Гео/гелио и Монтессори-педагогика
Страстный спор разгорелся в комментариях под дебютным материалом Игоря Кляхандлера «Какую теорию заговора я хочу?».
https://snob.ru/profile/32785/blog/173301#comment_912609
По этому поводу - рассказ об интересном педагогическом событии полуторадесятилетней давности.
В начале нулевых наша команда «по призыву Романа Абрамовича» приехала на Чукотку - развивать региональное образование.
Нам были готовы помогать «с материка» (так называется всё, что «не Чукотка:) разные люди, авторитетные в педагогике тех лет, не только российской.
Одно из самых интересных направлений - Монтессори-педагогика. Наши педагоги обучались у Елены Александровны Хилтунен, одного из самых эффективных современных теоретиков и практиков этого направления, а также у Татьяны Юрьевны Березовской, создавшей интегральную автодидактическую методику на основе собственных наработок и идей Марии Монтессори.
Конкретный эпизод. Приезжает в Анадырь Т.Ю., собирает авторский «мастер-класс», проводит отбор, остаются четверо энтузиастов.
⁃ Какую проблему решать будем? Для овладения методом?
⁃ В нашей группе дошкольники, с проблемами развития-воспитания, им надо дать общее представление о мире (заказ от педагогов детского дома).
...Занимались несколько месяцев. После работы. Домой к семьям приходили далеко за полночь. Создали дидактический шедевр - комплекс «Наша планета Земля».
Подробности опускаю, но комплекс позволяет сформировать за несколько занятий у любых обучаемых дошкольников самые общие представления о планете Земля в объеме до 7 класса включительно:)
Небольшой «дидактический комод», на котором «вместо слоников» глобусы разных размеров, но без осевого стержня (на подставках): понятие о «Земле в космосе». А стержня нет, чтобы детей не запутывать, это пока «лишняя информация», и дидактически это важно:).
В первом выдвижном ящичке на поддоне два полушария, на днищах которых окружности: ядро, мантия, кора (понятие «Земля внутри не полая»). Те же окружности на плоскости - первый шаг перехода от глобуса к карте.
Следующий выдвижной ящик комода - карта полушарий с нарисованными материками и съемными пазлами океанов, ящик под ним - наоборот, океаны стационарные, материки съемные. Ниже съемное то и другое, потом стационарная общая карта, без выделения полушарий, ее «заселяют» растениями, животными, людьми, их традиционными жилищами и так далее - из специальных коробочек с наборами.
И, «собрав-заселив» Землю, малыш за руку с воспитателем (а потом, научившись, - самостоятельно), обходит и оглядывает своё творение... Чувствуя себя Создателем Шедевра.
Педагогический эффект потрясающий!
Но я не о нем. А - возвращаясь к предмету дискуссии о гео/гелио - о том, какая модель выбрана за основу.
Что должна педагогика вкладывать в головы ВСЕМ? Без чего дальше нельзя? То, что Земля не плоская. А «вот такая».
Дальше - что вокруг чего вращается. Для всех. Одинаково. Земля вокруг Солнца. Планеты. И всё остальное «гелио». Чтобы усвоили крепко-накрепко. Без вариантов.
После этого, на прочном фундаменте, можно будет (значительно позже, «для избранных» - или хотя бы для повзрослевших) разбирать экзотические парадоксы со всякими относительностями. И для них, избранных-повзрослевших, на этой новой стадии, это станет новым взлетом, откроет захватывающие дух горизонты.
Почему? «Потому что попиндикуляр!»:). На самом деле - потому что сензитивные периоды:) На разных стадиях развития личности человек настолько разный - как «яйцо-гусеница-куколка-бабочка» - что с этим нельзя не считаться.
Гелиоцентрическую систему лучше всего усваивать на стадии условной «гусеницы». Некоторые там и останутся, никогда не взлетят и чудесных научных открытий высокого полёта не постигнут.
Но усвоившим «гелио» легче объяснять вредоносность конспирологии как болезни. Просто опираясь на это знание.
Было время, когда темные люди нападали на врачей в эпидемию, полагая, что те несут смертельную заразу. Пришлось решать проблему спасения спасающих.
Сегодня приходится решать другую важную проблему - просвещать жертв конспирологических теорий.
Нельзя ли, господа «геозащитники», пойти на ма-а-ленький компромисс и не вести подрывную работу против тех, кто, по сути, помогает понять, что «не врачи виновны в эпидемии и ее последствиях». Можно же доказать, что и врачи... того... не всегда на них несправедливо бочку катили? В нашем случае - что «крокодилы летают, но нызэнько-нызэнько»... Ой, нет, Солнце вращается вокруг Земли:))
Обратная связь: sgsnob@bk.ru
Глубокоуважаемые Сергей Кондрашов, Михаил Аркадьев и Вячеслав Потапов!
Моя задача скромнее.
Цивилизацию бы спасти:))
Эту реплику поддерживают: