Руслан Шаведдинов, описывая свои армейские злоключения на Новой Земле, рассказал, как им пугали сослуживцев, чтобы те обходили его, как зачумленного. Ложь была грязной, но мощной.

 С прочими нашими соотечественниками обращаются примерно так же. Про Навального монбланы  лжи нагенерировали.

 Есть, конечно, примеры изысков, но в основном лгущие себя этим не утруждают.

 Среди оболваниваемых находится некоторое количество тех, кто в эту ложь не верит. Но большинство из них... дистанцируются. Потому что с самых высоких трибун уже сказано: захотим убить - убьём. И ничего нам за это не будет.

«Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен. В последний раз он наблюдался в 1991 году, а потом был оболган.»

Сергей Митрофанов. «Итоги года. В интересное время живем, товарищи!» http://www.ej.ru/?a=note&id=35732

Этический импульс - это про различение Добра и Зла.

В Беларуси «массовый этический импульс» оказался вполне себе ничего. Но отпор ему дали не только силовики. А ещё и вполне мирные обыватели, которых, типа, «затравили» соседи, осуждая за «неподдержку» протестующих, «купленных Западом».

Особенно убедительны клевещущие, которые сами в свою клевету верят, себя распаляют, придумывают аргументы и подгоняют под ответ, разбавляя откровенную ложь какими-то реальными фактами.

Оболгать - это сильно. Даже если удастся оправдаться, все равно осадочек останется. Так что с этическим импульсом ещё работать и работать...

Шендерович в Израиль на пмж уехал - так и там нашлись:))

 

Обратная связь: [email protected]