Все записи
10:58  /  13.07.20

714просмотров

«Туалетная бумага должна понимать, как ее используют»

+T -
Поделиться:

Цитата. "Родительское собрание", проект такой. Вот здесь:

https://echo.msk.ru/programs/assembly/2674823-echo/

 Тема - "Уроки патриотизма. Между Щедриным и Гашеком". О внедрении в школьные программы "Уроков исторической памяти" в связи с правками-поправками сами знаете куда. Вроде "Ленинского зачета", если кто помнит.

 Гость - Дмитрий Быков, не только литератор, но и школьный учитель. Ему в детстве повезло, среди учителей нашлись те, кто смог объяснить, "как оно на самом деле было", дома мама предложила прочесть нужные тексты - и он верит, что можно эти уроки использовать во благо, а не так, как оно на наших глазах задумывается. И сам готов собирать правильные хрестоматии, вести уроки, разъяснять...

Нмв, тут два варианта. Учителя сыграют по правилам (бОльшая часть), дети поверят и пойдут за этими крысоловами доказывать всему миру, что он, мир, неправ, одни мы правы, - с непредсказуемыми последствиями. 

 Второй вариант - своими руками растить циников, которые говорят что положено, а думают нечто иное. Через это мы тоже проходили.

 Оба хуже.

 Как "Умное голосование", когда из списка кандидатов предлагается выбирать не "своего", а того, кто единороса победит. Будь он хоть сталинист, хоть лдпровец-полуурка. Потому что единорос заведомо хуже.

 Но тошно же так выбирать.

 И детей жалко. И даже учительниц.

 А если учительница такая кондовая, как положено, и дитя ей верит, а дома видят весь этот мрак, они как должны поступать? Быков предлагает правильные тексты подростку подсовывать, как делала в те годы его мама. Так бы оно так, а если он встанет и при всех выступит?

 Однажды на студенческой научной конференции, на секционном заседании, которое я вела, как-то очень гомофобно прозвучало выступление одной преподавательницы, а мой внук-студент дал очень резкий и правильный отпор. Я подумала: случись что - зачёт бы он ей не сдал. Нашла бы к чему прикопаться.

 Умненькие под угрозой. Самостоятельно мыслящие, нонконформисты. Школьницы Лерочки Новодворские. Какая судьба их ждёт? Воспитывать подпольщиков, как при советской власти? Маразм-то крепчает...

 Обратная связь: sgsnob@bk.ru