Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:01  /  17.07.20

265просмотров

А правильно-то как?

+T -
Поделиться:

Новая гибридность сбивает ориентиры, растлевает и примитивизирует.

Надо как-то рамки возвращать. И вектор. Формулировать новую аксиоматику.

1. Планета ещё пожить должна или одни в рай, а другие "просто сдохнут"? Давайте за аксиому примем - пожить. 

2. Планету беречь надо или так сойдёт? Так не сойдёт, беречь - непросто, поэтому воспитание Человека Экологичного - задача номер один, а педагогика - важнейшая из профессий. И всю педагогику постепенно переформатировать под этот приоритет. Для детей и для взрослых.

3. Из первых двух пунктов вытекает, что самые опасные люди - военные. Они неэкологичны и от них самая большая угроза гибели для человечества. Но они же и спасители в каких-то ситуациях. Поэтому одна из задач педагогики - воспитание благородных защитников будущего Планеты Земля. Военный не должен быть неблагородным, чтобы ему не стыдно было смотреть в глаза своему благородному наставнику:))) И уберите свои циничные ухмылки!

4. О доверии - кому доверять. Политики. Они не могут не быть циничными, это в них встроено, но - пусть не попадаются! У политика должна быть безупречная репутация, а с небезупречной - наверх не пускать! СМИ, избиратели бдят. На будущее потребуется много высококвалифицированных расследователей. В этом же пункте гражданские активисты - лидеры общественного мнения (ЛОМы).

Против тех и других, а также против расследователей, будут плести интриги, строить козни, собирать компромат. Поэтому им нужна защита и страхование репутаций. Должны появиться новые профессионалы-страховщики из числа независимых социологов (например). Аудит репутаций, аудиторские фирмы...

5. Сокращение разрыва между богатыми и обездоленными. Уменьшаем территории неблагополучия,  постепенно ликвидируем гетто. Конкретные локации, по договоренности со странами, превращаем в международные пилотные проекты, находим под каждую локацию покровителей с ресурсами, улучшаем ситуацию, изучаем опыт, расширяем проект через включение новых локаций. Где-то получится лучше, где-то хуже, постепенно раскрутится.

6. Пандемии должны ликвидироваться в зародыше, должна быть международная система эффективного реагирования, с кадровым и материальным обеспечением, с алгоритмом взаимодействия с местными властями, с предельной прозрачностью.

7. От "новой этики" больше вреда, чем пользы, потому что наводя фокус на жертв и на их проблемы, она постулирует не решение проблем, а месть притеснителям. В итоге справедливости больше не становится, а в бенефициары попадают какие-то неадекваты.  Попутно под катком оказываются невиновные или виноватые минимально, несущие наказание несообразно преступлению. Фокус следует перенести с жертв на проблемы, обеспечить поддержку, психосоциальную реабилитацию, снизить виктимность, аккуратно перенести акценты и работать над уменьшением напряженности в общественном сознании.

8. Меньше государства, больше гражданского общества, смягчение трудностей быта в шаговой доступности, развитие горизонтальных связей, интенсивный обмен опытом между субъектами местного самоуправления, мобильное волонтёрство вплоть до всепланетного.

9. Мониторинг потенциальных "чёрных лебедей", подготовка специалистов всех профилей от наблюдения до ликвидации последствий катастроф, и пусть этого будет много, но всё открыто, антикоррупционно, притягательно для молодежи. И очень всерьёз. спасательство важнее, чем армия.

10. Мировая наука как эталон антифейковости прежде всего. Безукоризненная квалификация экспертов. Что сомнительно, то сомнительно. Что достоверно, то достоверно. "Верифицируемость и фальсифицируемость". А уж с прикладной эффективностью разберётся предпринимательское сообщество. Но при этом обеспечение безопасности человечества, от кого/чего бы опасность ни исходила, - тоже дело науки. В том числе "проверка на вшивость" собирательного субъекта по имени "государственная безопасность". Тут много чего переформироваты придётся. В настоящий момент ученые зашуганы и слишком много фейков в ноосфере, разгребать и разгребать.

Иначе не выживем. 

Обратная связь: sgsnob@bk.ru