Все записи
10:08  /  25.08.20

150просмотров

Сад на крыше

+T -
Поделиться:

Сергей Богатырёв в материале "Скрипач не нужен" https://snob.ru/profile/32424/blog/169648#comment_904925.  сравнил процесс гиперразвития информационных технологий с лихорадочным обустройством прекрасного сада на крыше здания, нуждающегося в капитальном ремонте, с гнилыми засорёнными канализационными трубами и прочими выходящими и строя, ветхими, несовершенными элементами.

Очень хочется жить в прекрасном саду. Очень не хочется жить в ветшающем здании, которое не выдержит сада на крыше - крыша поедет, и всем каюк. Или просто плохо будет.

Соломки подстелить? Куда?

Пункт первый. Констатируем факт, что прогресс не притормозить, сада хочется, бенефициары готовы пренебречь всем и всеми ради своей выгоды, а противопоставить им некого и нечего.

Значит, вот сюда и начнём подстилать пресловутую соломку. Объединяем усилия самых вменяемых аналитиков с той и с другой стороны (тех, кто топит за полную и безоговорочную победу искусственного интеллекта над неразумным человечеством - и защитниками права человечества быть неразумным в меру своего развития, развиваясь естественным образом).

И сообща занимаемся зданием, его реставрацией, укреплением, осторожным апгрейдом, трубами  и прочим.

Чтобы искусственный интеллект СЛУЖИЛ естественному, а не заменял его, не контролировал, не диктовал, не генерировал новую несвободу.

На примере пандемии можно отработать модель оптимизации такого служения. Берём всё человечество. Красим на карте/глобусе территории на поставляющие предельно достоверную информацию и на врущие. Разные оттенки зелёного, например. Самые зелёные молодцы, белые от вранья выносим за скобки и с ними работаем по другим методикам.

Внутри территорий, предоставляющих достоверную информацию, выделяем локации от самых пострадавших до самых благополучных. Но уже не в границах стран, а эпидемически. Разные оттенки багрового, от бледного до почти чёрного. Мониторим, изучаем, делимся находками и предостережениями, обеспечиваем оперативную помощь и оповещение.

На первом месте по ЧЕЛОВЕЧНОСТИ доступность высококвалифицированной медицинской помощи, по бесчеловечности - заваривание подъездов с больными (Китай) и использование эпидемии в борьбе с политическими оппонентами (Россия).

То есть для начала люди не должны БОЯТЬСЯ обращаться за помощью, они должны быть мотивированными на то, чтобы не скрывать болезнь.

На втором месте разъяснительная работа насчет полезности: - максимально возможной самоизоляции, - сохранения безопасной дистанции, - предпочтения разных форм обслуживания на дому, от продуктов-лекарств до спектаклей и виртуального участия в религиозных ритуалах.

На третьем месте развитие ОБУЧЕННОГО волонтёрства и соседской взаимопомощи со всеми мерами безопасности.

И так далее. Не штрафовать, не насиловать масками-перчатками, персонал защищать прозрачными отгородками, предусмотреть создание условий для того, чтобы общественный транспорт ходил по возможности полупустым, расходы покрыть из противоэпидемического бюджета.

Бизнесы не трогать, клиентов предупреждать об их собственной ответственности. Футболы-фестивали не отменять, но людей предупреждать очень настойчиво. Не про штрафы-маски-перчатки, а про личную заботу о себе любимом. В том числе организаторов и предпринимателей, чтобы делали по совести, а не за страх. Или не делали. Например, в Питере спектакль-квест показывали на теплоходе, на открытом воздухе (первую главу "Онегина":)) Явно заразы меньше, чем в зале.

То есть делать ставку на развитие разумности граждан и на смягчение остроты последствий неразумности безответственных. И освещать ситуацию с предельной компетентностью, дальновидностью, анализом ошибок, в том числе ошибок СМИ.

То же с любой другой проблемой. Например, неправильное питание. Или рост бедности.

Исходим из презумпции благоразумности каждого отдельного человека и помогаем "ему" стать более информированным.

А капитальный ремонт люди сделают сами. И трубы поменяют-прочистят. И сад аккуратно разобьют. Нечего им, людям, свою манию величия навязывать - кто вы такие, решалы-за все-человечество? Найдётся на вас управа:))

 

Обратная связь: sgsnob@bk.ru