Все записи
10:15  /  18.07.20

1683просмотра

Белорусский креатив

+T -
Поделиться:

Какая интрига закручивается!

Сначала просто жена Светлана выставила на президентские выборы 9 августа свою кандидатуру вместо мужа (блогера Сергея Тихановского), которого Лукашенко неправосудно заточил в темницу. Необходимые для регистрации подписи, сто тысяч с хвостиком, ей собрали влёт.

В очередях стояли! Соблюдая социальную дистанцию. 

И ее каким-то чудом избирком зарегистрировал. Ну а чего, какая для Лукашенко опасность, она же просто жена, ни денег, ни штаба, двое детей  на руках, муж заложник режима...

Потом под уголовную статью подвели самого сильного противника Лукашенко - банкира Виктора Бабарико. Закрыли в камере, следствие сливает компромат.

И ещё одного соперника, Валерия Цепкало, политика и специалиста по IT.

Зачищают, аж пыль столбом. Оставили парочку кандидатов, которые даже не спойлеры, просто для мебели (при всем к ним человеческом уважении). Они и за "батьку" призовут, если понадобится.

Протестующих винтят, мочат - все как в Беларуси обычно.

А у них вдруг креатив попер. Выстроятся в цепь протеста, при появлении карателей цепь рассыпается и собирается уже в другом месте.

Игры в "очередь" вообще белорусская фишка.

Сначала на весь мир зрелище  - очереди, чтобы поставить подпись за кандидата. За Бабарико чуть не полмиллиона голосов... Надо сто тысяч. ЦИК забраковал несколько сот, но отказал по другому основанию: декларация о доходах, якобы, не соответствует информации о его реальных активах. По правилам надо бы его кандидатом регистрировать, потом суд, приговор и снять с дистанции, но ЦИК, вопреки закону, вычеркнул сразу, услужливо. За Цепкало тоже  сотнями в очередь становились. Тут ЦИК именно подписи забраковал.

Так избиратели, лапушки, теперь... стоят в очереди в этот самый ЦИК - жалобу подать на неправомерную нерегистрацию своего кандидата. Километровые очереди, с соблюдением социальной дистанции. За Бабарико, за Цепкало.

Очередь окружена автозаками - изготовились начать хватать сразу после 19 часов - закрытия ЦИКа.

19 часов. Очередь рассыпается. Новый хвост собирается на привокзальной площади перед круглосуточным отделением связи... С соблюдением социальной дистанции. Всё законно! Журналисты, камеры, съемка.

Последняя новость - они штабы объединили! У Бабарико инфраструктура, деньги, у Цепкало айтишники, у Тихановской официальная регистрация.

Ай бульбаши! Моя любовь и восхищение!

Люди всего лишь хотят сменить власть. По закону, мирно. Джин Шарп отдыхает!

Венедиктов утверждает: не удастся. Ну да. Есть кому влезть и испортить.

Но это способ выращивания гражданского общества. Типа тренинга. Прорежутся харизматичные лидеры, организаторы, теоретики, исполнители. Когда-нибудь пригодится. 

Жалко только, что жизнь отодвигается на потом. Хотя так увлекательно! Тоже как бы жизнь!

 

Обратная связь: sgsnob@bk.ru