Все записи
10:50  /  7.03.21

865просмотров

«Соблюдайте *** этикет»

+T -
Поделиться:

Мелинда Вуйнович, представитель ВОЗ в России, призвала соблюдать именно этот этикет - «кашлевый» (или «кашлевой»?).

Ещё - мыть руки, держать дистанцию и прививаться.

Про маски (не первый приоритет в ее перечислении мер эпидбезопасности) сказано следующее:

«держаться на безопасном расстоянии от других людей и, где это невозможно, носить маску» https://www.rbc.ru/society/06/03/2021/604390d69a7947725aa25fd5

То есть при соблюдении безопасного расстояния без маски - можно? Штрафовать не должны? Или мне мерещится?

В начале пандемии была бурная дискуссия по ИВЛ, которые (процедуры) назначались при наличии доступности кому ни попадя, даже без достаточных оснований.

Понадобились где недели, а где и месяцы, чтобы ИВЛ ушли на периферию и стали применяться там и только там, где без них ну уж никак нельзя.

Нмв, с масками должно произойти нечто подобное.

Десакрализация:)

А на первое место выйдут кашлевый этикет и дистанция. Ещё - руки мыть:)

Все то, что «под штрафы» не попадает, - труднодоказуемо.

Ну и вакцинирование - это выше всех прочих приоритетов.

Обратная связь: sgsnob@bk.ru

Комментировать Всего 21 комментарий
Кстати о «кашлевом» этикете.

Отработала три недели в режиме поквартирного опроса.

Маску на подбородок, при контакте натянуть как положено...

Холод, ветер... Подъезды на кодах. Пока добрые люди откроют:))) Кто-то открывал, кто-то нет, нормально.

Но все равно успеваешь озябнуть.

Вообще-то я люблю живые недлинные опросы. С молодости, с аспирантуры. Особенно про политику. Не могу отказать себе в удовольствии, невзирая на неудобства.

Опрос муниципальный, не партизанщина оппозиционная.

Но если подмёрзнешь - есть угроза подкашливания. Нарушение этикета, однако:)

Держу при себе таблетки эхинацеи. Раз в три-четыре дня пригождались. Ещё помогает жевательная подушечка  с эвкалиптом или ментолом.

Кашлевый этикет - дело святое, кашляешь - сиди дома, к людям не приближайся. Уж тем более без маски.:(

Лев, муж Елены Лейв, отвечает Светлане Горченко

Абсолютно логично. Зачем маска в пустом трамвае?

Это ведь не символ веры и не пионерский галстук.  "...Десакрализация:)..."

А руки мыть правильно независимо от вируса, и лицо тоже. И каждый раз после выхода в город (и во время выхода тоже, если есть такая возможность) не лишено смысла промывать слизистые носоглотки, пардон за подробности. И витамины есть.

Впрочем, данный блог не о здоровом образе жизни, а о профилактике короны.

Личная гигиена - одна тема, вакцинация - другая, о ней отдельно и позже.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Профилактика короны, кажется,

становится постепенно более осмысленной, что важно.

В смысле - государственная политика, со штрафами и даже отбытием наказаний в форме изоляции от общества по приговорам на несколько суток, что полный бред: там уже ни разу не профилактика, а более чем наоборот:(

Но в России ситуация очень противоречива: власти ковидом как таковым заниматься не хотят и объявляют всяческие послабления, от чего количество жертв множится.

А с другой стороны эпидугрозу используют в политических целях - ради настоящих репрессий, и так будет до выборов и некоторое время после, чтобы не дать протестовать.

Светлана, с соблюдением этикета даже у тех, кто мнит себя элитой плохо. Что же ожидать от остальных:). А уж про кашель - это отдельная тема. Хотя в Германии учат кашлять в сгиб локтя, а не рукой прикрываться. Так микробы не попадут на ладонь.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Что до ограничительных мер, то у нас логика не просматривается. Каждая земля принимает свои ограничения или послабления.

С начала недели в Бранденбурге открыли садовые магазины. В большинстве строительных гипермаркетах открыли строго по разрешению садовые отделения. А вот так называемые "строительные дворы", где под открытым небом можно купить крупногабаритные товары, при этих магазинах не открывают.

Хоть клишейные немцы законопослушны, но на тех улицах, где положено ходить в масках половина людей их не носит и полиция не реагирует. Но может быть это только в Берлине так.

«половина людей маски не носит и полиция на это не реагирует»

А заболевших спасают хорошо? 

Что со статистикой смертности? Есть ли информация о тяжести осложнений?

Ничего не могу Вам сказать на этот счет. Если все мои знакомые или члены их семей в СПб переболели ковидом, то здесь мы вообще никого не знаем, кто переболел. То есть даже знакомые знакомых детей. Поэтому про лечение ответить не могу. У Яна умерло три постоянных пациента, но они были в зоне риска, поэтому сказать трудно.

Статистику публикуют ежедневно, но можно ли ей доверять - большой вопрос. Можно задать для интереса в поисковике corona Deutschland.

«здесь мы вообще никого не знаем, кто переболел».

Может, в Германии всё под контролем именно благодаря локдаунам? Щас всех привьют - и можно радоваться? Говорить властям спасибо?

«Издеваетесь?»

Немного есть, да:)

Но немцы же все привьются?

