Все записи
13:34  /  16.04.20

1117просмотров

Вы все меня бесите!

+T -
Поделиться:

Давно не секрет, что тревога провоцирует агрессию. Точнее, она часто проявляется через агрессию. Когда человек боится, волнуется и тревожится, то его реакции гораздо более аффективны. Там, где в обычных обстоятельствах мы просто раздражаемся или вяло ругаемся, в состоянии тревоги мы склонны впадать в гнев или даже ярость. 

И мало кто будет спорить, что общий фон сейчас - супертревожный. Не податься ему сейчас почти не реально. Как следствие, и общий уровень агрессии в обществе повышен. Причем на самых разных уровнях: от семьи до государства. Но я скажу о том основании, которое провоцирует нашу тревогу и, как следствие, агрессию, которая часто остается за кадром, а в моей работе психолога просто-таки сейчас фонит.

"Я сижу дома, а мои соседи спокойно гуляют без масок и перчаток".

"Я не верю в вирус, а меня заставляют сидеть дома".

"Я соблюдаю карантин, а эти идиоты нет и из-за них мне придется сидеть дома еще три месяца".

"Если вы самоубийцы, то подумайте хотя бы о других". 

Эта агрессия, которая выражается в поляризации и точном определении того, кто сейчас враг. И за всем этим для меня стоит ужас оказаться зависимым от других людей. В своей безопасности мы зависим от тех, кто не соблюдает то, что нам кажется нормальным и здоровым. Мы зависим от тех, кто ограничивает нашу свободу и запрещает нам делать то, что не просто хотелось бы, а просто необходимо для выживания. Мы зависим от всего, что вообще не можем контролировать...

Мы в ситуации, когда силы, от которых мы вдруг стали зависимы, превосходят наш размер. 

 Мы подчинены обстоятельствам, которые раньше в наших фантазиях мы могли решить силой, успехом, деньгами, статусом. Оказалось, что наша значимость и значительность - это лишь наше заблуждение, с которым мы остались, как с лопнувшим шариком в одной руке. 

Эта зависимость невыносима. И именно она выбрасывает в психику столько злости, которая впоследствии ищет объект, на который нужно напасть. "Вы все меня бесите, потому что из-за вас я не могу влиять на мир так, как я думал!". 

Но есть и еще один ракурс. Вся эта зависимость не только лишает нас былой грандиозности и автономности. Это все неизбежно воссоздает тот опыт, где мы были маленькими и зависимыми от других фигур. Где мы все время вынуждены были приспосабливаться к последствиям их решений. Где мы не обладали возможностью как-то влиять на ситуацию. Где у нас мало опыта, в котором эти большие фигуры обращались бы с нами настоящий заботы и с учётом наших истинных потребностей. Почти у всех у нас, выходцев из советской системы воспитания и  образования, этот опыт зависимости не безопасный, а иногда и откровенно унижающий. 

Берегите себя и друг друга.