Все записи
18:09  /  20.04.20

1652просмотра

Вы почему-то поверили, что мир безопасен. Вы ошиблись. Безопасность - скорее исключение. А то, что сейчас - норма

+T -
Поделиться:

За что люблю лекции АВ Курпатова, так за то, что, во-первых, его контент бесконечен. На любые тысячи карантинных шагов можно найти еще и еще. А во-вторых, из каждой лекции можно взять минимум одну мысль, актуальную на каждый корнкретный момент.

Так вот в его давнишней записи про успех есть актуальнейшая для сегодня мысль: люди почему-то поверили, что мир безопасен. Вот да. Поверили. Для всего мира последний такой страх, наверное, был в кризис холодной войны. А для России в полной мере - это ужас 90-х. А потом, несмотря на перманентные трудности и даже нарастающее напряжение, все равно было сравнительно безопасно на мировом уровне. А сейчас оказалось, что мир обманул наше доверие и не оправдал наши ожидания! Тогда как в истории человечества никогда не было длинных стабильных и предсказуемых периодов тотальной безопасности.

Мы так вкладывались в эту иллюзию подконтрольности всех обстоятельств и безопасности чего-то чьими-то силами. "Ведь не может ведь он каждую минуту врать!" (с). Ведь не может ведь он быть таким страшным, когда ничто не предсказуемо и все зависит от тех, кто никак защитить, по сути, нас не то что не может, а делает вообще всякие хаотические безумные движения, от которых кровь стынет в жилах...

Кстати, самый распространенный вопрос, который прямо сейчас звучит от клиентов в моей психологической практике наравне с тревогой за будущее, - это разочарование. Это тотальное, безвозвратное и очень грустное разочарование в больших фигурах: от родительских до правительственных. Первые ведут себя черт знает как и вообще не как взрослые адекватные люди. А вторые то ли в моменте сошли с ума, то ли всегда были сумасшедшие, но успешно маскировались под нормальных. 

Такая вот она, сепарация. Мировая. Это ты взрослый. И никто не будет тебя спасать, защищать и беречь. Это ты будешь один на один с этим небезопасным миром. И глобально ты в этом одинок...