Все записи
14:50  /  19.04.20

964просмотра

"У меня все должно быть идеально, поэтому... я ничего и не делаю"

+T -
Поделиться:

Перфекционизм, прокрастинация и синдром самозванца – это те три "всадника нарциссического апокалипсиса", которые догнали практически каждого из нас. Если вы из поколения 70-80-х и даже 90-х эта проблема, скорее всего, настигает вас регулярно. Вся разница только в том, насколько вам удается не изнасиловать себя по пути к тому, чтобы постоянно соответствовать тем образам «успешного успеха», которые вы сами себе взяли за основу. В целом же эти забеги к идеальному образу – явление для нас постоянное и выматывающее.

В своей книге "Хрупкие люди. Тайная дверь в мир нарциссов" я подробно останавливаюсь на каждом из "симптомов". Там у меня есть придуманная для иллюстрации всех феноменов главная героиня – Маленькая Нарциссочка. Здесь же аудитория чуть-чуть другая. Поэтому пусть и герои будут другими. Предлагаю понаблюдать за сутью прокрастинации, перфекционизма и синдрома самозванца вместе с абстрактными Сашей Лампочкиным и Машей Стеклышкиной. Пусть они живут здесь, показывая изнутри то, что мы иногда для самих себя даже словами не можем обозначить.

Жил-был Саша Лампочкин. Он так боялся облажаться, что на всякий случай вообще ничего не начинал. Потому что очередного неудачного начала его хрупкая душевная организация уже бы не перенесла. А провалом для него было … примерно все, что он не мог зачесть, как идеальное. Так он сидел. Измученный и пристыженный самим же собой…

Жила-была Маша Стеклышкина, которая очень много от себя требовала. И в спорте победы на марафонах, и на работе пятилетку за три года. Потому что иначе проваливалась в такую тревогу и стыд за собственное ничтожество, что уж лучше загибаться от усталости, чем отказаться от грандиозного образа себя…

Саша Лампочкин не позволял себе лениться и расслабляться. И реально во многом преуспел. По пути получил три высших образования, магистратуру и МВА. Но это ни на что не влияло. Потому что Саша все время ждал, что разоблачение в нем самозванца – лишь вопрос времени. Поэтому на всякий случай ничем особенным долго не занимался…