Все записи
23:56  /  28.11.20

51просмотр

Код 3394

+T -
Поделиться:

Это утро мало чем отличалось от обычного. А. проснулся от мягкого сигнала Внутреннего Будильника (он считал нужным вставать по расписанию), и после утреннего туалета сел с приготовленным к назначенному времени кофе в кресло – заодно и просмотреть новости в Личном Пространстве.

Утром его раздражали Голосовые Сервисы, поэтому по умолчанию работали Текстовые. Среди прочих перед глазами мелькнуло «Код 3394». Это было редкостью. Обычно Помощник (в разговорной среде называемый в шутку Раб) расшифровывал все кодированные сообщения сразу, нерасшифрованные встречались крайне редко – при каких-то сбоях, обычно с новыми шифрами.

Мысленно приказав Рабу расшифровать код, А. хотел было перейти к другим сообщениям, но мельком увидев, что расшифровка уже готова, он почувствовал что-то неприятное. Как будто случайно содрал кожу неосторожным движением. Перечитав расшифровку, А. сначала решил, что зрение его обманывает. На ментальном экране светились черные на белом фоне буквы «Добровольная эвтаназия».

А. лично полез в поисковик за расшифровкой, чего не делал уже давно. Как только он мысленно ввел слово «код» и первые две тройки, Поисковик сразу предложил то, что полминуты назад А. уже видел на ментальном экране.

А. приказал Рабу отключиться от Сети и мысленно отмахнулся от его предполагаемых предложений. Надо было успокоиться и подумать. Последнее было скорее непривычно. Вернее, непривычно было думать о практической задаче. А., в отличие от большинства, не оставил интеллектуальную деятельность, что было предметом его тайной гордости, но  эта его деятельность протекала в сфере  абстрактного, потому что заниматься практически важным было непрестижно да и смешно – все эти задачи уже давно выполняли те или иные Помощники. Конечно, в отличие от большинства, А. в общих чертах знал, как на его столе появляется пища, как строятся жилища, работает транспорт и т.п., но ему и в голову не приходило что-то изготовить или вырастить самому – в этом не было никакой необходимости, а «сам процесс» А. не любил – он любил размышлять, и это последнее занимало большую часть его времени.

Быстро поняв, что размышления в одиночестве ни к чему толковому не приведут, А. подумал о встрече со своим давним товарищем В. В самих встречах и разговорах ничего запретного не было – миллиарды людей ежедневно встречались парами и коллективно, хотя по преимуществу общались ментально – древние обычаи уходили медленно, особенно те, которые были связаны с приемом пищи и энергетиков. Но при любых контактах – и личных, и ментальных, присутствовал Смотрящий – присутствовал в том смысле, что все, что делалось, говорилось и думалось, так или иначе фиксировалось Смотрящим. У А. с В. все было иначе. Надо сказать, в чисто техническом плане В. был на голову выше А., и у них благодаря В. все было устроено так, что Смотрящему приходила ложная информация о том, что и А., и В. спали, в то время как они общались друг с другом самым древним способом – беседуя друг с другом с помощью слов. Как ни удивительно, В. уверял, что это более безопасно, чем ментальное общение, потому что, в отличие от последнего, не попадает в Сеть непосредственно (он туманно объяснял про переключение ментальных каналов при устной речи), а может только быть записано с голоса и уж тогда окажется в Сети. Но запись голоса, как анахронизм, уже давно применяется только в узких сферах, и, конечно, используется и Следящими, но, положа руку на сердце, кому мы Там нужны? А так – один пошел к другому в гости, поели, да и прикорнули после обеда – кому придет в электронную голову, что здесь что-то не так? С другой стороны, казалось бы, что плохого в беседе двух товарищей, которые ни сном, ни духом не собираются менять существующий порядок вещей? В. уверял, что плохого тут то, что они думают об абстрактном, хотя официально никаких запретов на этот счет не существовало. Да и выглядели бы такие запреты весьма забавно – это как если бы в старые времена власти вдруг озаботились запретом, например, на прикосновение к собственному затылку. А. возражал, что в старые времена у диких народов существовали совершенно невероятные табу, но какой смысл в табуировании в новейшее время? На это В. обычно  говорил о возврате дикости в соответствии с известным философским законом, и что Время Дикарей уже наступило, просто  сами Дикари об этом, естественно, не догадываются.

