Племянник с женой переболели летом. Дочка - только что. У внука в квартире (в двушке) девушка заболела, как ему не заразиться при общем туалете и ванной?

А мы тут, по случаю, взяли кредит, к нему нагрузка - дорогая страховка (принудительно, без этого не дают!), по которой бесплатные медицинские консультации, и я вызвонила психолога.

Она говорит: какая эпидемия? Нет никакого ковида! Я принципиально маску не ношу! Заговор, на деньги разводят, потом через прививки чипируют, и вакцинированные поумирают.

На полном серьезе!

Я ей всего лишь пожаловалась, что мой любимый аквапарк закрыли.

Кстати, в аквапарке на входе анкетирование, с номерами телефонов... За несколько месяцев ни разу не позвонили - никто не заболел?

Хорошо бы исследовать закономерности поглубже, чем только повышенную заражаемость и смертность возрастных. Очень мало социологии, по преимуществу доступна только непроанализированная, не слишком достоверная и убедительная статистика.

Питерское ноу-хау: совершать полицейские налеты на маленькие кафешечки, класть посетителей мордой в пол, лупить дубинками, а потом заявлять, что "насилие - ОБЯЗАННОСТЬ (!) полиции". Это противоэпидемическое средство или самодурство за гранью реальности? Предприниматели-"сопротивленцы" говорят: не будем работать - помрем, помощи от государства никакой. А так шанс есть...

Одни врачи (врачи!)  говорят: живите как ни в чем не бывало, от стресса хуже будет, а от вируса не увернуться. Другие - сидите под вениками, дышите через раз, больше шансов уцелеть.

Хаос, хаос... Вспоминается притча про путника и чуму, выкосившую Багдад. Чума сказала, что убила всего пять тысяч человек, остальные пятьдесят тысяч умерли от страха.

Или другая история про двух влюблённых, бегавших на свидания через зачумленный город и единственных в нем уцелевших.

Пятеро депутатов Госдумы заразились по второму разу, доля переболевших среди думцев заметно выше средней по популяции. Двое умерли (КПРФ). Лечение там, конечно, на высшем уровне, но стрессы, похоже, у них по жизни зашкальные. А кому сейчас легко?

Пошло вакцинирование. Неважно, хороши ли вакцины (будем надеяться, что да) и насколько они доступны. Помогает сама информация, что уже прививают.

С другой стороны - свободных коек у нас осталось всего четыре процента.

Еще питерские новости. Празднование Нового года в городе будет подпольным. С облавами и противооблавными взятками. А в пригородах раскупили места на базах отдыха, цены вчетверо-впятеро выше обычных. По итогу народ научится уворачиваться, повысит сопротивленческую квалификацию. Пригодится!:)

Как оптимизировать стратегию - индивидуальную и подопечного населения? 

1. Не врать, не мухлевать. (На индивидуальном уровне - учиться отличать враньё от достоверной информации, очень полезный навык:).

2. Искать ходы, анализировать, делиться находками.

3. Развивать горизонтальное взаимодействие.

4. Повышать медицинскую квалификацию от каждого человека до самых высоких управленческих этажей ("от забора и до обеда":)

5. Разработать и совершенствовать систему мер на случай любых (!) чрезвычайных ситуаций применительно к себе, любимым, и к подведомственным популяциям всех уровней.

6. Любая агрессивность, раздражительность усугубляет проблемы. Не кусаться без необходимости!:). Понятно, что не конфликтовать не получится, но - учиться искать взаимоприемлемые выходы:)

 

Обратная связь: [email protected]