У кого-то из полузаписных полуактивистов на ролике ютуба краем уха услышала:

- Вы сейчас сидите, себя бережёте, а когда власть поменяется, придёте должности просить. А мы тогда скажем, что должность эту (абстрактную) займёт тот, кто в сторонке не отсиживался.

Делят уже! 

И чем тогда условная новая власть лучше нынешней, если должности будут раздавать (кто? Кому?) не по принципу "находим самого компетентного, самого подходящего, кто лучше прочих выполнит эту работу", а по-большевистски - чьи "революционные заслуги" больше?

Революционер, социально-политический реформатор, вообще политик - это одно. А высококвалифицированный, эффективный специалист - все-таки несколько другое. Не будучи потенциальным претендентом "на должности" и искренне сочувствуя реформаторам, хочу предостеречь от системной ошибки между компетентным и преданным выбирать преданного. Потому что в таком случае игра не стоит свеч:((

Серьезная, системная проблема - как сделать так, чтобы соответствующие места занимали по принципу наибольшей компетентности, а не с учетом «привходящих обстоятельств».

При этом в компетентность должна входить ещё и такая характеристика, как умение эффективно работать в данной конкретной команде. Это не о преданности «лицам» и даже не о Служении Делу. А об умении мыслить стратегически и результативно решать задачи разной трудности, вплоть до ответа на вызовы «чёрных лебедей».

Заслуженные же ветераны прошедших битв должны быть окружены признательностью, почетом, уважением, любовью, не чувствовать себя отставленными за ненадобностью. Остальное по компетентности. Ветераны, кстати, могут оказаться молодыми и даже юными, это не про возраст, а исключительно про заслуги. Такие дела...

Обратная связь: [email protected]