Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:57  /  27.06.20

325просмотров

Вдолгую

+T -
Поделиться:

Великое сегодняшнее противостояние, нмв, - между играющими вдолгую и играющими за команду "здесь и сейчас".

Чего хочет команда "здесь и сейчас"? Больше всего - мести под видом справедливости. Типа, раньше нас обижали, пусть отвечают. Немедленно! Чохом!

За команду "здесь и сейчас" играют погромщики и имперцы-путинисты, феминистки и левые по всему спектру, но и реднеки-трамписты, недовольные цветными, мЕста своего не знающими; тут же националисты, безбашенные экоактивисты во главе с Гретой и так далее. Обиды их иногда серьезные, иногда надуманные, а предлагаемые или подразумеваемые решения ничего не решают, только закладывают бомбы под грядущее. Которое и без того под угрозой.

Им противостоят люди, не согласные с решениями, которых силой добиваются протестующие. Уязвимость позиции играющих вдолгую в том, что ждать-то уже нельзя, а выход, который устроил бы всех, они пока не нашли.

Предлагают, например, просвещение в качестве лекарства. А у этого лекарства эффект, во-первых, сильно отсроченный (а время не терпит), во-вторых, труднодостижимый (не вдохновляет), в-третьих, не гарантированный и исторически не подтверждённый с достаточной убедительностью, в-четвёртых, это игра на поле первой команды, с чем вторая смириться не готова.

Андрей Курпатов https://snob.ru/entry/43109/ пишет: "...если наш мозг не дрессировать, если ничего в него вот так — силой — не впихивать, мы останемся милым приматом, ничем не отличающимся от шимпанзе."

Первая команда, играющая вдолгую, как минимум, вынуждена искать стратегический выход. Что поможет не стать "милым приматом".

О команде "здесь и сейчас" такое сказать сложнее.

Поэтому наверное так. Играющие вдолгую вынуждены думать за себя и за вторую команду. Делать просвещение непрерывным, многоформатным и по возможности, в части форматов, - предельно комфортным для кого угодно.

В большинстве стран потеряла актуальность проблема бедности работающих граждан. Однако бедность в повестке стоит номером первым. Причём через трудлзанятость она не решается.  

Решается через адресную социальную работу, чем и следовело бы заняться. Есть финансово-материальный ресурс, есть квалифицированные профессионалы, волонтеры, группы поддержки. Сделать большой международный проект - острота проблемы снизится.

Неравенство. Это в значительной степени нравственная проблема. Никакого принуждения, просто через государственную политику сделать выгодной благотворительность по максимуму. Плюс деликатный пиар благотворительных проектов (не благотворителей!).

Сделать престижное потребление немодным. А модным - брать "шефство" над разными локациями и делать из больной локации по возможности здоровую или хотя бы менее больную. Это могут быть депрессивные территории или проблемные группы населения. Получилось с ЗОЖем, получается с экологией, получится и с депрессивниками, пусть и небыстро.

Лидеров протеста вовлекать в рабочие группы по решению проблем. Большая комплексная группа с подгруппами, на которые разбить протестных в качестве экспертов. Некоторые окажутся вменяемыми и перейдут в конструктив. Другие деструктивно порушат "свою" подгруппу - быть к этому готовыми.

Шанс есть. Гарантии нет.

 

Обратная связь: sgsnob@bk.ru