Раз уж вызов Владислава Иноземцева растащили по блогам, последую примеру и я.

Мои ответы в блоге Владислава Иноземцева я повторять не буду, а попробую проиллюстрировать тезис Дмитрия Синочкина:  "Демократия (диктатура большинства) - не вершина социального развития, но лишь этап."

Предположим, едет автобус маршрутом в 10 остановок (кроме первой), в котором на первой остановке сели 50 пассажиров, и на каждой остановке нужно выходить 5 пассажирам, Т.к. остановки - это потеря времени, то в маршрутке, например, может действовать правило "предупреди, что тебе надо выходить на следующей. Если никому не надо ни выходить, ни входить (человек на остановке поднимает руку), остановки и, следовательно, лишней задержки не будет. Но в нашем автобусе - демократия. Делать следующую остановку водителю, или нет, решается большинством голосов. Перед второй остановкой - голосование. 5 голосов "за", 45 - "против". Едем дальше. Нетрудно догадаться, что автобус доедет до конечной со всеми 50 пассажирами, но там тоже никого не выгрузит, и поедет обратно. Так он будет двигаться по кругу, пока не закончится бензин (или что там у него. Боюсь даже подумать, если это троллейбус. У электробуса хоть аккумуляторы сядут).

По результатам маршрута решили: собрать собрание,  и там выработать правила открывания дверей. На собрании естественным образом зародилось 10 партий - по числу остановок. Тогда решили пойти другим путем - типа аукциона: за каждую остановку предложили  голосовать суммами, которыми каждый обязался пожертвовать, если вынесенное предложение будет принято, т.е. за данную остановку будет максимальная сумма пожертвований.  Следующая сумма определяет остановку один раз через 2 проезда и т.д. Первый же аукцион показал, что результаты голосования полностью подтверждают последствия натурного эксперимента: ни одной остановки. Тогда предложили обратный аукцион: голосовать сначала от максимальной суммы и последовательно снижать ее до тех пор, пока не появятся желающие внести сумму. В результате единственную остановку купил наиболее сообразительный гражданин за 10 рублей. Его хотели было побить, но у него обнаружилось 4 сторонника, которые защитили его со всех четырех сторон. Тогда поставили на общее голосование вопрос об отмене результатов аукциона и отменили их большинством голосов.

В конце концов нашелся человек, который предложил не закрывать двери во время движения автобуса, чтобы пассажиры могли выпрыгивать по ходу движения на своей остановке. Предложение было принято единогласно.