Про Варвару и про «вынести горшок»
Одиннадцатилетняя Варвара - одна из ярких (невольных) героинь протеста 31/01/21.
Ее маме грозит лишение родительских прав за то, что воспитала свою смышленую дочь слишком самостоятельной. Хотя у адекватных людей такой ребёнок вызывает искреннее восхищение.
Девочка попала «под ОМОН» случайно, полагая, что протесты были только 23 января, а теперь уже Питер для прогулок безопасен.
https://www.fontanka.ru/2021/02/01/69742959/
В дискуссии, инициированной Еленой Лейв «Вынесет ли Ваш ребёнок за Вами горшок?» https://snob.ru/profile/32405/blog/173016/ участники пришли к разным выводам, самый важный из которых - воспитать ребёнка прежде всего самостоятельным.
А тут - история с Варварой:)
Если мамам, умеющим воспитывать таких дочек-сыночков, государство в лице опеки, школы и «правоохранителей», угрожает лишением родительских прав.... Не только в России, к слову, - я переслала ролик, где наша внучка «играет в зиму», выкапываясь из сугроба, и получила шутливое предупреждение, что в Германии это могло бы навлечь на нас санкции бдительных госзащитников прав детей... То именно воспитание самостоятельности оказывается под угрозой.
Обратная связь: sgsnob@bk.ru
Вячеслав Потапов в комментах к «горшку» написал нам с Еленой:
Однако хочется прямо-таки "своротить глыбы":)
Например, у мамы с младенцем "общая оболочка", особые отношения. Но такое счастье человеку выпадает не всегда, поэтому при организации системы воспитания это надо держать в голове.
То есть (кощунственную вещь скажу) не надо абсолютизировать материнство.
То же про отношение детей к родителям.
"От трайбализм к общечеловечности" означает, что все люди всем людям человеки. Остальное обенности биографии.
Например, не "вынесет ли ребёнок горшок за родителем", а сделает ли он это при необходимости по отношению к кому угодно. К родителю В ТОМ ЧИСЛЕ.
Эту реплику поддерживают: