Все записи
22:01  /  13.07.21

345просмотров

«Лучший друг фи…лологов»?

+T -
Поделиться:

Есть такое международное понятие «коренные народы». Те, у которых нет отдельной государственности, только малая родина.

Как правило, они «краснокнижные»: проблемы с сохранением языка, традиционных видов деятельности, уклада, культуры в целом.

Их интересы специальным образом защищаются на национальном и общепланетарном уровне. В том числе для коренных делаются такие исключения из строжайших правил, какие больше не делаются ни для кого (аборигенная охота на редких животных и под.) Иначе эти уникальные общности исчезнут. Вместе со всеми своими уникальными особенностями, представляющими ценность для…

Никогда даже не догадаться заранее, для чего. Например, японцы «после Фукусимы» разослали исследователей по самым затерянным местам, где коренные живут в гармонии с природой - чтобы понять: как они это делают?

А они делают это особенным образом. Прошу прощения, что цитирую Льва Гумилева, это не про научность, это художественный образ, но он точный, я не знаю ему адекватной замены. Лев Николаевич называл коренных «этносами в состоянии реликтового гомеостаза».

Помимо прочего, тут очень важен термин «реликтовый». То есть, фактически, - остановившийся в развитии. Их реликтовость - ценность! ООН даже дважды объявляла десятилетия коренных народов мира (1994-2004 и 2005-2014). Чтобы спасти-сохранить. Чтобы мир не утратил ни одной из культур. Или хотя бы чтобы утраченного было поменьше, потому что исчезновение коренных народов - трагедия для всех.

Дальше - грубым эзоповым языком. Киевские власти, вслед за всеми, в том числе за Россией, издали закон насчет своих коренных. Рутина вообще-то… Так положено. Почти в каждой стране такие есть. Под такие особенные сообщества, объединяющие людей, непохожих на других, нужны особенные законы. Ну украинцы и приняли.

И вдруг! «Наши» бьют во все колокола! Да в чем дело? Оказывается… На Украине! В список коренных! НЕ ПОПАЛИ РУССКИЕ! Здрасьте, приехали! У них же целая Россия есть:))

Нет, русские, они реликтовые, конечно… ну, почти:((. Но до гармонии с [украинской] природой, до жизни за счёт традиционного русского уклада, промыслов им, в общем, далековато… то есть наоборот, оторвались уже далеко от тех реликтовых корней.

Короче, терминологическая путаница. Зачем - непонятно. И - ожидаемо - никто не осмелился объяснить «лучшему другу филологов» значение юридического понятия «коренные народы». Наоборот, все провластные и привластные радостно присоединились к негодованию. Наигранному:((.

Ка-а-к это так, русские на Украине не коренные?

- Так и украинцы в Украине не коренные, в чем проблема-то? И русские в России не коренные. И украинцы в России.

А закон о коренных в России есть, как положено:    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22928/

Да в любой уважающей себя стране есть! Коренные, например, саамы в Финляндии, они же лапландцы. Оленей пасут, в чумах живут. Особыми льготами пользуются. Специальный университет имеют. Вам такое, что ли?

Хм. Нет, наверное.

Но с термином всех уже... обескуражили.

Ладно, даёшь новую статью. Про то, что русские, украинцы и белорусы - один народ. В смысле - как немцы в Германии и австрийцы в Австрии, что ли? Ой, нет, про это нельзя говорить. А то могут подумать, будто автор сравнивает и намекает:(( На аншлюс-1938. Ни-ни, и в мыслях не было!

Но почему только русские-украинцы-белорусы? Вон поляки ещё славяне, и они тоже раньше в Российской империи жили. Грести так грести?

Аккуратнее бы надо. Мало ли что у кого в прошлом. Новые времена, новые поколения взрослеют, делают выбор в пользу других ценностей. Маяковский даже писал: «Это чтобы в мире, без Россий, без Латвий// Жить единым человечьим общежитием».

Ну так и обустраиваем в этом Едином Человечьем Общежитии каждому народу свои хоромы, просторные, уютные, эксклюзивные:)) Законы пишем-понимаем, соблюдаем, термины не путаем, филологические и исторические изыскания обнародуем взвешенно, не как бомбочки с фекалиями в общественное сознание вбрасывать! Не в подворотне, чай, живем:)

Обратная связь: sgsnob@bk.ru

Комментировать Всего 5 комментариев
Материал в открытой части ленты Сноба (на витринной странице) так и не появился.

Только в ушедших из свежих публикаций.

При том, что много часов в моем блоге позиционировал себя как "опубликованный".

Новое в технологиях?

Нет, Светлана,

хорошо забытое старое в финансах.

В финансах?

Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.

Я имею в виду

хронический недостаток финансирования на техническое сопровождение проекта.

А… Ну это мы с полным пониманием.

И даже сочувствием:-)

Светлана Горченко Комментарий удален автором

Борис Аронштейн Комментарий удален автором блога

Светлана Горченко Комментарий удален автором

Борис Аронштейн Комментарий удален автором блога

Светлана Горченко Комментарий удален автором

Борис Аронштейн Комментарий удален автором блога

Светлана Горченко Комментарий удален автором

Борис Аронштейн Комментарий удален автором блога