Все записи
19:40  /  29.06.20

1008просмотров

Иммунитет к шарлатанам и альтернативное образование

+T -
Поделиться:

Сергей Филиппов в статье "Новый научпоп: как встретить "чёрного лебедя" https://snob.ru/profile/32465/blog/168548/.  упомянул о необходимости формирования иммунитета к шарлатанам.

Он прав. "Чёрные лебеди", большие и маленькие, летят косяками, противостоять обрушивающимся бедам можно только опираясь на знания и сохраняя ясность ума, с этим сложности и мир захватывает самоуверенное шарлатанство.

Популяризаторы науки в барах вместо музыкантов (или вместе с музыкантами?), виртуальные версии таких посиделок - это очень своевременно.

Но разлитое по миру шарлатанство - это то, с чем надо бы уже начать системно работать.

Как ни странно, ни школы, ни колледжи, ни даже вузы против шарлатанства прочного иммунитета не дают. Такой иммунитет является либо врожденным, либо полученным в среде, обладающей к шарлатанству коллективным иммунитетом, но и в такой среде он формируется не у всех.

С самыми распространёнными и опасными шарлатанскими системными заблуждениями типа конспирологии во всех ее разновидностях надо пробовать справляться в школьном возрасте. Есть перспективная идея привлекать ученых-энтузиастов к работе со школьниками. В настоящее время по трагическому, но закономерному недоразумению эта идея вошла в противоречие с так называемыми "майскими указами" президента. В них было требование: поднять зарплату педагогам. Лукаво не указан способ. Чего бы проще: определить минимальный почасовой размер такой оплаты и не ограничивать число людей, получающих плату на почасовой основе из бюджета.

Но на местах начали повально сокращать количество педагогов без повышения стоимости часа работы. За час платят копейки; чтобы выполнить требования майских указов, часов даётся много, нагрузка на оставшихся неподъемная плюс огромный объём неоплачиваемой работы, в том числе по воспитанию, по контактам с родителями. В итоге упаханный, застрессованный педагог никакие антишарлатанские прививки своим подопечным делать не в состоянии, особенно про "чёрных лебедей", и сам же зачастую становится жертвой, транслятором самых что ни на есть шарлатанских мифов.

Карантин сформировал у части семей с детьми новый навык - обучение вне школы. Часть времени вполне может быть занята совместным (детей и родителей) посещением таких встреч с учеными, как реальных, так и виртуальных.

У детей и особенно подростков должно быть много погружений в антишарлатанскую среду. Только так можно сформировать прочный коллективный антишарлатанский иммунитет. От этого все только выиграют, в том числе правительство, если оно готово смотреть хоть чуть-чуть дальше собственного носа.

Есть даже такая форма: дети учатся у нормальных педагогов, а в школе числятся экстернами, приходя туда на обязательные аттестационные процедуры. На такое альтернативное обучение можно перейти полностью или частично.

Сложности, конечно, невероятные, но это не самое вредное. Вреднее всего вынужденное системное обманывание государства, в которое втягиваются дети. По-крупному и в мелочах, вплоть до того, когда им говорят: на самом деле так, проверить достоверность вот тут (учитесь не доверять, знайте, как получить достоверные сведения), а в школе говорить надо вот эдак, иначе вам же хуже будет.

Но будущим ответственным гражданам России и мира надо уметь добывать знания и правильно ими пользоваться.

А то повестку начнёт диктовать паства схиигумена Сергия, которая не только нос Ксении Собчак сломает.

 

Обратная связь: sgsnod@bk.ru

 

 

 

Комментировать Всего 2 комментария

Очень правильно.

При этом шарлатанство неразрывно связано с особенностями нашей психики - к примеру, просто смешно слышать какие-то фейки типа "Завещания Хонеккера", "План Даллеса" или обвинения Горбачёва в намеренном развале СССР, но распространители этой фигни обычно отвечают - "ну и что если этого не было, зато ну как же правильно написано"...

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Спасибо, Сергей!

В меру сил будем содействовать формированию коллективного иммунитета против шарлатанства.:))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов