Все записи
12:32  /  14.04.20

1629просмотров

Корона vs короны

+T -
Поделиться:

К концу 2019 года мир выдохся. По моим наблюдениям люди только и мечтали о том, чтобы отдохнуть и расслабиться. Мы устали не столько в физической гонке «на работу-офис-с работы-хозяйство». Сколько все попали в нарциссический штопор: мы выдохлись, пытаясь соответствовать чему-то, что вдруг стало признаком того, что ты не лузер.

Бойтесь своих желаний. Теперь у нас есть реальная возможность выдохнуть. И у этого будет своя цена…

В этот период фраза «Коронавирус пришел, чтобы избавить нас от нарциссизма» не кажется такой уж надуманной. Эта пауза в гонке за успехом, престижем и богатством для многих из нас станет критической точкой, после которой многое уже потеряет свою актуальность. Уже сейчас инстаграмм с его звездами, суперуспешными людьми в кабриолетах и роскошных нарядах, смотрятся нелепо. То, что не могли сделать психологи, разубеждая целые массы людей, что это не то, к чему стоит стремиться и подражать, почти в один момент сделал маленький и вредный вирус. После большого потрясения у более-менее вменяемых людей прямо на глазах меняются ценности. Оказывается то, что еще вчера было символом удачи и успеха, сегодня теряет свою былую привлекательность. Нарциссизм как повсеместная идеология пустых понтов и бесконечного надувания собственной важности под угрозой полного провала…

Что приходит на смену? Я вижу три главных тренда, которые должны войти в новую реальность: избирательность, истинность и совместность.

Нарциссизм – это внутренняя реальность, основанная на зависти и жадности. Находясь под ее воздействием, человеку всегда всего недостаточно. Он сам всегда недостаточен. Для соответствия идеалу всегда мало…

Мало успеха.

Мало признания.

Мало символов власти и влияния.

Мало статуса.

Мало внимания.

Само собой, мало денег.

В этом подходе к жизни отсутствуют категории «чего я на самом деле хочу?» и «чего мне будет достаточно, потому что это уже приносит мне удовлетворение?». Нарциссизм обязывает нас хотеть много, постоянно и то, что положено хотеть.

Совсем скоро людям ничего не останется, кроме как начать осваивать философию избирательности. Вместо сверхпоглощения и ненасыщаемости мы будем вынуждены развивать чуткость к своим желаниям и пересмотру того, что нас на самом деле удовлетворяет. Вместе с этим наступит расцвет осознанного потребления, который ознаменует переход от нарциссической демонстрации неограниченных возможностей к фокусу на своих насущных потребностях.

Следующий тренд – это движение к большей истинности людей. Мало кто из нас последние тучные нарциссические годы жил с идеей, что нужно найти свое истинное Я и научиться его предъявлять людям. Большинство были охвачены задачей найти тот образ, который будет доказывать собственную офигительность и транслировать это как можно большему количеству людей. И еще желательно, чтобы этот образ был круче, чем у окружающих…

Совсем скоро мы увидим, что вопрос «Кто и какой Я на самом деле?» станет определяющим для многого. В первую очередь, для формирования нового тренда уникальности. И он будет очень не похож на прежний, когда признания себя брендом и уникумом требовал каждый подросток. Это хорошо выразила американская певица Билли Айлиш: «Всякий раз, когда я встречаю кого-то, похожего на меня, — я злюсь. Мне хочется быть уникальной… Я должна взять все в свои руки. Как это сделал Канье (Уэст)».

Истинность – это то, что придет на смену нарциссической уникальности, ради которой люди готовы были делать с собой все, что угодно, но не ради того, чтобы быть собой, а просто ради того, чтобы быть не таким, как кто-нибудь.

Следующий тренд, который уже сейчас можно наблюдать, это совместность. Нарциссическая ненуждаемость людей друг в друге, скорее всего, отступит. Под воздействием кризиса, тревоги и неопределенности, мы, как никогда, оказались нуждающимися в других людях. Резко проявились такие потребности, как быть в совместности и сопричастности кому-либо. Люди ощущают свою нужду присоединяться к социальным группам и сообществам. Роскошь человеческого общения становится насущной потребностью, позволяющей пережить эти сложные времена. Отношения становятся важнее успехов и достижений…

Комментировать Всего 1 комментарий

лично я, наоборот, утвердилась в мысли,что прекрасно быть одной. начиная от личного пространства, заканчивая отсутствием переживания за кого бы то ни было, кроме себя. мне кажется, что данная ситуация, наоборот, лишь подчеркнула,что надеяться можно только на себя. и нерциссизм тут не всегда в тему.  потомучто у тех, у кого он действительно есть, никогда не будут нуждаться в ком-то.

Эту реплику поддерживают: Юлия Пирумова