Все записи
09:09  /  7.07.20

1057просмотров

О брезгливости

+T -
Поделиться:

Я на этот вопрос не знаю ответа.

Брезгливое дистанцирование от процедуры обнуляжа или внятно  сказать «нет»?

Неучастие в выборах, потому что никакие это не выборы, - или реализация права на собственное мнение?

И наконец, актуальное: поддержка кандидатов "Умного голосования" или хоть сколько-нибудь приличных людей? 

Однажды дочь-подросток рассказала мне о тренинге (лидерском), в котором их, в частности, учили доводить до слез добровольца, а он должен был учиться держать удар. Упражнение на раскрепощение. Юлька тогда возмущённо сказала, что лучше будет закрепощённая ходить, но в этом безобразии участвовать отказывается. 

К чьей бы то ни было политической, социальной, нравственной, даже биологической брезгливости отношусь с пониманием, сочувствием и поддержкой позиции. Когда - и до тех пор пока - это действительно брезгливость, невозможность переступить некую черту. Но не тогда, когда на самом деле брезгливостью прикрывается стремление переложить на других какую-то часть ответственности и неприятной работы.

Так вот. Уже осенью, в сентябре те, кому не все равно, встанут перед выбором: поддержать кандидатов-против-ЕР или, на чем настаивает Борис Вишневский, приличных людей. Потому что правила задаёт власть, достойных она не допустит, будут спойлеры и заведомо непроходные. И ЕР.

Вопрос стратегии. Даём шанс появлению неравнодушных в депутатском корпусе, как в нынешней Мосгордуме, или рук не замараем? Воодушевляющих примеров немного, но они есть.

При этом свои мозги тоже включать придётся.

В прошлый раз "Умное голосование" не поддержало, например, Романа Юнемана, человека вполне достойного, зато дало зелёный свет чуть ли не сталинистам из КПРФ, лишь бы ЕР подгадить.

Навальный и Волков признали, что с Юнеманом ошиблись, но в девяти случаях из десяти попали в точку. Организаторы УГ, конечно, учатся, в том числе на своих ошибках, однако они такие же люди. Я по-человечески их не люблю, хотя уважаю и сочувствую.

Кстати, социология у них добротная прорастает. 

Что касается брезгливости... Вакцины и лекарства тоже делают люди, брезгливостью не страдающие. Главное - чтобы они приоритеты не путали. И в итоге мы все получили бы более здоровое человечество, более здоровую Россию и достойную жизнь для достойных людей.

Обратная связь: sgsnob@bk.ru