Все записи
07:22  /  16.07.20

703просмотра

Гордиться

+T -
Поделиться:

Решать задачки - интересно! Головоломки, с заданием справиться, с проблемой. Большие проекты реализовывать.

Мария Монтессори про детей писала: есть состояние "концентрации" - когда ребёнок сосредоточен на выполнении задания, увлечён настолько, что подними его вместе со стульчиком, переставь на другое место - не среагирует. И когда у него получилось - такая радость! Почему-то это состояние называется в М-педагогике "нормализация". И оно такое мощное, просто целебное! Довелось  воочию увидеть, неоднократно.

Про это - понимаю. 

А про потребность "гордиться" - нет. Например, "гордиться достижениями предков'. Или своими собственными. 

И про "обесценивание" тоже не понимаю. Обесценивание подвига тех же предков. Или, там, собственных достижений.

Вот у тебя радость от сделанного дела - она же внутри тебя, так? Кто ее внутри тебя обесценить может? Это такая зависимость от чужого мнения? При чем тут вообще другие?

От этого всего сильно отдаёт госпропагандой. В советские времена гордились борьбой за мир, сейчас - своей воинственностью, непобедимостью.

Мне кажется, нормальный человек, со здоровым чувством собственного достоинства, уверенный в себе профессионал от чужих мнений не зависит. То же можно сказать о стране.

Недавно переслали ролик из Швеции. Рассказывает эмигрант из Белоруссии, проживший в Швеции лет тридцать. Вскоре после того, как он адаптировался, ему пришлось забрать к себе маму: отец умер, она осталась одна. В Швеции старушке предложили пойти в школу - в первый класс! С такими же, как она, вновь прибывшими, без языка, без знания реалий новой родины.

Ей было 78! В классе - живая, интересная жизнь, отношения... Шведы дали ей квартиру, пенсию, медицинскую страховку, бесплатное соцобслуживание... Она дожила до 97 лет. Ее близкие друзья-одноклассники, которые поженились "в школе", -  до ста с хвостиком.

Так - нормально. Нормализация минус пропаганда плюс чувство собственного достоинства. В итоге достойная жизнь. Победил Пётр I шведов под Полтавой - и вот результат:))  

Зато наши победили ещё и Наполеона. Гитлера. Ну... Только и осталось, что этими подвигами гордиться. А, ещё мы Орду одолели. И поляков из Москвы прогнали в 1612 году, в связи с чем ежегодно имеем всенародный выходной 4 ноября. Вот Швеция такими достижениями не обладает, куда ей до нас!

На днях Путин сказал, что у нас есть шанс к 2036 году решить жилищную проблему. Чем не повод для гордости?

 

Обратная связь: sgsnob@bk.ru 

 

Комментировать Всего 15 комментариев

Жилищная проблема, по-моему, решается только в Москве )

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

“Жилищная проблема решается только в Москве»

Ну да, а в остальной России даже у ветеранов не у всех есть достойное жилье. И пенсия в разы меньше, чем у тех, кого они (наши ветераны) так блистательно победили. Но ещё же не 2036-й! Кто доживет - порадуются. Возможно. А гордиться можно начинать уже сейчас. Шансом.:))

Елена, спасибо за комментарий, очень в тему.

Гордость и Гордыня

Непонимание обусловлено наличием двух понятий "Гордость" и "Гордыня". 

Го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку; наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (например, «этот студент — гордость всего института»).

Горды́ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм[1], нетерпение упрёков и жажда похвалы. Может скрываться под личинами филантропии и протекционизма, преследующих на деле цель политического самопревозносения и саморекламы.

У В. Василенко, «Краткий религиозно-философский словарь» (1996), отмечается: «Восточная аскетика отождествляет гордость и гордыню, что отразилось в практике русского языка. В западной традиции гордость отличают от гордыни и трактуют в нравственно нейтральном или положительном смысле — как естественное чувство самоуважения, знание себе цены, как творческое дерзновение, как сознание усыновленности Богом».

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Самоуважение - внутри!

Как патриотизм.

Не напоказ.

Не напоказ

В разных ситуациях может быть по-разному и про себя и напоказ. Но, абсолютно согласна, что систематическое "напоказ" как раз говорит о низкой самооценке. 

"Систематическое "напоказ" говорит о низкой самооценке"

То-то и оно. Людям с нормальной самооценкой "напоказ" не требуется.

Не очень поняла суть комментария? Он про что - про обесценивание или что-то другое? 

Светлана Горченко Комментарий удален автором

Обесценивание

Другими словами это принижение и унижение. Это очень серьёзное проявление агрессии в отношении другого человека. 

В Британии оно расценивается как один из признаков эмоционального насилия и может быть наказуемо административно или даже уголовно в тяжёлых случаях.

https://www.gov.uk/government/publications/domestic-abuse-recognise-the-signs/domestic-abuse-recognise-the-signs#how-to-recognise-domestic-abuse-in-a-relationship

Что-то вроде нашего "оскорбления чувств верующих". А также начальников и силовиков. При желании можно сделать очень тяжелым уголовным преступлением. С большими реальными сроками. Делается уже! Тут мы почти Европа:))

Шведская сказка

Прекрасный рассказ о Швеции! Великолепный пример как общество заботится о людях любого возраста!

Похожая ситуация и в Германии. 

Но за чей счёт банкет?

1.За счёт налогов с работающего населения

В Швеции применяется прогрессивная шкала налогообложения, по которой ставки подоходного налога составляют от 30 до 55 %.

Налоговая ставка в Германии имеет весьма широкий диапазон: от 14 до 42 процентов. В некоторых случаях действует специальная максимальная ставка - 45 процентов.

2.Плюс к налогам с зарплаты снимаются отчисления на социальное страхование - это те самые "бесплатная медицинская страховка", "бесплатная социальная помощь". 

Это ещё где-то 15-18 % от зарплаты. 

Получается что для поддержки социально--"нормального" общества каждый работающий должен отдавать от 30 до 60 % своей зарплаты. 

В России к этому готовы? 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Шведы строили именно это

Сами.

Для себя.

Россияне тоже пытаются сами позаботиться о своём будущем. Им предлагается - гордиться. Как альтернатива.

А Россияне не строили именно то, что есть сейчас? Кто-то за них строил? 

Оккупанты строили.

Наследники ВЧК-ОГПУ-НКВД 

Народ травмированный. Сначала не обратил внимания, потом стремно стало... То ли проснётся, то ли так и останется - гордиться.

Чисто теоретически:))

1. Гордыня - плохо безусловно.

2. Гордость дело личное и внутреннее, с ней лучше не играть извне. Большие риски. 

3. Адекватность самооценки, ее коррекция - добровольный выбор человека, а не объект чьей бы то ни было манипуляции, даже с самыми благими целями.

4. Оздоровление культуры дискуссии и охрана личных границ - важно, но сильно зависит от провокаций и подливания масла в огонь со стороны интересантов - бенефициаров хайпа. Провокаторы опаснее людей, высказывающихся эмоционально с их подачи. Токсичны подъ@бывающие и поднимающие крик о том, что стали жертвой чьей-то агрессивности. Чисто теоретически:)))