Все записи
11:15  /  20.07.20

299просмотров

Чешется гондурас? Не чеши!

+T -
Поделиться:

К чему ни прикоснись - как к нарыву!

Все нервные такие! Власти, оппозиция, борцы с радугой и трансгендерами, экоактивисты и защитники прав курящих, феминистки и отрицатели "новой этики", армяне с азербайджанцами, BLM vs ALM... Навальный и Голунов чуть не подрались в теоретическом в общем-то споре: что есть журналистика и что НЕ журналистика..

Все хотят win-lose. Не просто своей победы, но обязательно чужого поражения, чтобы враг был повержен и унижен. 

Понятно же, что плохо кончится. Проходили уже. Весь двадцатый век на это потратили. В двадцать первом что - второгодниками будем жить? Ещё раз на те же грабли?

Попробуем выстроить альтернативу.

Пункт первый - Гондурас чешется. Зафиксировали. Гондурас есть, и он чешется. Прошу прощения у жителей настоящего Гондураса, надо будет срочно придумать синоним. Пока не получилось.

Пункт второй. Чешется гондурас- не чеши! 

Не обобщай! Работай с конкретным кейсом! Ищи не жертву и притеснителя, а проблему. И как ее решить.

Лахова, объявившая войну радуге, и Мизулина, инициирующая запрет смены документов у трансгендеров, какую проблему решают? Чтобы в России было больше детей, поэтому государство должно поддерживать только браки между мужчиной и женщиной, стигматизируя все остальные вариации и фактически открывая охоту на всех не таких?

На самом деле они просто борются за собственные вполне шкурные интересы, "ища под фонарем". А надо что? Поддерживать всех, кто хотел бы быть ответственным родителем/воспитателем, независимо от. Будет много любви, много детей жданных-желанных, много разнообразных сообществ. Нужны убежища, адвокаты, эксперты, НКО, гранты, СМИ с грамотными расследователями.

Но и защита от мошенников, пятнающих репутацию "якобы-притеснителей", невиновных (как Юрий Дмитриев) или виновных не настолько, чтобы.

И надо бы обезвредить минное поле, заминированное "фрейдистами", ставящими под сомнение обычную детско-родительскую любовь, в том числе между приемными родителями и детьми. 

Больше любви, меньше подозрений! Дети, выросшие в любви, в отличие от депривированных, легче смогут растить в любви своих детей.

Гендерные конфликты в социуме вообще фикция. Риск стать жертвой выше у молодых и у 45+, независимо от пола, вот с этим и следует работать.

Прежде всего превентивно. Помня об интересах работников и работодателей, расширяя и делая безопасным рынок труда, развивая возможности самореализации и самообеспечения вне рынка труда, чтобы потенциальным жертвам было куда уйти, не страдая и не подставляясь.

Индивидуальное предпринимательство. Безусловный базовый доход. Волонтерские проекты с финансированием, позволяющим не умереть с голоду при полной занятости в проекте.

Чем легче человеку себя прокормить по минимуму, тем меньше искрит, тем легче любить, тем слабее ненависть. Которая от безысходности.

В политике разрешить все партии, исповедующие ненасилие, и допустить их до местного самоуправления. Пусть показывают себя в деле. 

И прекратить штрафовать! А все несправедливые штрафы оспаривать вплоть до ЕСПЧ. Неважно, признают ли его решение, пусть лежит, пригодится.

Межнациональные конфликты тоже конфликты раздуваемые. Берутся независимые расследователи - и выясняется, например, что у азербайджанцев был бардак на границе (сами виноваты, что допустили), а армяне этим воспользовались (нехорошо поступили! Не надо было!). Получается, оба хуже. 

Заморозить конфликт, создать международную комиссию, параллельно поддерживать мирные инициативы рядовых людей и сообществ, горизонтальные связи между потенциальными врагами; дать слово вменяемым матерям, бабушкам, аксакалам, религиозным миротворцам... утешить пострадавших, остудить бузотёров...

Когда малыш буйствует, умные старшие отвлекают его внимание, переключают на что-нибудь полезное или хотя бы безобидное.

Хоть так попробовать. Из любви...

Обратная связь: sgsnob@bk.ru