Все записи
10:04  /  4.08.20

345просмотров

Целевые места

+T -
Поделиться:

Есть такая проблема.https://istories.media/investigations/2020/08/03/tselevaya-auditoriya-kak-chinovniki-otpravlyayut-svoikh-detei-uchitsya-v-prestizhnie-vuzi-bez-konkursa/

Часть студентов поступают в вуз по общему конкурсу. Это труднее всего. Часть - за деньги и потом надо платить все годы. Как правило. Исключение - если «на бюджете» образуются вакансии за счёт отчисленных и вузовское руководство позволяет перейти с платного места на бесплатное, но это очень сложно и бывает редко.

У нас в университете был однажды такой случай. Девочка из глухой деревни недобрала баллов и не прошла по конкурсу «на бюджет». Вся деревня, нищая, скинулась и оплатила ей один год. Она сдала зимнюю и летнюю сессии более чем успешно, отчислилась, снова сдала вступительные экзамены, одолела конкурс... и по итогам предыдущего обучения была переведена на свой курс, то есть год не потеряла. Блестяще защитилась в итоге.

Но ректор запретил потом этот финт. Перепоступил - учись второй раз на первом курсе. Нельзя засчитывать предыдущее обучение. А то повадятся:)))

Впрочем, мы отвлеклись. Бюджетные места, коммерческие - и третий вариант - места ЦЕЛЕВЫЕ. Выделяется квота, на которую поступают абитуриенты с целевыми направлениями от предприятий или территорий (по ходатайствам администраций), на заранее оговорённых условиях, которые могут быть самыми разнообразными.

Например, наличие и размер целевого взноса. Стипендиальные выплаты в период учебы. Место в общежитии. Отработка после получения диплома.

Целковикам поступить, как правило, легче. В общей массе студентов они на ступеньку слабее бюджетников и в среднем чуть сильнее платников.

Скандал разгорелся из-за того, что на целевых местах в престижных вузах оказались дети высокопоставленных чиновников. Ничего особенного, кроме факта самОй поблажки, в расследовательском материале ‘Новой газеты» выявлено не было.

Наоборот. Дети высокопоставленных родителей учились, как правило, успешно, а если и работали не там, то у работодателей за пять лет могло и вакансий не оказаться.

Это на самом деле засада: сегодня тебе специалист позарез нужен, ты посылаешь кого-то на целевое место, поддерживаешь в вузе, но ищешь, кем дыру заткнуть. Целевик выучился и пришёл такой: трудоустраивай! А уже не нужно.

Есть там и коррупционная составляющая, и социальная несправедливость. Особенно остро такие материалы читаются в августе: наш золотой ребёнок не поступил, а эти детишки высокопоставленных чиновников пролезли.

Претензии общественности законны. А целевые места в престижные вузы - чистая лазейка для своих, их следует отменить в бакалавриате и специалитете, то есть там, где первое вузовское образование.

Целевая магистратура и аспирантура существовать могут, но при полном возмещении вузу расходов на обучение целевика и не за счёт уменьшения бюджетных мест. Супердорогие магистранты и аспиранты мало кому нужны, на эти штучные кейсы средства найти можно. В крайнем случае есть просто коммерческая форма обучения, да и претендент уже себя показал, раскрыл. Можно организовать кредит на учебу с выплатой в период последующей отработки.

Но есть важный момент. Прохождению конкурса придаётся преувеличенное значение. Между тем это не более чем дежурная процедура, со множеством недостатков. Набравшие более высокие баллы нередко учатся хуже тех, кто едва переполз через конкурсный барьер, некоторые раскрываются только к третьему курсу, другие через пару лет, наоборот, теряют интерес к специальности, к учебе как таковой. Что естественно.

Когда-то существовала практика набора кандидатов, с «полупроходными» баллами. Их могли после сессии принять официально на вакансии, образовавшиеся за счёт отчисленных. Неудобств это создавало много, но по мере роста благосостояния страны и граждан могло бы быть полезным. Не наш случай, однако помнить о таком варианте стОит:))

Вернёмся к целевикам. Это уже архаика. Любая организация может обратиться в любой вуз, подобрать будущих кандидатов в специалисты среди старшекурсников (бюджетников, контрактников) и получить готовые кадры гораздо быстрее.

И никакого накала страстей:))

Обратная связь: sgsnob@bk.ru