В комментарии к позавчерашней статье на Снобе Ларисы Бабкиной Светлана Горченко пишет: " я поняла, что быть за рубежом квартиросдатчиком - тот ещё букет проблем:". Про некую специфику "квартиросъемщиков" в Германии и пойдет речь. В кавычках, потому что это о так называемых "занятых домах". Для русского читателя привычно скорее понятие сквоттинг.

Вчера в Берлине завершилось освобождение полицией от жильцов одного такого дома по адресу Либингштрассе 34 угол Рижской/Rigaerstr. (кому интересны подробности, наберите в поиске Liebingstraße 34. Будут видео, статьи и пр. информация). Суть в том, что хозяйка заключила с объединением с русским названием Радуга договор о долгосрочной аренде, который истек в 2018 году. Объединение задолжало 20000 евро. Аренда вносилась нерегулярно и не полностью. Хозяйка не стала продлять контракт и потребовала выселиться. А жильцы этого жилого проекта выезжать не хотели. Хозяйка подала в суд, который вынес в июне 2020 решение о принудительном освобождении здания, причем был дан срок для погашения задолженности.

Если почитать левую прессу, то в доме самоорганизовались для совместной жизни без мужчин феминистки и трансгендеры, большинство из которых называли себя Künstler, т.е. "деятель искусств" (на деле так называющими себя в Берлине очень много. Отношение к искусству они имеют очень небольшое. Обычно не имеют образования, способностей, не посещают музеев или филармонии, но жаждут что-то "творить"), в доме устраивались концерты.

В реальности этот дом вместе с другим, находящимся по соседству на Рижской улице - это рассадник леворадикального движения. Жители этих домов хотели и хотят жить за счет общества, игнорируя любые нормы и законы. Дома и жители были похожи на постапокалиптическое общество из фильмов. С фасадов свисают плакаты, почему-то грязные ботинки, все грязное и облупленное. Перед домами мусор, поломанная мебель, старые матрасы, экскременты. Жители домов часто садились перед домами на тротуар, перегораживая проход пешеходам. Жители остальных домов этого района подвергались постоянным нападениям, оскорблениям. Устраивались даже "плевательные акции". Людей избивали, кидались в них бутылками, камнями и фекалиями. По улице было небезопасно ходить. Мой 30-летний сын боялся там ходить, т.к. был одет слишком чисто. Часто сжигали и разбивали машины ни в чем неповинных граждан. Несколько лет назад на Рижской улице построили новый дом. Вплоть до 4 этажа его фасады закидывали краской, в окна кидали камни. Одна жительница рассказала в интервью, что около 20 камней были брошены в окно детской комнаты, половина из которых попала в цель. "Креативные" концерты, которые устраивали в этих домах, проводились, невзирая на громкость и ночное время. Хозяйка дома и ее семья вынуждена жить под постоянной охраной полиции, т.к. в ее адрес были угрозы вплоть до убийства. Ее адвокат был подвергнут нападению - в машину налили масляную кислоту.

Левые призвали к масштабным протестным акциям против выселения. В понедельник сожгли силовой кабель, в результате чего нарушено движение части кольцевой городской электрички. На протест были призваны левые со всей страны. Во время выселения собралась немирная демонстрация, которая кидала в полицию камни и бутылки, периодически завязывали драки с полицией. Вечером прошли немирные демонстрации в разных районах города. Были нападения на полицию, били окна. Всю ночь в разных районах горели машины. Есть сообщения о новом поджоге силового кабеля. Вот такие вот милые дамы, деятели искусства...

Про Берлин пишут довольно часто и много, в том числе и на Снобе. Берлин такой динамичный, молодой, свободный, креативный, в нем есть место всем... Не пишут только о том, что город магнитом притягивает всевозможные виды человеческих отбросов не только в масштабах Германии, но и Европы, если не мира. Криминалитет, наркоманы, асоциальные элементы и пр. здесь бьют все рекорды. Многие жители прямо или косвенно поддерживают идеи паразитизма. Вопрос, а кто и почему должен оплачивать их существование, они не ставят.

В левых районах можно часто увидеть наклейки и плакаты - "здесь будет грязно и шумно". Призывы портить и загрязнять все, чтобы сделать эти части города непривлекательными для нормальных людей. На домах плакаты - "капитализм убивает". А как насчет паразитизма? Часто дискутируется тема, что жилье не должно быть товаром, оно должно быть в свободном доступе для всех. При этом как-то умалчивают, что каждый человек в Германии а) законодательно обеспечен минимальным жильем - т.е. местом в общежитии, б) люди получают доплату на съём жилья в случае низких доходов и если это жилье соответствует вполне щедрым нормативам, в) для получателей социальных пособий вообще полная оплата жилья государством, г) требующие бесплатное жилье хотят не просто иметь достойную крышу над головой, а хотят жить в тех частях города, где они хотят. Как правило, в центре. Требования их не имеют ничего общего с социальной справедливостью. Это инфантильные требования паразитов, желающих получать блага, не прикладывая никаких усилий, и не желающие знать, каким образом эти блага получаются.

Поэтому, если сдать жилье не тем лицам, то проблемы действительно могут быть серьезными.