иным причинам пора. И вот сколько то можно "спускать пар" спортом или там чем-то еще (Крестовые походы вот европейцам долго помогали, чтобы со своей на чужую землю лишних молодых ворон увести) - то есть работать в бельэтаже и выше, но если уже пошли тектонические процессы в фундаменте - тогда что ж, только стараться не погибнуть под обломками и потом строить новое здание по слегка другому проекту. Всегда занимал вопрос: возможен ли аккуратный демонтаж? Теоретически вроде бы возможен...

мне кажется существенным препятствием что современный цивилизованный мир объявил буржуазную демократию высшей формой общественной жизни, и вроде бы за ней нет ваще ничего... эта конечность что то ломает в головах, мне кажется...

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Рушится здание, да.

С фундамента.

Но здание не монолитно, у него есть определенная сейсмоустойчивость.

Задача не дать ему разрушиться целиком, перестроить в тех частях, где все прогнило до невосстановимого, что-то подстроить с нуля, на новом фундаменте.

И "там", среди разрушителей, не вся молодежь. И не в каждом "павианство" берет верх над человеческим разумом.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

«Высшая форма общественной жизни»?

"современный цивилизованный мир объявил буржуазную демократию высшей формой общественной жизни, и вроде бы за ней нет ваще ничего... эта конечность что то ломает в головах, мне кажется..."

Ну, во-первых, вовсе не так категорично. Не "высшая форма общественной жизни", а просто "ничего лучшего ПОКА ЕЩЁ не придумали".

Во-вторых, эта форма отнюдь ещё себя не исчерпала.

"конечность что-то ломает в головах" - а именно что?

Вот вам описание буржуазной демократии как формы:- учитывается мнение большинства пришедших на выборы (это, как правило, мЕньшая часть избирателей);- сменяемая власть отрицает опыт предшественников - а зачем его учитывать? предшественников же ПОБЕДИЛИ;- задачи становятся всё сложнее, а эффективность государственного управления падает.Таким образом, с течением времени:- сумма накопленных навыков управления уменьшается;- ухудшается качество управления;

- как следствие - ухудшается качество жизни людей.

В итоге, движение осуществляется по спирали, но - вниз. То есть, вместо социального развития в западных демократиях получается социальная деградация.И толерантность - это приказ терпеть то, что противно.Типичное насилие над личностью или результат существования по сценарию борьбы.И это совершенно органично для западной демократии, которая есть результат буржуазных революций.Альтернатива этому безобразию - например, расовая гармония в Сингапуре как способ межэтнического взаимодействия, и меритократия как способ государственного управления.Правда, наши министры сейчас в большинстве своем обучались в странах западной демократии, потому и решения, которые они предлагают, отравлены идеологией борьбы.Победа в борьбе - повод возгордиться. А завтра победят сегодняшнего победителя, и завтрашний победитель возгордится еще сильнее.В итоге люди забывают о том, что они биологические существа и зависят от редких ресурсов.На практике подобная забывчивость оборачивается тем, что сплошь и рядом применяется революционный подход - отнять все у богатых и сожрать все самим и сейчас.И западные демократии в этом гораздо изощреннее российских властей - потому что возраст этих демократий гораздо выше.Альтернатива борьбе - сотрудничество. Это как раз сценарий эволюционный:- накопитьи - передать потомкам.Можно рассматривать борьбу как проявление мужского начала, а сотрудничество - как проявление женского.Тогда задача решается правильным выстраиванием иерархии начал:- традиционный подход - доминирование мужского начала ("Молчи, женщина"); и феминизм - явление того же рода;- эволюционный подход - женское начало доминирует (сохранять и приумножать), а мужское его охраняет.Во всех мировых религиях, кстати, так.Доступнее всего об этом сказано в иудаизме:- на первом месте "плодитесь и размножайтесь";- на втором - "око за око, зуб за зуб".Вот вам модель экологичного социального устройства, имеющая целью долгосрочное выживание человечества как биологического вида.   

«В итоге люди забывают, что они биологические существа»

Сергей, по-моему, в последние годы люди свою звериную сущность как раз вспомнили.

Право силы, стремление к доминированию...  Сначала Путин, потом Си Цзиньпин, потом Трамп, сторонники брекзита, далее везде...

И ящик Пандоры открыла именно Россия. Демонстративно пренебрегая "силой права". Пакостя везде, куда руки дотянутся.  Месть Путина за проигрыш в холодной войне?

Что касается "зловредности" выборной процедуры - чем честнее игра в правовом поле, тем интенсивнее расширяется спираль. И наоборот.

В России выборов нет. Уже давно. Двадцать лет у власти Путин. Колоссальные ресурсы растрачены самым бездарным образом. 

А почему не Бродский?

Вроде он во всем виноват.По-Вашему, бомбардировки Югославии и аннексия Косово - это вещи иного порядка?А они случились до прихода Путина к власти. Хотя свержение Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи произошли во время правления Путина, НАТО вряд ли отдаст приоритет российскому Президенту.Так называемые западные демократии творят вещи более одиозные и кровавые, а у Вас во всем Путин виноват. Не много ли чести Владимиру Владимировичу???

«Вроде он во всем виноват»

Потому что, так или иначе, наломав дров в международной политике, власти разных стран пытаются втягивать щупальца, возвращать военных домой и разбираться с внутренними делами. Так хотят их избиратели.

Путину не до России. Ему хочется вершить мировую политику. Делает это он так же бестолково, как управляет Россией, а зло в мире множится.

Это как в большом коллективе. Или в поселении каком-нибудь. Люди работают, живут, отстаивают собственные интересы, интригуют, делают ошибки, извлекают из них уроки.

И тут заводится некто - исподтишка всех вокруг сталкивает лбами, отравляет атмосферу, провоцирует... Ни себе, ни людям, живет одним днём, тут, там напакостил... Типа, влиятельной фигурой стал, всех оппонентов загнобил, шантрапу на них натравил, в общак руку запустил, подсвисткам своим раздал...