Родитель номер один... Номер два... Номер три...
И чего архаисты так возмущаются? Насчёт семьи, детей, родителей?
Никогда такого не было в истории человечества, чтобы ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ дети вырастали, держась одной ручкой за родную маму, а другой за родного папу.
Полно было полусирот, полных сирот, подкидышей, а также детей, воспитывавшихся вне родительской семьи в самых экзотических вариантах (аманаты и др.)
А также таких, для которых адом стала именно родная семья, с мамой и папой.
Нового добавилось, пожалуй, только суррогатное материнство (отдельное спасибо Пугачевой и Галкину за вклад в легитимацию в нашей стране этого феномена).
Суррогатное материнство должно быть узаконено. И с этической точки зрения стать таким же почетным, как донорство.
Вынашивает и рожает обычно мама. Биологическая:) Вопрос о папе нередко дискуссионен. Дальше малыша кто-то воспитывает.
С социологической точки зрения придание излишне большого веса биологическим родителям, как минимум, подлежит обсуждению. С учетом новых реалий. Просто потому что так - бывает (когда ребёнок вырастает НЕ у биологических родителей).
И начать обсуждение необходимо вообще не с родителей-воспитателей, а с государства и его представителей: опеки, правоохранителей, соцпедагогов (ясельно-садиковых, школьных, по месту жительства). Потому что именно они должны на деле стать экспертами в вопросе «как лучше этому конкретному ребёнку».
Для начала профессионалам территории детства должно быть запрещено играть в политические игры на стороне государства против родителей-воспитателей, против семьи. Они должны играть исключительно на стороне ребёнка. Нарушение должно караться строже коррупции.
Далее должен быть дан зелёный свет общественникам, но с минимумом судьбоносных полномочий.
Для общественников очень важен институт репутации. Поэтому не обойтись без честных СМИ и институций, выполняющих функции СМИ «в виртуале».
Но главное - сами семьи. Самое правильное в поддержке семей - «дать им землю», не формально, а по-настоящему.
За государственный счёт обустроить сельские поселения, семьям на обзаведение выделить соответствующие средства, принять программы финансирования демографических проектов из самых разных источников (бюджет, частные пожертвования, гранты, краудфандинг и т.п.)
Детные семьи, обустраивающие свои родовые гнезда, - что может быть патриотичнее и полезнее для будущего?
И это - универсально.
Кстати, Россия - идеальное место для реализации таких международных семейно-детских проектов:) С точки зрения Прекрасного Мира Будущего:)
Обратная связь: sgsnob@bk.ru
Я полностью поддерживаю написанное Вами
и сразу же вспоминаю Некрасова (Железная дорога):
Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
Эту реплику поддерживают: