Все записи
23:26  /  20.06.21

1496просмотров

Кириенко и будущее

+T -
Поделиться:

Человечество эволюционирует от предельно узкого коридора возможностей в сторону все большего разнообразия, все большей доступности свободного выбора субъекта.

 Но не напрямую по вектору, а извилисто и противоречиво. Хотя все равно в эту сторону. 

 Куда? 

 Туда, где никто не второго сорта, где права человека важнее каких бы то ни было имманентностей, где есть развитие, перспективы, где никому не дозволяется покушаться на достоинство других людей.

 Но вот на наших глазах деградирует Беларусь. А за ней Россия. 

 Дрейф в противоположную сторону.

 И, по мнению некоторых наблюдателей, стоит за этим дрейфом - Сергей Владиленович Кириенко. 

 В частности, ему приписывают разгром оппозиции накануне выборов-2021.

 В этом мнении сходятся такие разные люди, как Невзлин, Венедиктов, Кашин…

 Кириенко называют в числе наиболее вероятных преемников Путина. И отмечают, что они (Путин и Кириенко) мыслят похожим образом, одинаково видят будущее России.

 Это как? Мы в кольце врагов, валите отсюда все, кому не нравится, идеал в прошлом? Кириенко? «Киндер-сюрприз» девяностых? Глава «Росатома»? Технократ? 

 Что-то тут настолько не сходится… Или он, человек с амбициями, был настолько травмирован событиями 1998-го, что озлобился на всех и вся, а как к власти придёт - станет совсем уж [...]*

 Или это… маскировка такая? Нам напоминают, как Дмитрий Анатольевич Медведев в краткий период своего президентства попытался осторожно развернуть страну в чуть более цивилизованном направлении… Спугнули, Путина насторожили, сами виноваты:((

 А Кириенко, якобы, сумеет  это сделать гораздо эффективнее, но тут надо осмотрительно, чтобы не сорвалось. Россия - трудный объект управления, да и обстановка неблагоприятная. Международная, внутренняя.

 Но, говорят нам, для светлого будущего Кириенко не худшая кандидатура.

 Короче, не всё так однозначно, да? Хм…

 

* Фрагмент удалён на основании требования юриста редакции - "во избежание судебных разбирательств". Что само по себе симптоматично! Ничего нелитературного там не было, вообще ругательств никаких:(.

Комментировать Всего 28 комментариев

Кириенко пытался что-то сделать в оппозиции, а потом махнул рукой.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«…махнул рукой»

... и пустился во все тяжкие?

Или продолжил прежний маршрут подпольно, другими методами?

понятия не имею, Светлана, я за этим не  слежу. И не хочу следить.

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

«и не хочу следить»

А за пандемией следите?

Можете сформулировать, в чем разница?

Мне кажется, что всё проще, и Кириенко не "Штирлиц либерализма" и не лорд Саурон. Просто в какой-то момент человек понял, что для реализации амбиций и воплощения мечт ему эффективнее несколько иначе смотреть на окружающий мир, и он приноровился именно так и делать.

В то, что Кириенко мотивирует Путина на что-то, я не верю в принципе, это не согласуется с моим видением Путина. Суровости, которым мы сейчас свидетели, нужны не России, но Путину - для сохранения его на своём месте. Никаким "наследникам" Путина сохранение Путина у власти как можно дольше очевидно не нужно, как всяким другим наследникам.

Был бы Кириенко на месте Путина лучше Путина?

Нмв, скорее всего... Осмелюсь напомнить Медведева, который при всех его особенностях РЕАЛЬНО СДЕЛАЛ ОЧЕНЬ МНОГО ДЛЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ российской жизни. Именно он декриминализировал разные таможенные нарушения и пр.

Быть Кириенко хуже я не вижу причин: смена лидера в любом случае должна сопровождаться какими-то позитивными переменами, иначе электорат может возмутиться, а это властям ни к чему.

Насколько вероятен приход Кириенко к власти в качестве преемника Путина?

Нмв, очень маловероятен:

1. Ничего заметного не делается, чтобы привлечь к нему внимание и воспринимать его перспективным политическим деятелем;

2. Мне неизвестно существование какой-то влиятельной группы внутри российских элит, стоящей за Кириенко и поддерживающей его;

3. Электорат пока настроен против Кириенко: прокуммунистическая и суперпатриотическая часть помнит его "младолибералом", одним из "мальчиков в шортиках", а либеральная - знает слухи о его нынешнем влиянии, и воспринимает "перебежчиком".

« Насколько вероятен приход Кириенко к власти в качестве преемника Путина?»

Так речь о том, что по факту он УЖЕ!

Разабаывает стратегию и тактику, реализует...

Путин ведёт себя как декоративное первое лицо в стране, где верховный лидер - фигура символическая.

Но стратегия и тактика - в русле инерции, набранных в предыдущие годы.

В данный момент цель - пропихнуть ЕР и подсвистков в ГД. И Кириенко пустился во все тяжкие. Радостно? Вынужденно? Вопрос...

Так речь о том, что по факту он УЖЕ! Разабаывает стратегию и тактику, реализует...

Я этого не увидел.

Не могу сказать, что я за Кириенко пристально слежу, но я проглядываю российское телевидение, иногда вижу его в тех или иных шоу, и не заметил ни в нём, ни вокруг него ничего особенного.

Я скорее предположу, что намёки на некую "негативную решающую роль" Кириенко при "мудром и положительном" Пу распространяют в рамках пропутинской пропагандистской кампании: "добрый царь и злые бояре". Кириенко на роль "злого боярина" подходит лучше других, по причинам, перечисленным мной выше.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

«Кириенко на роль «злого боярина» подходит лучше других»

А, тогда это на Медведева похоже. Которого нарочно обесценивали и высмеивали.  При его несомненных заслугах, которые ещё предстоит оценить. 

