Все записи
00:57  /  22.11.20

814просмотров

Мои «таблицы умножения»

+T -
Поделиться:

Мне кажется, я пишу об очевидном. Почему-то каждый раз мое очевидное оказывается спорным:(( 

Например, правильно - жить, прогнозируя будущее, разные варианты. При этом большинство живут одним днём и заглядывать в эти разные варианты не хотят, поэтому будущее застаёт их врасплох:(( 

 И тогда они ищут виноватых.  А себе, жертвам, - сочувствия. Ограничиваться поиском виноватых и сочувствия означает тренировать себя жертвой обстоятельств. Синдром выученной беспомощности.

 Можно ещё «бороться за справедливость», побеждая или пытаясь победить тех, «у кого есть, когда у меня нет». Отнять и поделить. Или не делить, а «всё лучшее мне». 

 Что ещё дважды два - четыре? Что Земля не плоская и Солнце вокруг неё не вращается, хотя выглядит иначе. То есть некоторые неочевидные на первый взгляд особенности мироустройства доказали свою истинность. 

 Например, более здоровым, перспективным и развивающимся является общество с главенством права. А там, где главенствует сила и произвол, где одним закон, другим беззаконие, общество - больное.  

 Ещё одна многажды повторенная банальность - систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. То есть ошибки надо:  

1. Видеть;

2. Признавать; 

3. Исправлять; 

4. Извлекать из них уроки на будущее. 

 

Мир стал глобальным. Это факт, с которым придётся считаться всем и везде. 

 Но он разнообразен, и столкновение разнообразий может представлять такие угрозы, что не поздоровится всему миру в целом и отдельным частям больше, чем прочим. 

 То есть благополучие хрупко и его имеет смысл беречь. 

 Один из основных выводов - нельзя давать слишком много власти силовикам с учетом их профдеформаций. Нигде, ни глобально, ни локально. 

 Ещё нельзя допускать до власти диктаторов, поэтому власть должна регулярно сменяться. 

 Работать должны институты, их следует обновлять, для чего важно развивать гуманитарные науки (и там тоже не давать воли диктаторам, бережно выстраивая, развивая и поддерживая институт высококачественного экспертирования). 

 Для будущего очень ценно сохранять разные уклады - в заповедниках:)), но не позволять носителям одних укладов навязывать свои правила другим. Этнопоселения, экопоселения, детные деревни, общины - да, но с правом свободного выхода. 

 Одни за многодетность, другие чайлдфри - дорогу всему здоровому, помощь нуждающимся в поддержке.

 Развивающаяся ‘удаленка» позволит жить, работать, богатеть вдали от мегаполисов, что сулит в перспективе совсем другую жизнь для многих.

Многое из перечисленного входит в противоречие с природой человека? Агрессивного, иерархичного, консервативного? Обозначаем это проблемой и ищем способы ее решения. Тоже не бином Ньютона:)) 

Формулируем правила и контролируем их соблюдение. Плохи правила - уточняем, пересматриваем. Минимизируем. Непреложных правил не должно быть слишком много.

Работаем и над исключениями тоже. Новый мир прозрачен, в нем можно разглядеть многое из того, что раньше было не видно.

Отдельная проблема - цинично лгущие авторитеты. Эффективное решение - содействовать развитию образованности, а то у нас в авторитетах воинствующие недоучки вроде Греты Тунберг. А уж о запредельно лгущих политиках и их пропагандистских войсках, за бюджетные деньги сводящих людей с ума,  и говорить не приходится.

Есть шанс построить счастливый мир для всех! Но шанс - не гарантия:((

 

Обратная связь:sgsnob@bk.ru