«Ведь ты этого достойна» (из рекламы)

Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех (из мультика)

Что ж, идеи нам близки, первым – лучшие куски (В. Высоцкий)

На Аляске, забравшись в самую ее глушь, в «комариную» деревеньку с названием Гуслея, я захотел познакомиться с самым хорошим охотником. Меня не поняли - «у нас все хорошие». Но есть же, кому удача сопутствует чаще? «О, таких называют Счастливый Охотник»

Василий Песков. КП за 23.01.2003

«не ври себе, не ври» Н.И. Козлов, психолог.

 ‘Egotist, n. A person of low taste, more interested in himself than in me.’

Ambrose Bierce, The Unabridged Devil’s Dictionary

Приношу извинения за множество эпиграфов.

Представим себе ситуацию. На столе – пирог (оговоримся, что пирог нравится и полезен всем присутствующим). Поделенный на неравные части, причем частей на одну меньше, чем народу за столом. Никто ни с кем не знаком. Объявляются условия: пирог можно брать, предварительные переговоры исключены.

Вопрос: если Вы - среди пристутствующих, что будете делать?

1 возьмете кусочек первым, да побольше

2 возьмете кусочек не первым и не самый большой

3 возьмете кусочек первым, но самый маленький

4 откажетесь брать кусок

5 возьмете кусочек, подождете, когда все разберут, и поделитесь с тем, кому не досталось

Во времена СССР считалось (по крайней мере, было такое общественное мнение), что первый вариант, наоборот, самый плохой. «Скромность украшает», «Я – последняя буква алфавита» и т.п.

В пост-СССР стало общим местом, что психически здоровая (читай – уверенная в себе) личность выберет первый вариант. Потому что «надо себя уважать». Были даже далеко идущие теории насчет вредности принятия Русью православия и исключительной полезности т.н. протестантской этики, но мы так глубоко погружаться не будем.

В случае декларации общественного мнения в пользу «приоритета скромности» в обществе выигрывают как раз «эгоисты», потому что, несмотря на общественное осуждение, они легко получают лучший кусок.

В случае декларации общественного мнения в пользу «первым лучшие куски» в предельном случае мы получаем свалку, возможно, даже с потерей всего пирога, а может быть, и кое-кого из участников.

Где же истина? В обществе постоянно идут процессы «коллизии личного и общественного», когда маятник общественного мнения под влиянием обстановки  качается то в одну, то в другую сторону, соответственно, под влиянием общественного мнения меняется и обстановка и цикл повторяется сначала.

Принцип работы – практически такой же, как и у электронного устройства, называемого «мультивибратор» (если Вы подумали что-то плохое, то это не то).

Цитата:

у схемы мультивибратора нет стабильных состояний равновесия, в которых он мог бы находиться продолжительное время.

Взамен этого имеются два состояния квазиустойчивого равновесия, благодаря чему устройство находится в каждом из них строго определенное время. Каждый такой промежуток времени определяется переходными процессами, происходящими в схеме. Функционирование устройства заключается к постоянной смене данных состояний (конец цитаты).

Что же делать? Не врать самому себе. Каждый, я полагаю, сам для себя решает, за какую команду играть. И принимает соответствующие риски. Как у больших.