На гибель в тюрьме Максима Марцинкевича-«Тесака» откликнулись многие,  и полярность мнений высветила очень важный момент.  

Человечество прошло длинный путь нравственной эволюции от дикого трайбализма, когда ты весь на стороне «своих»,  а прочие «не люди или не совсем люди» - до общечеловеческого признания всех людей людьми, ровно такими же, как «свои». 

 Такую эволюцию проделали далеко не все и не навсегда. Но вектор цивилизации - все-таки в сторону общечеловеческих ценностей. Нельзя убивать, унижать, дискриминировать. Ни жертв Тесака, ни самого Тесака. 

 Парадоксальным образом то же касается Навального. Нет никакого оправданиям людям во власти, кто покрывает преступников, совершивших нападение на него. 

 И не только это нападение, но и предыдущие, а также прошлые и будущие неправедные суды и взыскания, травлю и преследование его самого, членов его команды и их близких. 

 Каждый случай должен быть (по возможности) задокументирован, расследован и по каждому должно быть принято справедливое решение. Нельзя на людей клеветать и устраивать на них гонения.

 К слову, в Беларуси, удивительным образом, тоже нет полного единодушия. На праведников, героев, мучеников ополчаются с клеветой и неприязнью не только привластные негодяи, но и мирные обыватели, не прощая им свой потревоженный покой и упрекая в «травле». 

 Обывателям моё сочувствие (с временами им не повезло), но врать и наговаривать - нехорошо:(( Жизнь им осложняют не герои, а преступники. И преступники должны понести наказание за все преступления, в том числе и за задуривание обывателей, за подталкивание их к безнравственным поступкам.

 Теперь о Прекрасном Мире Будущего и почему в этом мире я, при наличии честного выбора, не проголосую за Навального и его партию, хотя сегодня всей душой протестую против притеснений этого героя и его соратников.

 Навальный выбирает каждый раз из двух зол меньшее. А не между Добром и Злом. Он политик и хочет власти, ради чего готов на очень многие компромиссы. Сил, здоровья ему на этом пути, но и мудрости бы не помешало!

 В том же Умном голосовании (УГ) очень велик соблазн в каждом конкретном случае назвать не самого избираемого, способного составить конкуренцию Единой России, а какого-нибудь «своего». И приподнять его рейтинг за счёт ресурса УГ. 

 Иногда это приводит поражению условно оппозиционного кандидата, к победе ЕР, причём не по причине ошибки в расчетах, что в принципе было бы простительно, а из злоупотребления этим ресурсом.

 Разоблачения коррупционеров - тоже мощное оружие против политических противников, делаются они профессионально и, без преувеличения,героически. Фантастическим образом их мощь усилил аж сам Европарламент, объявив, что в связи с покушением на Навального фигуранты расследований ФБК попадают в санкционные списки как скомпрометировавшие себя. 

 https://snob.ru/profile/29372/blog/170268/

 И впрямь, неизвестно ни одного случая, чтобы такой коррупционер в суде доказал законность своих несметных богатств. Навальному приписывают то кражу леса, то криминальную деятельность в отношении Ив Роше, то оскорбление ветерана, но ни разу - что он оболгал какого-нибудь высокопоставленного владельца недвижимости и прочих благ в России и за ее пределами.

 Однако в долгосрочной перспективе игра на низменных чувствах обывателей портит страну. И Навальный оказывается на Темной Стороне. Как в истории с УГ, так и в нагнетании неприязни к персонажам антикоррупционных разоблачений.

 Тут мои симпатии на стороне бескомпромиссно мирных белорусов. Именно они - Люди Будущего. В которое хочется верить.

 

Обратная связь: [email protected]