На сей раз речь пойдет не о Германии и немцах, а о наших соотечественниках независимо от места жительства.

В недавней статье Анжелики Азадянц про детей-билингвов в нескольких комментариях прозвучало, что родители разговаривают с детьми на таком русском, что лучше бы не разговаривали вовсе. То, что образованному человеку режут уши все эти уже клишейные "ложить" (я тут услышала на ютюбе "расстягаем пальто") - это абсолютно понятно и нормально. Непонятно другое - как случилось, что грубые и бранные слова стали теперь для многих нормой. Я исключительно про тех людей, кто образовывался и воспитывался совершенно в иных лексических нормах. Про тех, кто сознательно использует сейчас грубые слова, а не про тот слой общества, который так разговаривает не задумываясь - все так говорят и я так говорю.

Грубые слова выносятся в название статей на "Снобе" (вероятно, для кликбейта).

Иногда читаешь нормальную статью с развитой фразовой речью и вдруг спотыкаешься о какое-нибудь слово. При этом у автора явно достаточно интеллекта и фантазии, чтобы найти иное слово совершенно без потери смысла.

Я не тургеневская барышня, естественно, за уже достаточно долгую жизнь слышала множество разных слов, слышала я и много объяснений, зачем использовать такую лексику.

Например, язык - живой и должен развиваться. Ок, да, только эти слова использовались так давно, что ни о чем новом тут говорить не приходится. Но раньше даже простые люди, если были не пьяны или не из уголовников, четко понимали, с кем и где так говорить не стоит.

В 1983 году я проходила практику на стройке помощником прораба. И никто из рабочих или прораб не использовали при мне ненормативную лексику - сдерживались, причем сами.

Лет 30 назад на даче из-за забора доносился голос соседки деревенского происхождения с четырьмя классами образованием: „Димочка, такие слова говорить некрасиво“, объясняла она правнуку.

Моя мама была в эвакуации в Вятке. Там в школе она подружилась с девочкой из совсем простой семьи. Родители ее были вовсе без образования. После войны подруга приехала в Ленинград, где поступила в сельскохозяйственную академию. По распределению попала в совхоз, занимающийся свиноводством. Свинарки на работе изъяснялись матом. Молодой специалист объяснил, что так говорить нельзя. Женщины встали в позу - раз ты такая фифа, то убирай навоз сама. Мамина подруга целый день убирала навоз одна, чем вызвала уважение свинарок, после чего никто уже не использовал на работе ненормативную лексику. Конечно, могло повернуться и по другому...

Кстати, летом были в Праге. Зашли в маленький магазин, где две продавщицы (женщины около 50 лет из сельской местности в западной Украине) общались, достаточно щедро используя в речи мат. Как только они поняли, что мы говорим по-русски, они сразу же прекратили его использовать.

 

Некоторые защитники ненорматива говорят, что это все условности, просто тот или иной набор букв, который вырывается на пике эмоционального всплеска. Замечательно! Тогда совершенно неважно, что за буквосочетание будет вырываться - это зависит только от нас.

Моя мама была инженером-конструктором. Когда у нее был эмоциональный всплеск, то она говорила с соответствующей интонацией "куэльквадрат навосемь!" (формула максимального изгибающего момента для бесконсольной балки на шарнирных опорах Мmax = (q * l²) / 8).

В детских книжках какой-нибудь старый моряк говорил „три тысячи чертей!“ .

Можно же что угодно себе придумать!

У нас нет телевизора вообще, затащить мужа посмотреть какой-нибудь фильм мне не удается иногда месяцами, поэтому мы оторваны от телевизионных реалий России. И вот по рекомендации Сергея Мурашова решила посмотреть сериал "Хороший человек" и несколько оторопела от использования "непечатных" (как говорили раньше, а теперь уже вовсю печатных) слов. Причем иногда казалось, что актеры их говорят как-то неестественно.

На днях начали смотреть сериал "Псих" - опять тот же мат. И хочется как-то отряхнуться от этого.

Большой вопрос - а зачем это? Искусство отражает жизнь? А потом многие будут говорить - все теперь так говорят, вот и по телевизору показывают и в книгах так пишут. Получается замкнутый круг, самопрограммирующаяся система. Фильмы, спектакли, книги, лекции итд никак не хуже, если в них нет этих слов. Уж если кому так хочется, то можно использовать многоточие или эвфемизм - все поймут, какое слово хотел сказать гениальный автор.

Что это вообще нынче - такой эпатаж? Я знаю, что это неприлично, но я себе позволю, так как я вот такой (какой)? Подростковая бравада взрослых людей? Я такой продвинутый и раскрепощённый, это не ваш совок? Я свободен от условностей? Вперед-назад к Шарикову?

Если так хотят выделиться, то через какое-то время это превращается в обыденность, причем низкого качества. Если кто-то придет в рваной футболке на мероприятие, где все в коктейльных платьях, то можно, конечно, назвать это "вызывом", "прорывом", "авторством", "новаторством"... Но когда значительная часть наденет рваные футболки, будет просто много рваных футболок.

Понятно, что каждый выбирает для себя, как ему себя вести и как говорить. И уж тем более, как вести и говорить в домашнем и узком кругу, но как говорил Жванецкий в миниатюре "Как шутят в Одессе" - Что вы там варите на обед, меня не интересует, но от вас каждый день пахнет жареной рыбой. Переходите на овощи или мы распрощаемся.

Для тех, кто считает, что это теперь нынешний язык, хочу заметить, что, к счастью, есть достаточно много людей совершенно разного возраста, пола и профессий, которые такое лексическое поведение нормой не считают. Среди них и подростки, и 20-летние, и 30-летние. Некоторые совсем не фарфоровые мужчины и юноши рассказывали мне, что прекращают отношения с женщиннами из-за грубых слов, которые те себе позволяли, считая нормой. (Специально для феминисток добавлю, что данные мужчины сами не использовали эти слова).

Иногда я знакомлюсь с новыми людьми и у них ситуативно прорываются грубые слова. Когда я спрашиваю их, а нужно ли им использовать именно эти и есть ли в арсенале другие, то они задумываются и говорят, что совершенно не нужно. Часто даже благодарят, что я обратила их внимание на то, что их речь теперь съехала не в ту сторону.

Тексты, фильмы и спектакли с ненормативной лексикой похожи на туалет в грязной коммуналке - пользоваться, конечно, можно, но уж больно брезгливо. Каждый выбирает для себя - это его право. Мыть или не мыть, говорить так или иначе...

Визитная карточка у каждого своя.

Понимаю, что в меня после этой статьи полетят помидоры от любителей неизящной словесности. Надеюсь на дискуссию в академическом стиле.