Все записи
09:16  /  26.07.20

750просмотров

Для Евгении Горац. Про еду. Продолжение 4.

+T -
Поделиться:

От Натальи Ивановны Березниковой.

Начало 70-х.

Должна сказать, что в студенческие годы нам повезло в том плане, что учились мы в Ленинграде, и наползающий на страну дефицит нас почти что миновал – снабжение в Питере было хорошее, общепит – на уровне, а к моему возвращению в Старый Петергоф еще присоединился приятный бонус. Маленький паршивенький гастрономчик превратился в неплохой универсам, при нем открылась «Кулинария», где можно было ухватить полуфабрикаты.

Мы практически не готовили супы, разве что югославские, из пакетиков, первые блюда ели в столовых, а дома – каши, овощи, картошку… Ну, если попадался в кулинарном какой-нибудь гуляш или вроде того – могли купить. Или полкурицы – тут и суп, и второе получалось.

С дефицитом сталкивались, приезжая домой на каникулы. Дома у меня родители в основном питались с огорода или с рынка, благо овощи-фрукты были по-южному дешевы.

А в Петрозаводске, куда мы катались чаще, нет-нет и возникали талоны на муку к праздникам, мясо было в основном в виде кур, и куры эти – тощие и заморенные – изрядно надоели. Грибы и ягоды собирали сами, заготавливали в немалых количествах. Рынок в те времена был небогат, зависимость от госторговли велика.

Моя приятельница, вышедшая замуж, успешно училась хозяйствовать посерьезней меня, потому что жили они на квартире. Показывала мне книги с кулинарными советами, дававшими некоторые подсказки.

Вычитала раз, что вкусное блюдо получится, если очень медленно тушить говядину с морковью, получится блюдо, именуемое штуфат. Взялась попробовать. Только вот добиться медленного и небольшого нагрева трудно было. Но – попытка не пытка.

Тогда мы еще не жили в одной комнате, ее мы заполучили позже. Но я все время околачивалась у мужа в его мальчишеской комнате, готовила там.

Вот сцена. Посередине комнаты – сооружение, именуемое «плитка». Состоит оно из четырех обломков огнеупорного(?) кирпича, свистнутых на ближайшей стройке. На нем – покупной керамический элемент от плитки, в который уложена нагревательная спираль. Двойная – для лучшего нагрева. Оно же и для обогрева комнаты используется, если что. Спираль часто рвется - перегорает. Без особых церемоний ее соединяют, просто зацепив части друг за друга.

Вот на этом сооружении я и готовлю свой штуфат. Дабы не перегреть, я то включаю, то выключаю этого монстра из розетки. Мясо потихоньку пыхтит. Муж дремлет, прочих соседей нет дома. Я сижу с книжкой, помешиваю содержимое кастрюли и пробую, что получается. Получается странно. Вкуснейшая морковь давно готова, а мясо – резиновое… Приходится подливать воду. В общем, в следующий раз я попробовала приготовить подобное только через несколько лет, в совсем других условиях.

...........

А если на толпу, то надо совсем другой вариант. Кусок нашпиговать морковкой, чесноком и салом (если нежирный) и в фольге в духовку. Готово, когда запахнет вкусно. Около 200 градусов. Когда запахнет, развернуть, проверить лучинкой. Если входит легко, в развернутом виде оставить на несколько минут, чтоб подрумянилось. Это будет штуфат классический. Хорош и в горячем, и в холодном виде.

Начало: https://snob.ru/profile/32403/blog/167827/edit

Продолжение 1.: https://snob.ru/profile/32403/blog/168312

Продолжение 2.: https://snob.ru/profile/32403/blog/168624

Продолжение 3: https://snob.ru/profile/32403/blog/168974

 

Обратная связь: sgsnob@bk.ru