Все записи
20:10  /  8.05.20

678просмотров

Карантин на Кипре

+T -
Поделиться:

Недавно в «Снобе» был редакторский материал «Мы застряли в раю». Про тех, кто не смог вернуться в Россию и остался по каким-то причинам за границей. Хочу присоединиться к этим прекрасным историям, потому что мы тоже застряли в прекрасном месте, на Кипре.

Карантин здесь объявили 15 марта. В тот же день закрыли аэропорты. Однако последний самолёт в Россию улетал 21-го числа. До этого момента мы ещё не предполагали, что ситуация будет разворачиваться столь серьезно, что сроки карантина во всех странах будут продляться, и конца и края этим ограничениям по перелетам  не будет видно. Мы и представить не могли, что в какой-то момент просто не сможем вернуться на родину. Числа 17 марта я на всякий случай робко постучалась на сайт российского посольства на Кипре и спросила, есть ли места на ближайший возвратный рейс. Конечно, оказалось, что самолёт овербукинг. "Не судьба", решила я и приготовилась выдерживать карантин с двумя детьми здесь. 

Через некоторое время в России стало все закрываться, а меры ужесточаться. И решение "застрять" здесь оказалось очень выигрышным. Не представляю, как бы мы справлялись с аллергией сына в период пыления берёзы, когда нельзя никуда уехать. 

Таких людей с аллергическими реакциями в России миллионы. И я очень сочувствую тем, кто не имел в этом году возможности переждать сезон цветения за границей или в другом регионе России. Одновременно радуюсь, что мне удалось спасти от этого ребёнка.

Кроме этого в моем коктейле рая было солнце, свежие продукты и молодое местное недорогое вино. И самое главное – возможность выходить с ребёнком в закрытый двор для прогулок. Да, мы это делали по смс, но свои 10.000 шагов под солнцем я ходила каждый день. Кстати, если в России для того чтобы пройти куда-то пешком смс не требуется вообще, то на Кипре нам давалось одно смс на человека в день. То есть одна возможность выхода из дома в сутки.

С 4 мая у нас началась первая волна послаблений этого строгого режима.  В качестве главного бонуса - возможность выходить на пляж. Ранее, если тебя видели на пляже, штрафовали на нехилую сумму в 300 €. Сейчас загорать по-прежнему нельзя, но можно купаться и заниматься на пляже спортом. Вода еще достаточно холодная, градусов 19. Онако сын, ошалев от сидения в закрытом дворе, все равно купается.

И самое главное: Кипр ожидает, что коронавирус покинет остров уже 24 мая. Кипр и так вышел в пятёрку самых безопасных от этой заразы европейских стран, оказавшись на третьем месте. Последние дни число заболевших держится на цифрах два – четыре – пять.  И это после снятия жестких ограничений. Это дает основания предполагать, что дальнейшее послабления планомерно все-таки будут вводиться. Хотя все аналитики предсказывали в первые дни всплеск заболеваемости. И даже объявили, что если на протяжении трех дней подряд количество заболевших будет достигать тридцати, то придется сделать шаг назад. А пока... Мы выходим из дома аж три раза в сутки и радуемся этому, как младенцы улыбке матери. 

 Надо сказать, что если не брать в голову конспирологические теории, снижение числа заболевших было обеспечено реальной дисциплиной жителей. Многие вообще не выходили из дома. А обеспечение безопасности в публичных местах - вовсе не было лишь словами. Везде стоят дезинфекторы, и раздаются перчатки. С масками вначале была напряженка, а сейчас они в доступности. Кстати, про маски и перчатки. На этом этапе простым жителям их носить не обязательно, но те, кто работает, должны пользоваться ими на рабочем месте: в банках, магазинах, офисах и даже стройках.