Пётр Филиппов в статье "О нашем естественном государстве" http://www.ej.ru/?a=note&id=35244 делит государства на два типа - "естественные" (где правят "оседлые бандиты") и "государства открытого доступа" (где правит Закон).

Были ещё государства с бандитами кочевыми. Кончились.

К чему открыт доступ в "государствах открытого доступа"? К предпринимательской деятельности. Все остальное работает на то, чтобы этот доступ оставался реально открытым.

Человек просто открывает своё дело. И его товар, чем бы он ни был, оказывается либо востребован, либо нет.

Чтобы это работало, люди должны быть защищены. Продавцы, покупатели. Если одни совершают преступления в отношении других, вступают в действие правоохранительные органы и суды.

Чье преступление доказано, тот прежде всего должен компенсировать ущерб. Наказание (для острастки, в воспитательных целях) - должно быть неотвратимым, но соразмерным и не ради мести.

Соразмерность вреда должна определяться гражданским обществом. Не государством. Поэтому так важны суды присяжных. И законодательная ветвь власти.

Чьей власти? Народа! "Мы здесь власть!" Нет ничего важнее ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ.

Правительство же - власть всего лишь исполнительная. То есть исполняющая Волю Народа.

Народ допустил до власти "оседлых бандитов"? Бывает... До поры до времени. Много где, в разных странах.

Принципиальное отличие: в "государствах открытого доступа" народ делегирует власть наверх и контролирует, в "естественных" оседлые бандиты власть захватывают, а там как получится.

Дальше цитата.

"Порядки и правила, принятые в «естественных государствах», обрекают их на отставание от стран, где реализовано «государство открытого доступа». Если Путин не развяжет ядерную войну и человечество не погибнет в катастрофе, то со временем и в России народ захочет жить по-европейски. Произойдет это, прежде всего, из-за стагнации нашей экономики. Еще не так давно ВВП России составлял 12% от мирового, сегодня  — лишь 1%."

 

Если Путин не развяжет ядерную войну...

 

Обратная связь: [email protected]