Есть «версии» тех или иных значимых событий, интерпретации.

И есть способы проверки на достоверность этих версий и интерпретаций. Ранжируемые.

Мы же нормальные люди? Хотим понимать, что происходит?

Находим САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ способ проверки. Общеприемлемый. Шлифуем, совершенствуем методику.

 Применяем этот отшлифованный, общеприемлемый способ к конкретному случаю. Получаем результат. Анализируем. 

 В этой части - несомненно. В этом месте вроде сомнительно. Несомненное кладём на полку, сомнительное разбиваем на проверяемые кусочки. В каких-то частях получаем бесспорные интерпретации, что-то ещё остаётся спорным.

Делаем ещё одну итерацию. И ещё - сколько нужно.

Про МН-17. Про Навального. Про результаты президентских выборов в Беларуси. И так далее.

За чем должны наблюдать наблюдатели? За альтернативой: кто из акторов хочет распутать, а кто - запутать. Публично называем одних и других. Аргументируем общепонятным способом.

Выявляем самое слабое место. Наводим на резкость. Не позволяем толкать под руку и смещать фокус.

 Белорусские выборы. Главное - что сожгли протоколы. Всё! Это вопрос, допускающий ровно одну интерпретацию: Лукашенко проиграл. Кому? Часть бюллетеней сохранилась, из них следует, что выиграла Тихановская, но (допустим) неясно, нужен ли второй тур или это уже ее победа.

Трактуем, так и быть, сомнения в пользу Лукашенко, проводим второй тур под прицелами телекамер всего мира и дарим победу победителю. Без многодневок, с международными наблюдателями.

«Мы» тут не о благе страны. А о процедуре. В действующей Конституции Беларуси записано, что президентом становится победитель честных выборов. Кто несогласен - пусть собираются, вырабатывают новую процедуру, делают ее законной (вводят институт выборщиков, например) и в следующий раз...

О Навальном. Тут ещё проще. Главный вопрос - было ли преступление  и если да - кто преступники. Ответить на него невозможно без расследования. Расследование должно быть предельно гласным, поскольку речь идёт без преувеличения о международной угрозе, о государственном терроризме.

Мало ли кто кому не нравится? Никого нельзя травить тайно. Следствие,суд, приговор, обжалование и так далее.

А первый шаг - возбуждение уголовного дела. Кто не возбуждает, тот либо преступник, либо все равно преступник, потому что преступников покрывает.

Про МН-17 уже расследование состоялось, следим за судом и за аргументами, которые суд рассматривает. Если что-то удастся оспорить, убедительно доказать, что следствие сделало неверные выводы, - отправить на доследование. Чтобы до донышка:)) 

И так про всё. Про Юрия Дмитриева, которому прокуратура требует дать 13 лет ни за что. Наводим на резкость. Там не дают подсудимому работать со своим адвокатом, навязывают того, от которого он отказывается. Если всё честно - зачем с адвокатом мухлевать?

В какой-то точке всё сойдётся. И окажется черно-белым: тут Добро, тут Зло.  Давайте будем на стороне Добра хотя бы там, где это реально.

Не позволим торжествовать  тем, кто держит мир за дураков - долго.

 

Обратная связь: sgsnob.ru