Все записи
16:36  /  14.08.20

521просмотр

Пессимизм, оптимизм, реализм

+T -
Поделиться:

Выбираем стратегии, от крайнего пессимизма (всё плохо, будет хуже) до безудержного оптимизма (что ни делается - всё к лучшему).

Глаза не зажмуриваем. Пытаемся оставаться реалистами.

Хуже вообще-то будет. Ужас. Но, как в анекдоте, - не "ужас-ужас-ужас". Хотя кому что достанется.

Есть социальные, политические, экономические процессы, а есть индивидуальные судьбы.

Готовимся к разрушению прежних норм и становлению новых.

На этом месте с удивлением выясняем, что почти всё новое, что многих так пугает, не сильно отличается от того, что уже было.

Тотальный контроль? Гонения на инакомыслящих? Угроза доносительства, жертвой которой может стать каждый?

Риски высоки и растут, жизнь это сильно осложняет и ограничивает, заставляет отказываться от каких-то вполне разумных планов, чтобы лишний раз не попадать в зависимость от государства.

Например, преподавателям вузов теперь настоятельно предписывается принудительная, выраженная вовне лояльность. Или принимаете эти правила, или из вуза ухОдите. И из НИИ, вообще из науки. 

Исключения бывают. Может, и повезёт. Индивидуальные судьбы непредсказуемы. Но инвестировать в судьбу ученого, вузовского преподавателя надо с учетом этого мегаобстоятельства. 

В нашем прошлом есть опыт "поколения дворников и сторожей", когда: например, известный социолог Андрей Николаевич Алексеев ушёл на завод рабочим почти на десять лет (1980-1989), провёл полуподпольно несколько замечательных исследований и после изменения обстоятельств с триумфом вернулся в науку.

Виктор Цой, кочегар котельной. Окончившие Ленинградский университет Борис Гребенщиков, выпускник факультета ПМ-ПУ (прикладной математики-процессов управления), Михаил Веллер (филфак), много лет перебивавшиеся случайными заработками...

Может быть такой маршрут. Может - противоположный: ранний старт, успешная эмиграция или попадание в отечественный истеблишмент... Всё как всегда - цепь случайностей, переплетение личных и общенациональных (или межнациональных) обстоятельств.

Видеоблогер Роман Протасевич, 25 лет, политэмигрант, бывший студент-недоучка, ныне главный редактор проекта "Nехта", даёт интервью прославленному Дмитрию Гордону.

Гордон:

- Вы фактически координируете (из Польши) белорусские протесты. Не хотели бы сами баллотироваться в президенты Беларуси?

На полном серьезе!

А Тихановская какова? Домохозяйка, ни сном ни духом не помышлявшая ни о каких политических амбициях, - выигрывает вчистую выборы у "несменяемого" Лукашенко!

Это я всё к тому, что судьба может выкинуть кульбиты совершенно непредсказуемые, и сейчас вероятнее, чем когда-либо.

А вот мечты о тихой стабильности в тёплом углу под веником могут вдребезги разбиться, и вероятность этого только повышается:((

Кстати, преданность "лидеру" сама по себе спокойной жизни не гарантирует. Много конкурентов, завистников, найдутся желающие подножку подставить...

У силовиков тоже мёдом не намазано. Инвестиция может оказаться позорно провальной, до конца жизни не отмыться будет.

А хорошо где? И кому? По Некрасову прямо:))) "Кому на Руси..." или не на Руси:)) Ну так кому же?

Без денег - никому:(

С деньгами тоже не так просто. Заработать. Приумножить. Удержать. 

Самое время вспомнить (или изучить) опыт девяностых. И более ранний - послереволюционный, например. Своих родственников, предков. Раз мы есть, значит, они делали какие-то правильные выборы.

Попробовать понять не частности, а суть. Сценарии.

Например: "Помирать собирайся - а жито сей." Мне показалось, что это самое оптимистичное и одновременно самое реалистичное поведение в долгосрочной перспективе.

Вот это "сеяние разного жита". 

"Жито", помимо прочего, - оно и про "необходимое и достаточное". Для выживания. Для жизни нужно больше.

Обратная связь: sgsnob@bk.ru