Пролог

Мой предыдущий пост был лошадью впереди телеги, поскольку материал был действительно горящим. Но цикл статей задумывался мной для ознакомления читателей со страной именно изнутри, причем я хотела показать те стороны или ракурсы жизни, которые обычно не освещают.

После того, как мы переехали в Германию, при посещении родного города я часто слышала абсолютные небылицы про заграницу вообще и страну в частности. Иногда случайно в транспорте или даже в Эрмитаже приходилось слышать - а вот у них в Германии!... И наши дипломы-то страсть как ценятся, прямо с руками отрывают, и зарплаты у всех по 5000€, чистота везде и порядок, а уж пунктуальные немцы и честные! А медицина просто супер!

Есть и другой феномен - встретив где-нибудь немцев, сразу судят о них как о типичных представителях, не задумываясь о том, что нет такого универсального "немца". Этим грешат не только наши. Немцы тоже судят о нас по отдельным представителям. Рядом с городом Н. стояла во времена ГДР наша воинская часть, поэтому местные жители имели стойкое представление, что у всех русских нет занавесок, вместо них используются газеты, а также нет туалетной бумаги вообще.

Про заграницу обычно, как о покойниках, или хорошо, или ничего. И понятно, почему так получается. Если человек поехал в страну как турист, то у него состояние расслабленное, настроенное на отдых. Если не случается чего-то из ряда вон выходящего, то он выносит позитивные впечатления, которыми потом делится. Даже если человек приезжает в страну много раз, то наблюдает он только часть жизни в стране, тем более что посещает он, как правило, достопримечательности, музеи, магазины, ест чаще всего в общепите, гуляет по туристическим маршрутам.

Если кто-то приезжает в гости и живет дома, то услышать о жизни в стране он может больше, но тоже не слишком будет посвящен в подробности. Кроме того, многим из наших соотечественников не хочется говорить, что здесь совсем не такой рай, как обычно себе представляют. Тогда возникнет вопрос - а зачем ты здесь и не лучше ли вернуться назад? Достаточное количество экспатов не склонны видеть дальше своего конкретного опыта. Есть у них, например, какие-то наблюдения от контактов с соседями или/и коллегами по работе и это экстраполируется на страну в целом.

Тот, кто здесь по работе, может вообще почти не замечать жизни здесь, особенно если это хорошо оплачиваемая работа. Например, в Бонне находится математический институт Макса Планка. БÓльшая часть профессуры там наши соотечественники. Языки общения и рабочий - английский и русский. Все контакты с внешним миром можно решить через секретарей. На кампусе комендантом была тоже наша соотечественница, которая присылала сантехника или электрика.

Студенты, которых в Германии немало с постсоветского пространства, тоже зачастую не слишком вникают в местную жизнь. Им часто и не нужно.

Естественно, представление о чужой стране также формируется СМИ и постами в интернете. И в результате образ страны у читателя часто складывается не слишком соответствующий действительности. Даже не потому, что написанное будет тенденциозным или неправдой, а потому что будет не всеобъемлющим.

По моему мнению, о жизни в стране можно судить тогда, когда ты сталкиваешься практически со всей палитрой бытия, включая проблемы. Конечно, нужно знать язык, читать местную прессу, причем совершенно разных направлений, представлять, как устроены органы государственной и местной власти. При этом надо понимать, что в любой стране существуют региональные, образовательные, религиозные, интеллектуальные, сословные, имущественные и пр. особенности и различия. Надо иметь интерес к стране и обществу в целом, набирать статистику и только потом делать обобщения.

Паразиты и их сторонники.

Уж коль я написала в прошлом посте про некоторых представителей берлинской политической арены, то продолжу эту тему. Я не занималась серьезными исследованиями причин, по которым часть людей считают, что безусловным правом человека является получать все от государства и общества, не давая ничего взамен, но некоторые предположения попытаюсь сделать.

Во времена разделенной Германии жители Западного Берлина имели различные льготы на законодательном уровне, дабы жизнь во враждебном окружении была более привлекательной. В народе это прозвали Zittergeld - т.е. дословно „деньги за дрожание“ (доплата за страх). Это были непосредственно добавки к зарплате в размере 8% от брутто, которые не облагались налогом, дополнительные детские пособия, налоговые послабления и многое другое. Квартплата в Западном Берлине была тоже весьма низкой, особенно в примыкающих к стене районах .

С 1 сентября 1971 в ФРГ был введен закон о финансовой помощи обучающимся BAföG . Все это делало город привлекательным для студентов.

Кроме того, после студенческой революции 1968 года началась продуманная акция смены старых кадров в администрации, судах, спецслужбах и университетах на молодых, неконсервативных и без опыта работы в нацистской Германии. В стране к ключевым позициям пришли "социально-ориентированные" люди. На идеях помощи всем и вся вырос целый слой так называемых гутменшей, тех, кто за все хорошее против всего плохого без разбору. Гуманистические идеи за последние 20 лет постепенно трансформировались в цитату Черномырдина: " Хотели как лучше...".

Замечательно, что в стране есть защита людей, которые в силу болезни или возраста не могут работать, что родители получают детское пособие. Каждый человек может, к сожалению, оказаться в неблагоприятных обстоятельствах. Прекрасно, что каждый может пойти учиться независимо от достатка семьи и не жить на грани выживания, но только если из всего этого не рождается идея, что нужно сидеть на шее у других из принципа.

В Берлине в зимнем семестре 2020 года насчитывалось 195799 студентов. Достаточно многие имеют право на помощь от государства в той или иной форме. Кроме того, это льготная медицинская страховка, льготный проезд и иные скидки. Учиться можно долгие годы, причем изучать можно что угодно - условную лирику Слонопотамии конца 5в:). Нужно ли это будет кому-нибудь в будущем, кем они будут работать и будут ли вообще - это никого не беспокоит: ни студентов, ни университеты, ни правительство. Можно долго искать себя, менять университеты и болтаться в таком расслабленном состоянии долгие годы. Количество семестров, когда выплачивают BAföG, ограничено, но можно взять низкопроцентный кредит в госбанке, есть и иные возможности организовать финансирование своей жизни.

В юные и не очень головы при отсутствии жизненного опыта, знаний, широты кругозора, умения анализировать и сопоставлять, а также работать с первоисточниками и не верить любому слову очень легко заронить идеи о несправедливости, злых капиталистах (на деньги которых они так безбедно живут), что все им должны итд, итп. Кроме того, очень легко делить те деньги, которые пришли к тебе без всяких усилий.

Продолжение следует.