Все записи
18:04  /  15.04.20

646просмотров

Хороший отец

+T -
Поделиться:

Вообще статья о том, как я на две недельки полетела на Кипр, но по семейным обстоятельствам была вынуждена встретить здесь начало карантина, а потом и вот это вот все, что потом начало разворачиваться и в России...

Но для начала небольшое отвлечение.В психологии у нас есть понятие внутренних фигур. Ими могут быть "Хорошая (заботливая, добрая) мать" или "Хороший (справедливый, сильный, мудрый) отец". А  могут быть и "Плохая мать" и "Плохой отец".

Все это наше богатство мы не просто носим внутри, а при каждом удобном случае проецируем на окружающих. Хорошим отцом нам может вдруг видется наш муж, а Хорошей матерью - первая учительница. Наш начальник - сплошь и рядом Плохой отец. И попадая в ситуации, в которых мы соприкасаемся с этими проекциями наших внутренних фигур на реальных людей, мы сами почти неизбежно попадаем в соответствующие переживания. Мы вдруг чувствуем себя ненужными, брошенными, отвергнутыми. Или наоборот, защищенными, принятыми, услышанными...

А теперь, собственно, к делу. Сначала было так, что Кипр оставался единственной европейской страной, в которой не было заболевших вирусом.

Потом заразились 2 человека и президент страны предоставил им свою летнюю резиденцию. И это было предметом весёлых шуток. Типа хочешь пожить в президентской резиденции - у тебя есть все возможности. Конечно, шутки быстро закончились. Потому что заболевшие "плодились и распространялись". Глава государства вынужден был принять меры... 

Как сейчас помню: вечером 13 марта президент Кипра выступил с обращением к народу. Помню по двум причинам. Во-первых, 15 марта мы должны были улететь, но поскольку границу закрыли именно в этот день, то мы уже не успели (опять же по семейным причинам). А во-вторых, потому что само обращение потрясло меня тогда до глубины души. Я читала его на следующий день и не могла сдержать слез. В последнее время я итак сентиментальная. А тут такое...Это как выйти из семьи, в которой тебе шпыняют, оставляют без заботы, говорят, что ты сам за все в ответе и должен выжить и не создавать никому проблем. Это как не иметь отца вовсе. Или иметь жестокого и требующего, оставляющего без поддержки и защиты отца.

А потом увидеть, что бывает по-другому. Я вообще впервые читала такие слова, в которых и социальная поддержка, и главное: мораль и этика власти. 

Вот некоторые цитаты того обращения:

«Соотечественницы и соотечественники.

Прежде чем рассказать о новом комплексе решений, я хотел бы подчеркнуть, что никакие меры, какими строгими бы они ни были, не будут достаточны для всеобщей профилактики или защиты, если не будет личной и коллективной ответственности, если не будет дисциплины в соблюдении этих мер и взаимного уважения...

Вот почему я решительно обращаюсь ко всем гражданам, на которых лежит долг по соблюдению мер.

Я обращаюсь к родителям и призываю их осознать, что сейчас не время расслабляться и исполнять желания, которые могут ожидаемо предъявлять дети. Это время быть строгим.Я обращаюсь к молодым людям и призываю их понять, что отсутствие дисциплины в соблюдении мер, так как, дескать, «меня это не касается», это слишком опасная иллюзия.Риск существует не только для них самих, но и прежде всего для их любимых, братьев и сестер, родителей, бабушек и дедушек.Ко всем нашим соотечественникам, проживающим за границей или на Кипре, я обращаюсь с призывом избегать ненужных передвижений.

С полным уважением к потребности каждого, в этот сложный момент особенно, обратиться к религии в поисках силы и стойкости, я хотел бы отметить, что одной из основных религиозных доблестей является любовь к ближнему, чувство братства и уважения к общественному целому.

Почему я хочу сказать четко: никто не может быть выше остальных и не может быть исключением в реализации всех принятых решений.

Соотечественницы и соотечественники,Как я уже отметил, помимо охраны здоровья народа, важно также обеспечить получение дохода и трудовую деятельность, поддерживая трудящихся, предприятия и экономически уязвимых группы населения.Финансовые достижения последних лет позволяют нам решительно принимать меры поддержки работников и работодателей, а также тех, кого затронет кризис, с которым сталкивается человечество.В этом контексте Правительство в ближайшие дни представит комплексную программу поддержки экономики, основанную на уже состоявшемся диалоге с парламентскими партиями и социальными партнерами.Пользуясь случаем, хотел бы выразить свое удовлетворение и самую теплую благодарность как политическим силам, так и социальным партнерам, которые ватмосфере сотрудничества и коллективизма внесли свой вклад в разработку комплекса мер, который будет объявлен.

Дорогие друзья,В заключение, думаю, было бы непростительным упущением не выразить горячую благодарность и безграничную признательность от себя лично и от всего государства работникам здравоохранения и всем тем, кто делает даже больше, чем может, для эффективной борьбы с эпидемией, затрагивающей всех нас без исключения.

Вместе с тем я хотел бы выразить свое сочувствие и поддержку больным и их семьям, пожелать им скорейшего выздоровления.

Друзья, я не сомневаюсь, что благодаря решимости государства, коллективной ответственности и социальной чуткости, которые мы, как народ, неоднократно демонстрировали в критические моменты, нам удастся пройти через это испытание.Желаю всем много сил».

Эти слова одновременно делают все: возвращают ответственность, делают ценным, выражают признательность и сочувствие...

 А потом я и мои соотечественники остались с обращениями нашего главы государства. И попали в соответвующие переживания... Хороший отец и Плохой отец. Везде. И ты рядом, ощущающий заботу и поддержку. Или брошенный, никому не нужный, виноватый и наказанный...