Никогда выборы в США не привлекали столько внимания. Ни у них (максимальная доля населения, принявшая участие в голосовании), ни у нас (самая популярная тема в СМИ).

Это же ритуал, не более! Или более? Жизнь, что ли, из-за этого поменяется? У них? У нас? На планете в целом?

По счастью, кажется, побеждает Байден. Он типа нашего генсека К.У. Черненко, который был перед Горбачёвым и чьё условное правление символизировало, что застой ещё в силе. После него лёд тронулся и вся конфигурация поменялась.

Байден в президенты едва выскребся (? уже можно его поздравлять или как?), хотя Трамп так наколбасил, подрывая свою победу, что диву даёшься.

Красный мираж против синей волны. Две силы, две стихии. Одна - малообразованные самодовольные победители вчерашнего дня, желающие остановить время и повернуть его вспять. Другая - цунами гнева обиженных жизнью неудачников.

Между ними мельтешат растерянные интеллектуалы, одинаково неубедительно критикующие vs восхваляющие тех и других.

За кулисами плетут интриги творцы хаоса и провокаторы-энтузиасты, кайфующие от ловли хайпа.

Где-то глубоко под спудом вызревают процессы, которые станут мейнстримом завтра. Где в этом вселенском водовороте окажемся мы, где Америка, где Китай? Где Европа?

Важная частность. Чего в этом завтрашнем мире будет больше? Закона или беззакония?

Наводим на резкость. Американские выборы - торжество Закона. Наши - торжество Беззакония. Закон может быть несовершенным, неэффективным. Может даже быть нарушен. Зафиксируют, дотащат до суда, проведут судебное следствие и вынесут приговор. Как минимум - аккуратно соблюдут видимость.

Или как у нас - ошельмуют, осудят тех, кто требует соблюдения закона, игры по правилам. Тебе руку сломал полицейский, покрывая избирательный беспредел на отдельно взятом участке - и ты же штраф будешь платить. Хотя всё заснято и во всех сетях выложено.

Там соломинка в глазу, тут бревно. Но если попереворачивать бинокль, то их соломинку можно так укрупнить, что наше бревно куда меньше покажется.

Маленькая забавность. Юный политолог Майкл Наки, ушедший с Эха Москвы в свободное плавание, именно по поводу президентских выборов в США (будучи вполне уравновешенным и логичным), впервые выдал нечто совершенно иррациональное:

⁃ Убивать надо тех, кто, будучи пойман за руку (или защитников тех, кто пойман на месте преступления), говорит: «А вот у них там...»

Тут закон, ты нарушил, тебя поймали, при чем тут «у них»? Отвечай по закону! Тут! С тамошних там спросят, есть кому.

А то мы прямо Эллочка-людоедка в заочном состязании с Вандербильдихой:))

 

Обратная связь: [email protected]