Короче говоря, А. не возражал против такой конспирации, хотя и считал ее излишней. И вот сегодня он впервые серьезно задумался о том, что он нуждается в разговоре с В., причем таком, чтобы его не записывал Смотрящий, и тем более о нем не узнали Следящие. А. впервые оценил прозорливость своего товарища, и через особое устройство, замаскированное под сувенир, послал ему Особый Сигнал. Это не был ни ментальный сигнал, ни какое-либо сообщение, которое могло быть зафиксировано Сетью. Оно означало, что А. хочет поговорить с В. словами. Сигнал этот был основан на архаичных способах связи и маскировался под атмосферные помехи. Естественно, потом все дублировалось через Сеть как приглашение совместно пообедать, и они действительно встречались у В. и обедали, а потом В. колдовал над своим аппаратом, позволяющим убедить Сеть в том, что они легли отдохнуть и уснули, а они шли в комнату с экранированным стенами и разговаривали.

На этот раз разговор начался с того, что А. почти с порога рассказал о том, что произошло с ним утром. На лице В. не проявилось ни удивления, ни испуга – скорее выражение, которое можно было бы передать словами «ну вот».

- Полагаешь, это ошибка? - спросил В.

- А что же! - едва не крикнул А. – Я ведь не давал никакого согласия на это, этого просто не должно случиться.

- А я вот думаю, мы с тобой просто доигрались - спокойно ответил А.

- Почему же тебе ничего подобного не пришло?

- Придет. Может, и не такое, как тебе. Просто с тобой проще...

- Я хотел обратиться к Отвечающим,  но сначала решил поговорить с тобой. Ведь Отвечающие должны разъяснить?

- Они и разъяснят, чего ты беспокоишься? Разъяснят, конечно... Почему тебя надо эвтаназировать.

- Но как – без моего согласия. Есть же Закон.

- Тебе именно что интересно – какое обоснование выберет Юрист? Или ты сомневаешься, что Юрист испытает затруднения в выборе обоснования?

- Но должна же быть...

- С чего бы – должна? Кому? И почему?

- Но так ведь можно любого!

- Можно. А вот теперь оказалось – наверно, и нужно.

- Кому – нужно?

- Помнишь наши споры насчет того, обладает ли Искусственный Интеллект волей? Что ты там говорил – «машина действует по алгоритму, следовательно, у нее не может быть воли». Вот, изволь, по алгоритму нас с тобой и...

- Ты издеваешься! Выбрал время. Когда вопрос идет о жизни и смерти!

- Ты просто не заметил, что вопрос о жизни и смерти был поставлен уже давно, и давно решен, просто довольно много времени ушло на проработку вариантов. И вуаля...

- То есть ты знал, что все так будет?

- С того момента, как последний человек покинул Высший Совет.

- И ты мне не сказал?

- Если бы ты хорошо подумал, ты бы понял, что все это время в наших голосовых беседах я только об этом и говорил.

- Ничего ты не говорил!

- Я спорил с тобой.

- Да, о свободе воли, о месте Человека во Вселенной, о Теории Принятия Решений, о...

- И ты не понял, что все это время мы обсуждали вопросы Жизни и Смерти?

- Послушай, давай так: что теперь нам делать?

- Ничего

- В смысле? Ты собираешься умереть без сопротивления?

- А ты собираешься умереть с сопротивлением?

- Я вообще не собираюсь умирать. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

- Тогда было бы логично, чтобы вопрос «Что же делать» задал я тебе

- Но ты же больше меня знаешь!

- Поэтому и не беспокоюсь. Рано или поздно... Знаешь что. Сегодня к тебе точно не придут. Давай возвращайся домой, приди в себя, а завтра утром встретимся. Я наведу справки.

Дома А. подключил Помощника. Помощник, получив информацию о состоянии нервной системы, предложил Релаксацию. А. не возражал – в его сознании заиграла тихая, успокаивающая музыка. А. задремал, сон его становился все глубже. Утром А. не проснулся. Даже если Будильник не был бы выключен Помощником, А. его бы не услышал. Потому что сигнал Будильника звучит в сознании, а сознание А. было уже отключено. Телу же оставалось жить недолго.

В. не посылал А. никаких сигналов – он догадывался, что происходит. Он лежал и ждал сообщения с кодом 3394.

 

 

Комментировать Всего 2 комментария
Вячеслав, ого!:))

   Мы "добровольную эвтаназию" конечно, безо всякого ИИ можем получить, и далеко не так комфортно, но ещё одно предупреждение вполне актуально:((

Я к тому, что какая-то часть человечества уже должна интенсивно работать над вариантами спасения от.

Одним - просто жить и беспомощно помереть.

Другим распоряжаться чужими судьбами.

Третьим не давать распорядиться их собственной судьбой. Кто бы ни был этот распорядитель, что бы это ни было.

За третьими будущее. Если оно будет. Я с ними по-любому:))