Сегодняшний кризис как возможность
Сегодня состоялась очередная онлайн встреча клуба "Сноб", где обсуждалась тема "Самоизоляция как экзистенциальный вызов" с Гузель Махортовой в главной "роли". По итогам встречи, опираясь на собственную психологическую практику, думаю вот что:
- Если бы не самоизоляция и сопутствующий кризис, большинству из нас было бы далеко до хоть какой-нибудь остановки в беготне за успешностью и реализованностью. Только вынужденная обстановка дает некоторым из нас шанс хотя бы задуматься о ценностях и смыслах своей жизни и переоценить то, что мы считали важным.
- Под прицелом оказались почти все наши экзистенциальные данности: возможность смерти, бессмысленность жизни, одиночество, как базовое состояние, ответственность за собственную жизнь и другое. Мы вдруг внезапно во всей жуткой реалистичности обнаруживаем, что мы очень-очень зависимые от этих величин и все, что мы можем делать, это как-то научиться принимать их, адаптироваться и приспосабливаться. Так себе выход из прежнего нарциссического всемогущества, когда все казалось под контролем и всемогущим управлением. Ведь большинству из нас казалось, что со всем можно справиться либо с помощью денег, либо с помощью статуса, либо с помощью успеха. Сейчас все равны. Практически...
- Я рассматриваю кризис скорее как возможность: переоценки, отделения важного от неважного, определения того, что соответствует настоящим целям души нашей личности. Да, для этого нужен навык рефлексии и помощники. И если человек способен к этому - у него больше шансов выйти из этой ситуации обновленным и обогащенным.
Так совпало, что сегодня на сессии одна из моих давних клиенток рассказывала о том, что благодаря карантину у нее получилось гораздо больше присутствовать в своей собственной жизни в тех ролях, в которых она считала себя неудачницей. Оказалось, что она очень даже хорошая мама, способная выдерживать своих четверых детей во всем разнообразии реакций и проявлений. Раньше она стояла чуть поодаль, интенсивно работая и отдавая воспитание няне. Внезапно оказалось, что она прекрасная хозяйка, справляющаяся с бардаком, уборкой и готовкой. Хотя раньше ей казалось, что там вовсе не ее место, а проверенной домработницы. Все вызовы изоляции были приняты ей и "переплавлены" в ту реальность, в которой она взяла на себя больше власти и ответственности. Тогда как раньше повсеместно чувствовала себя в своей жизни самозванкой...
Я понимаю, что не у всех из нас есть шанс ловить в кризисе только возможности. Но мы же можем настроить свой фильтр восприятия, да?
Юлия, спасибо за отклик. Рада, что встреча срезонировала. Только исправьте, пожалуйста, фамилию - Гузель Махортова
Эту реплику поддерживают: