Все записи
09:30  /  11.07.20

792просмотра

Новая нетерпимость

+T -
Поделиться:

Какие-то новые табу появляются. В России и в мире. Но с противоположными знаками.

Например, можно ли "сакральное" - изучать? Антропологически? Непосредственно у носителей? 

На Западе исследователь может быть подвергнут остракизму, если изучает генетические различия между расами - почему, собственно? Различия могут быть или не быть, они могут быть значимыми или незначительными, влияющими на социальную жизнь представителей или не влияющими, эти различия могут ослабевать по мере развития человеческой цивилизации и появляющихся глобальных изменений - или нет. 

Я бы тут прямо спойлер предложила. Если взвешивать влияние на судьбу 1) чисто личностных + микросоциальных особенностей (расширенная семья, двор, школа), 2) макросреду как мощный фактор и 3) расу как таковую, -

то влияние расы будет минимальным, а в чем-то даже в плюс:)).

Чистая наука, ничего кроме. 

Или гендерная проблематика. Типично женское vs типично мужское. Что тут реальность, что миф? Что значит "женщины в среднем меньше зарабатывают при прочих равных условиях"? Какие факторы тут значимы, какие нет?

По мне, "зарабатывать" вообще не про гендер. А про "справедливость" рынка как такового. Что рынок ценит больше, что меньше? Содержимое или оболочку? Человек на рынке труда и его оценка работодателем - каковы механизмы? Как эту оценку сделать более справедливой, можно ли?

А вот ещё: насколько человек оценивается как член команды, комфортный либо некомфортный в этом качестве для значимых игроков команды? Сексист ниже оценит женщину, расист человека другой расы, кто-то не готов работать бок о бок с людьми, имеющими заметные особенности внешности, поведения.

Притеснение слабых сильными. Ориентация со всеми вариациями. Чужая культура (столкновение культур). Надо изучать проблему, формировать язык дискуссий, учиться управлять безапелляционностью, снимать стигматизацию.

В России своя специфика. Нечто объявляется священным (брак в единственно дозволенном формате, отношение к войне, к границам, что-то ещё?) - и изучение вопроса, объекта, динамики отношений становятся рискованными. Как минимум - сложности с финансированием.

Такого не должно быть. Есть неписаный кодекс ответственности ученого, имело бы смысл подискутировать и сделать его "писаным", внятным для всех. Чтобы к его поддержке могли присоединяться независимые исследователи. И изучать, отвечать на новые вызовы. Чтобы не становился препятствием для развития науки 'левый маккартизм" или "госизмена" при изучении отечественной истории.

Обратная связь: sgsnob@bk.ru