С эпидемией справятся?

Потом засучат рукава и всё починят?

Абсолютно не уверена!!! У нас с вакцинацией практически никак. И никаких планов у правительства, кроме тотальных запретов, нет. Они в растерянности. Народ  прививкой "сырой" вакциной как-то не воодушевляется.

И кто чинить будет?

«как-то не воодушевляется»

Интересное кино...

Вакцина есть, а вакцинация не идёт?

Вакцина есть, а вакцинация не идёт?

Вот линк на статью берлинского корреспондента швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung (05.03.2021):

https://www.nzz.ch/meinung/der-andere-blick/deutschland-erstickt-an-seiner-buerokratie-ld.1605048

Das Versagen der Corona-Verwalter: Deutschland erstickt an seiner Bürokratie

Провал администраторов короны: Германия задыхается от своей бюрократии.

Краткое содержание - в названии. Огромное количество нормативов, которые невозможно выполнить, в каждой федеральной земле свои ограничения и правила.

Вакцинация администрируется отвратительно, вакцины закуплено слишком мало даже для первоочередных групп риска.

На этот момент под статьёй 247 комментариев, ни один не опровергает автора.

Вот один из наиболее поддержаных комментариев (перевод - Google Translator):

Это просто безнадежно. Раньше это называлось пятилетним планом. Сегодня это называется пятиступенчатым планом. Их объединяет то, что речь идет только о репортинге, о презентации, об образе в средствах массовой информации и в сознании, о выполнении успокаивающего ритуала. Застывшая мечта бюрократии и контроля. Потемкинская деревня, нарисованная на горизонте самим Кафкой. Никто не верит, что это возможно. Может быть, итальянский способ все-таки лучше. Государство делает это, а гражданину все равно, и оба довольны. Или просто антидепрессанты. ;)

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Если в заголовке звездочки ограничить запятыми, кликабельность материала возрастет.

«Звездочки ограничить запятыми»

"Соблюдайте, ***, этикет!" так, что ли?

Интересно, как работает этот механизм?

В смысле - почему бы на звездочки с запятыми читатели стали обращать больше внимания, чем на звездочки без запятых? 

Абстрактно?

Это же обращение получается? И даже намёк на то, что.... оскорбительное?

Вот почему читателю было бы интересно, как именно его кто-то оскорбить пытается? А если этого намёка нет, то мимо пройдёт?

Или я что-то не так понимаю?:)

Нмв, маски полезны. Они и носителя защищают от окружающих, и окружающих от носителя. Да, они не дают абсолютной защиты, но как я уже писал в соответствующем тексте, и бронежилеты дают примерно такую же защиту, как и маска среди безмасочных, и тем не менее никто не сомневается в разумности ношения бронежИлетов.

Я понимаю людей, которых нервируют те, кто демонстративно масок не носят - именно потому, что эти люди как-бы сознательно подвергают смертельной опасности других.

При этом сам я никому на отсутствие маски указывать не собираюсь, и меня это напрягает не слишком - сам я маску всегда ношу, когда считаю это нужным, и ношу, как положено. Заболеть, конечно, не хотелось бы... Но, если что, потерпим...

При условии регулярной смены масок и/или их обработки спиртосодержащими спреями, вред от маски я считаю сомнительным.

Но вот чего я совсем не понимаю, так это перчатки. Ну ладно, допустим, у человека на руках были вирусы, он надел перчатки, и вирусы остались внутри... Эм... Честно говоря, и это вряд ли: у медиков есть специальные приёмы надевания перчаток, чтобы они оставались стерильными, а обыватель непременно захватает перчатки, и на них снаружи будет всё то же, что и внутри.

Но, допустим, ладно, человек надел перчатки, и они стерильны. Но вот он схватился за какую-то поверхность, на которой каким-то образом оказались вирусы, и что же? Он теперь прекрасно переносит вирусы на своих перчатках! Так в чём же преимущество перчаток? Казалось бы, в том, что их можно часто обрабатывать спиртом, и руки будут целее... Но руки в перчатках быстро становятся влажными, что плохо. А спреями их вряд ли кто-то обрабатывает... В результате применение перчаток вообще не даёт никаких преимуществ, по сравнению с руками без перчаток.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Маски полезны»

Ещё полезнее дома сидеть:)

Ни маски не понадобятся, ни бронежилеты:)

Это да. Но мне всё же приходится иногда мотаться в транспорте, жена тоже ходит по магазинам и общается с людьми, и большинство наших знакомых уже переболели... Но мы всё держимся - думаю, дело как раз в серьёзном отношении к маскам.

«приходится иногда мотаться»

А уж как мне-то приходится! Из своего пригорода, с кучей пересадок, хорошо, что в Питере пенсионерские льготные проездные не заблокированы, как прошлой весной:)

И муж работает, тоже с множеством людей контактирует. И дочка, она сама переболела и множество вокруг нее.

Маски носим для видимости - как демонстрацию лояльности. В вирус верим, в защитную силу масок нет, во вредность масок да:)

Хотела бы я получить данные заболевших и не заболевших в их отношении к маскам.

Мне это не случайно напоминает историю с ИВЛ, которыми злоупотребляли в начале пандемии, сейчас эти аппараты применяют в гораздо меньших объемах.