Все записи
21:39  /  3.04.21

745просмотров

«Иго - не иго» как гео/гелио

+T -
Поделиться:

Вот ведь заноза! Это в связи с Навальным и с тем, что «покровчане» всей России ненавидят его буквально дО смерти.

 Стокгольмский синдром в полный рост. Вкупе с имперским.

 При чем тут «иго»? А вот при чем. Есть много образованных людей, которые показывают, насколько «ордынство» было объективно целесообразным. Играй по правилам и процветай. Заплати дань, признай над собой «наших» ставленников, мы их сами заставим заботиться о твоём благе.

 И дева с подносом, полным золота, пройдёт от океана до океана, не опасаясь ни за свою честь, ни за богатства. Ты же, ничтожество, такого не обеспечишь? Вот и подчинись мне, пади мордой ниц, проползи на коленях, иначе уничтожу.

 А в альтернативе что? Вечные междоусобицы, разор, запустение, нестабильность.

 В великой державе хорошо! Даже если кому-то субъективно плохо.

 Историки-аналитики называют другие, более поздние судьбоносные точки бифуркации. Когда ответственный правитель перестаёт заботиться о благе державы и начинает самодурствовать ради себя. И о безопасности «дев с подносами» уже никто не вспоминает.

 Колея была проложена уже тогда, во времена «ига - не ига». Когда выбор был сделан между выученной беспомощностью, приравненной к рациональности, - и свободным развитием, при всех его рисках и ответственности. В пользу «рациональности».

 Вот и получили... Покровчан всея Руси. Которые даже Веничку Ерофеева ненавидят - за то, что он ославил их «на маршруте Москва-Петушки».

 В незапамятные времена нам было навязано иго рациональности. В виде вертикали. Для расцвета ремёсел, бытовых удобств и имперской гордости это было самое оно, до сих пор большинство с этой вертикали слезать не хочет, наблюдаем влажное единение власти и подданных.

 Человечеству важнее оказалось иное. Хрупкое, нестабильное, малопонятное. «Самостоянье Человека» как залог стратегического развития. За одно-два-три поколения даже и не почувствуешь! Лет пятьсот надо.

 И каждый раз рушится... То Наполеон какой-нибудь вылезет, то Гитлер...

 Но Солнце не вращается вокруг Земли в экзистенциальном смысле. И Земля не пуп Вселенной, и человечество не цель всемирной истории, а всего лишь одно из проявлений эволюции.

 Есть какие-то общие представления о варварстве и дикости, а с другой стороны - о противоположном полюсе, о цивилизованности. Туда указывает стрелка компаса, туда продвигаются развивающиеся народы.

 Не в ногу с «Мьянмой», всякой лукашенковщиной и путинизмом. Вот не надо туда. Одичаем:)

 А самый ужас - Китай как Новая Орда. С вертикалью и во главе с несменяемым Си.

 Эта всеобщая усиливающаяся иерархичность категорически отвергается одними (смертельная угроза для цивилизации!), а другими воспринимается как единственно возможная основа уклада - везде. От семьи и гендерно-возрастных отношений в микросоциуме до стран, рас, наций.

 Победитель получает всё - и горе побеждённым! Вертикализация без границ... Неустанно подмахивать высокостатусным альфам и оттаптываться на омегах.

 А вот нечто новенькое: кто был ничем - тот станет всем! Изобразить жертву, свергнуть кумира и за счёт этого получить привилегии... при отсутствии других достоинств и заслуг.

 При этом тираны-самодуры, «скопинские маньяки» тоже резвятся, наплодившись в изобилии, и харрасят почти безнаказанно.

 И поди разбери, кто абьюзер, а кто жертва. Сформируешь собственное мнение, да и ошибёшься вдруг. А так - подчинишься обстоятельствам и не виноват. Начальство виновато. Или Запад:( Или в телевизоре сказали, они же не могут ошибаться!

 

Обратная связь:   sgsnob@bk.ru