С Кириенко, раз такая игра, тоже вопросы есть. При том, что завтрашний мир он понимает лучше многих. Хотя что такое он - так и непонятно.

"в какой-то момент человек понял, что для реализации амбиций и воплощения мечт ему эффективнее несколько иначе смотреть на окружающий мир, и он приноровился именно так и делать"

Делать - да.

Но вовсе не факт, что внутри себя он УЖЕ утвердился в выборе между "Штирлицем либерализма" и "лордом Сауроном".

 Хотя он уже Саруман...

Понятно, что мы не можем знать, что там в голове у Кириенко, со своими бы головами разобраться... :)

Но моё видение крайне примитивно: здоровый человек по умолчанию не склонен к зверствам. Склонность к зверствам - это либо тяжелая болезнь, либо практическая необходимость, либо и то, и другое...

Практической необходимости для Кириенко я не вижу: если он завтра сменит Пу, весь мир и россияне дадут ему карт-бланш на какое-то время на приведение России в порядок, и Кириенко не может не понимать, что это приведение возможно только через возврат в Европу и либерализацию.

Что же касается болезни... то я медкарты заглавного героя не видел, и всё, конечно, может быть.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Господину Чегоизволите куда-то перебегать незачем - где власть, там и он.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

«куда-то перебегать незачем»

Так вопрос - куда его самого поведёт? В лукашенковскую сторону или в медведевскую хотя бы?

Вы отрицаете его субъектность?

Спор-то как раз об этом.

1. Субъект или не очень.

2. На какой (чьей?) стороне - Гэндальфа или Саурона.

«исполнитель в чистом виде»

Ну посмотрим...

(На самом деле я не вижу в этом критической беды (вернее, убеждаю себя, что её там нет): человек, поставивший себе целью сделать политическую карьеру, ДОЛЖЕН вести себя либо так, как Навальный, либо так, как Кириенко - поэтому ни один из них не "народный герой" и не злодей).

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«ДОЛЖЕН»

А почему это является препятствием к тому, чтобы оказаться злодеем или народным героем? Это параллельные вещи:)

"в какой-то момент человек понял, что для реализации амбиций и воплощения мечт ему эффективнее несколько иначе смотреть на окружающий мир, и он приноровился именно так и делать."

В истории есть примеры того, как человек внутри бесчеловечной системы играл по принятым там правилам, а когда пр5дставилась возможность - посодействовал изменениям не просто правил, но всей системы.

Из недавнего - Хрущев, Горбачёв. За рубежом тоже можно найти подобное. Дэн Сяопин, например. Ли Куан Ю. Во франкистский Испании - Хуан Карлос I.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

В истории есть примеры того, как человек внутри бесчеловечной системы играл по принятым там правилам, а когда пр5дставилась возможность - посодействовал изменениям не просто правил, но всей системы.

Конечно, человек действует в поле возможностей, поэтому ОТ МНОГИХ нынешних верных соратников Пу можно ожидать совсем другого поведения, когда у них появятся такие возможности... И Кириенко, нмв, человек скорее потенциально позитивный для России. Потенциально негативные - это Золотов, Бортников, Сечин, Кадыров и т.п.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

« Кириенко, нмв, человек скорее потенциально позитивный для России»

Очень бы хотелось.

И кстати, не припомню, чтобы его обличили-уличили во владении какими-то несметными "коррупционными" богатствами. Неужели расходы доходам соответствуют? 

Как раз однозначней некуда.

Не Штирлиц либеральный?

Не Саурон?

Саруман?

По своей неграмотности имен этих не знаю. Среди известных мне персонажей ближе всего к грибоедовскому Молчалину.

Чесслово, не стоит он серьезного обсуждения!

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

И Штирлица не знаете?

Саурон - главный злодей в Средиземье (Толкиен, "Властелин колец"). Саруман Белый - бывший главный маг на стороне добра, переметнувшийся к Саурону. А возглавил борьбу со злом маг Гэндальф.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Я недавно читал где-то обсуждение "Горя от ума", где человек утверждал, что Молчалин - положительный герой (скромный, упорный,  нацеленный на карьеру), а Чацкий - отрицательный (много говорит, еще больше критикует, мало делает, неудачник).

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Молчалин - положительный герой, а Чацкий - отрицательный»

Даже без оговорок в скобочках.

Угождать всем людям без изъятья, жениться по расчету на дочке начальника... Прямо кумир современной молодежи:))

А Чацкий типа Навального: против коррупции, кумовства и тп.

О дискуссиях:

"Уникальность любой общественной российской дискуссии в её абсолютной универсальности.

Если прослушать начало спора так называемых антипрививочников и прививочников, будет совершенно непонятно, о чем они говорят.

Причина в том, что набор аргументов стандартный: вы идиоты, ничего не понимаете, вы тёмный народ, вас дурачат, вас купили/продали.

С таким же успехом антагонисты из любой сферы могли бы спорить о протестах, митингах, новой акции Pussy Riot, передаче Владимира Соловьёва, последнем матче сборной, то есть вообще о чем угодно.

И пресловутое стремление вместо обсуждения всегда бросаться в атаку и обвинять другую сторону будет пострашнее ковида, потому что от вируса хоть в глухой самоизоляции спрятаться можно, а от желающих рассказать тебе, как нужно правильно жить, никакие маски не спасут"

Александр Горбунов (СталинГУЛАГ)