Все записи
07:56  /  17.05.21

351просмотр

14/86

+T -
Поделиться:

Одиноко хожу средь толпы я

И не вижу мне равного в ней

До чего же все люди тупые

До чего же я всех их умней

Все другие гораздо тупее

Нет такого, чтоб равен был мне

Лишь один себе равен в толпе я

Лишь один.

Да и то не вполне.

Игорь Иртеньев

Как вы догадались, наверно, 14% против 86% - это люди, которые имеют мнение, отличное от большинства (в данном случае это результаты опроса Левада-центра о поддержке действующего Президента РФ, и эти 14 против 86 стали практически мемом). То, что это довольно близко к эмпирическому паретовскому 20/80, наверно, не имеет к распределению Парето отношения, как и к закону Страджона (90% чего угодно чушь). А вот в крайнем выражении этой мысли я часто встречаю в Сети фразу "99% людей - идиоты", причем пишущий, естественно, числит себя в оставшемся 1%, не всегда подозревая, что, пусть это и так, но среди оставшегося 1% он, скорее всего, будет в числе 99. В общем, предмет для спеси так себе. 

Надо сказать, что иметь мнение, отличное от большинства в конкретном случае - не хорошо и не плохо, и далеко не всегда повод задуматься "а что со мной не так?".

Речь пойдет об агрессивном выпячивании такого отличия (на всякий случай - я много такого видал в Сети, но ни на кого конкретно не намекаю, ибо таких людей стараюсь не запоминать). И вот здесь мы приходим к коллизии индивидуального сознания и общественного. Общеизвестно, что выскочек не любят, не любят не только тех, кто прямо говорит о других свысока, не любят и тех, кто просто чем-то выделяется - уже в животном мире стая нападает на альбиноса (да, белая ворона оттуда). Для случая, когда белая ворона отличается умом и сообразительностью, можно было бы ограничиться советом пустить в ход социальную мимикрию (пресловутое будь проще, и люди к тебе потянутся), но это работает не всегда и, главное, плохо работает на длинной дистанции. Т.н. "простые люди" вовсе не так просты, среди них попадаютя такие самородные психологи, что раскусят мимикрирующего умника на раз.

Тем не менее можно действовать проще - действительно считать, что ты такой же человек, как они. Как? Он не может пользоватья таблицей умножения, а я разбираюсь в тензорном исчислении! (вариантов много). Так-то оно так, если речь идет о конкретной задаче. Если надо сделать табуретку, столяр может сказать человеку, у которого руки не из того места: этим займусь я, потому что больше тебя в этом понимаю и умею. Конечно, может быть конфликт двух столяров, и конфликтов такого рода полно, но это совершенно другая тема - я же говорю о случае, когда один человек считает себя выше другого в принципе, в т.ч. и выше многих других. СтОит ли в этом случае обижаться, что тебя не принимает некий коллектив?

Предвижу возражения - вот сходите сначала в пивную, а потом на концерт мастеров искусств, есть ли разница в коллективах, если в одном преимущественно ходят туда, а в другом - сюда?

Я Вам больше скажу, на Земле остались коллективы, где убийство человека из соседнего племени является многотысячелетней нормой. Этих людей справедливо называют дикими (сейчас принято называть примитивными), они что, однозначно ниже и хуже?

Увы, у меня нет убедительного ответа на этот вопрос, зато есть практический совет - имея дело с такими людьми, надо просто понимать, чего от них стоит ожидать, а чего не стоит. И не удивляться, если угодишь к ним на обед.

Комментировать Всего 4 комментария

Я общаюсь со многими разными людьми, принимаю практически все и пытаюсь не осуждать. После прочтения Вашего поста вспомнился мне приют для бомжей (про него тоже есть статья). Я вовсе не считаю себя выше этих людей. Они просто иные... 

Большинство стали бездомными по причине пристрастия к алкоголю. Могу ли я с ними сравнивать себя? Наверное, нет. 

Да, Елена, именно так - "кто сравнивает, тот проигрывает"

"Я Вам больше скажу, на Земле остались коллективы, где убийство человека из соседнего племени является многотысячелетней нормой."

Вячеслав, мне кажется тут разделение прошло так: 86 процентов утверждают, что оно не норма (ну как же, они же тоже такие же люди, хоть и ущемляют нас по-разному!). А 14 не считают нужным утверждать. И первые зовут себя цивилизованными, а вторые, придерживающимися традиционных ценностей. А другую группу дикими и ужасными считают ОБЕ группы.:(( Если же доходит до крупного дела, то первая группа убивает соседнее племя эффективней и изощренней и обычно побеждает (поэтому их и больше).

Если уж так, то те, кого мы считаем нецивилизованными, видят в нас ходячий источник ресурсов.

Эту реплику поддерживают: Елена Лейв